保障信息安全的5招必备武功

创新的科技让我们的日常工作变得更加轻松容易,同时,科技也让不怀好意的坏家伙们可以轻易窃取我们的机密数据。

不管如何,来自企业组织内外部的安全威胁是客观存在的,所以您不能心存侥幸和幻想,任何时候都需要加强安全内功,保护您的公司数据,确保公司不被入侵。

新时期下,自带计算设备BYOD逐渐开始热火,让消费性计算设备进入工作区域可能带来信息安全方面的隐患、造成管理方面的挑战、甚至引发纪律方面的混乱。昆明亭长朗然科技有限公司的安全分析师Bob Xue称:在对待BYOD方面,中小企业多数能够灵活处理,以节省IT开支和提升效率;大型公司往往会比较谨慎,因为法律遵循压力巨大,信息安全也伤不起。

尽管BYOD问题足以复杂到让我们问一句“元芳,你怎么看?”即使元芳再世,也只能回应一句“此事背后一定有一个天大的秘密。”这个天大的秘密核心就是关乎商业价值的业务信息数据的安全!

不少组织实施了自动化的信息资产管理系统和数据防泄露系统,不管这些系统功能有多强大,最终绕不过一个“人”的问题,因为它们毕竟要由人来操控和使用。为了弥补作为技术控管措施的各类系统的不足,我们将重点讨论管理方法,所以分享如下5招保障信息安全的绝世“武功”:

1.列出数据并进行安全等级分类
不管信息安全管理体系ISO 27001,还是等级保护,都过于强调信息“资产”或信息“系统”,而忽略了核心的信息“数据”。它们比较看重场所安全、设备安全、人员安全、网络安全、系统安全和应用安全等基础架构层面,这些对于保障“数据”的周边环境和平台安全很有帮助,但是显然没有抓住业务信息安全的核心问题所在。在数据安全保护方面,亭长朗然公司Bob建议制作一份详细的数据类别清单,并将它们按照业务的关联度、风险级别、机密性、完整性及可用性等划分安全等级。不同的数据安全保护级别需要不同的安全控管措施。这种理念应该不难被信息安全管理负责人理解,只是对象需换成支撑业务流程的数据信息。

2.确认各类数据的“所有者”
终极的情况一般来讲“所有者”会是一个集体组织,如公司等,要算到个人头上可能是董事会主席或总裁或法人,然而这并不符合信息安全管理的责任分解精神。不过国内的安全管理有“谁主管谁负责”、“谁经营谁负责”、“谁运行谁负责”之类的简单粗暴原则,这些原则一定程度上对安全管理的职责有了指定,但是并不够深入细致和科学,尤其是在组织内部容易造成扯皮,更会造成出了安全事故,无关人员也需承担被“株连九族”的连带责任。科学的方法是将数据所服务的业务流程关联,业务流程主管是数据的“所有者”,负责委派“主管、经营或运行”团队。而IT部门则应该是被委派的角色,这样,如果是IT系统或管理方面的安全漏洞或不足造成的问题,IT职责难咎;如果业务流程主管自身泄露或误操作造成安全事故,则不能怪IT保护不力。此外,在业务流程和IT范围内,还可以细分,方法也是一样的,在此不多谈论。

3.确认各类数据的“访问者”及所需“最少”权限
一旦组织架构变得庞大和臃肿,业务流程可能会变得异常复杂,想要梳理一番提升效率是比较有挑战性的。尽管这些貌似和安全关系不大,然而要保障安全却也需要对它们进行一番必要的梳理,要弄清楚这些数据的“访问者”,这里面主要是“用户”,当然也可能是一些相关的系统程序,如某个数据抓取应用如中间件什么的。理清这些“访问者”的同时,需要确认它们对数据的“最小”访问特权,最小特权是信息安全管理中的一个基本原则,和工作无关的附加的特权统统给去掉,可以减少由于“越权”可能造成的安全事故。此外,即使是某些“访问者”的权限失窃,最小权限原则也能帮助将损失限定在较小的范围内。

4.建立访问控制管理机制
明白了信息数据的“访问者”及所需的“最少”访问权限,接着在系统控管层面设置访问控制列表是顺理成章的事情。具体的操作当然应该由专业的信息科技团队成员来完成,IT被认为是“主管、经营或运行”团队,那应该由谁来发起呢?可以利用简单的IT服务管理流程,正确的方式是由“访问者”或相关授权人员提出申请,“所有者”进行审批,而“运行者”进行访问控制权限的设置。

5.对数据访问进行日志记录和定期审计
大型组织里,业务流程和信息系统时刻都在进行缓慢的变化,人员也在不断流动之中,难免会有不合适或未及时清除的访问权限,这就需要我们定期来审计访问控制权限的设置。为了及时发掘和响应未授权的数据访问请求,对数据访问日志进行适当的记录审计也是必须的。这点理念和其它信息系统访问的管理类似,相信不难被读者们所理解。

这里,细心的读者发现我们并没有列出诸如“加密”、“备份”等等保障数据安全的常规措施,也未细谈业务信息架构设计和商业流程逻辑安全、应用平台和数据库安全等方面,不可否认的是保障商业的安全,与多方面的因素都悉悉相关,财务审计方面乐于从业务控管下手,信息科技方面乐于从基础架构开始,中间部分的数据安全则是需要较多互动的核心部分,往往却成为真空,或被人们所忽视。

本文的目的便是提醒朋友们注重信息数据安全的保护,需从管理出发,需和业务流程以及各类人员结合起来。实际上,要说到人员,在技术和管理控管层面之外,仍然很缺乏的是信息安全意识的教育。昆明亭长朗然科技有限公司是信息安全意识教育行业的领袖企业,借助对信息安全管理的深入理解,可以将专业知识技能充分利用起来,帮助客户有效防范来自内外部的各类安全威胁,建立和实现全面的立体化数据信息安全保障控管体系,进而通过保障业务的持续性运行,使客户的基业得以长青。


Similar Posts: