商务差旅人士需具备基本的数据安全战略防范能力

商务差旅是当今职场人士的家常便饭,然而,在人们离开熟悉的办公室,来到了一个个陌生而全新的地方时,也应该注意到数据丢失的风险也在成倍的上升。

针对差旅人士的常见的数据安全攻击方式包括:物理窃取、黑客入侵、数据窃听以及会话截取等等。如何在旅途中有效防范这些数据安全攻击呢?昆明亭长朗然科技有限公司安全分析师James Dong说:在差旅人士们简单认识了这些安全威胁之后,采取必要的防范措施可以降借数据丢失的可能性,也能在发生意外之时,将损失限定在最小的程度。

俗话说:饱带干粮,晴带衣裳。在出发之前,商务人士便应该问一问自己一些必要的数据安全问题,而不能在事故发生之后才意识到受到了严重的伤害。在出差之前的安全准备工作有哪些呢?试着问一问您自己:我这次旅途中会携带哪些设备和信息呢?如果它们丢失会造成什么样的恶劣影响呢?

在您询问了自己这些基本的数据安全问题之后,您将开始进行一遍差旅数据安全自检活动,它包括如下内容:

1.防范设备丢失,常识告诉我们,重要的计算设备和文档要随身携带,它们往往关乎差旅工作的成败。但是不怕一万,就怕万一,现在电子设备很便宜,数据本身则更容易成为窃贼的目标。在出差之前,我们还应该将敏感数据进行必要的加密和在线备份,同时不少设备也支持远程定位、丢失报警以及锁定擦除等等功能。您需要通过必要的方式来了解这些安全特性并且启用它们,这样,即使电子计算设备失窃,您也能有效防止敏感数据丢失,并且快速从网络备份中获得工作所需的信息数据。

2.入住酒店通常难以避免,您可不要指望酒店能提供向办公室一样的安全保护,相反酒店自身或其它住客可能早已在酒店内架设了进行信息窃听和在线诈骗的网络装置。所以,不要轻易在差旅途中向您的计算设备中下载、安装和更新软件,在出发之前,进行一次更新,确保通过恰当的方式进行更新。

3.WIFI几乎无处不在,这给商旅人士带来移动工作的便利,同时黑客也很容易实施基于WIFI的数据窃听以及会话截取等等攻击,确保使用了安全的通讯渠道,在连接到WIFI之后,启用公司提供的VPN服务是防范多数WIFI数据窃听和会话截取攻击的必要手段。

4.在工作之外,陌生的地方更可能遭遇更多假冒的诈骗站点,特别是连接敏感信息系统如使用在线交易方面,最基本的鉴别手段是确认网站地址使用https开头,并且没有网站证书错误的警告。

昆明亭长朗然科技有限公司提供全面综合的信息安全意识、培训和教育,祝愿差旅人士提升数据安全防范能力,通过足够的数据安全保障,进而获得差旅的愉快和成功。


Similar Posts: