依法治网请先说清楚那堵墙

acceptable-usage-of-internet

近期,为了贯彻党的十八届四中全会精神,国家网信办加强了网络空间法治化管理举措,不仅打击网络谣言、网上淫秽色情信息等方面屡屡出手,更是连连召开各界人士座谈会、联合广电下发《关于在新闻网站核发新闻记者证的通知》、准备修订出台《互联网新闻信息管理规定》、筹划网民身份管理和信用记录相关法规,更要网站负责人当场签署《跟帖评论自律管理承诺书》……

从历史上讲,国民党失去天下的重要原因是在舆论宣传管理上的松散,由此可见思想宣传工作的政治重要性。所以,落实党的十八届四中全会精神关于如何全面推进网络空间法治化的核心还是舆论控管,只有正确理解了这个前题,才能开始各类“依法管网、依法办网、依法上网”的战略和行动。

互联网已经渗透进人们工作、生活和学习的方方面面,“有害”的信息可以说充斥着互联网,不仅败坏着积极向上的社会风气、侵蚀着人们的文化灵魂,更有坏人利用网络造谣诽谤、扰乱社会秩序、非法获取他人信息等。昆明亭长朗然科技有限公司互联网法治观察员董志军称:在互联网主权范围内强化网络安全管理删除不良信息,同时防止主权范围外的不良思潮和非法信息的侵入,是合情合理的。然而,这“合情合理”的互联网内容过滤和审查工作却没有被“依法”执行,对媒体提出的“为什么Facebook在中国无法访问?”国信办主任鲁炜称:“我们可能有分歧,但我们不能没有沟通。”尽管以鲁炜的身份,无法公开畅谈中央的网络过滤和审查政策,但是他巧妙的回答以及后来的“拉家常”,无疑表达了愿意与全球互联网巨头沟通的诚意,也显示了东方国家的管理智慧。

其实,我们拿家庭、公司层面的互联网访问限制做法来与国家层面的网络安全过滤与审计措施进行对比,无疑会发现问题的核心在于国家在悄悄地做,而家长会和孩子讨论“为什么要这样做,什么时段可在访问哪些类型的网站”,公司更是会以“循规守法”以及“提升工作效率”出台员工互联网安全使用规范。国家可能担心对“无知”的国民讲太多,反而会适得其反,这种担心并不多余。然而,不去把这个事情讲清楚,而一直“偷偷”地封锁,无疑会不断强化这份隔膜,加重民众对党和政府的不信任甚至引起无端的敌意。

通过互联网,我们不用跑到别人家里关他们的网站,他们也可以不用跑到我们家里就向我们发起噪音广播。那我们在自己的家里建立一套音波处理墙来抵挡和过滤那些外来的噪音,是再合情合理不过的了。要让这堵合情合理的墙变成合法的,是最急迫的。网民需要明确地知道这堵墙的益处以及翻越这堵墙是违法行为,官员们也应该明确设立这堵墙是受法律保护的并非自己和团体的私人意愿,筑墙的人员更不用担心是会被会被误解为助纣为虐。

依法治网,为那堵墙立个法,很容易,要严格执法引导网民尊法守法,最难的也是最关键的,是让网民们坦然地接受互联网监控、审查和过滤相关法律的存在。只有这样,现实中法律效力,才能延伸至网络空间。从国际关系层面,一旦我们有了适当的网络安全过滤相关法律,外国企业和政客也不能也不敢唧唧歪歪地拿中国长城防火墙说事儿。昆明亭长朗然董志军说,要让这个法律被各方特别是网民所理解和接受,成功因素的核心无疑是“普法”教育,即强化与网民的信息安全意识沟通。

互联网信息门户和自媒体创作人员往往喜欢发表奇谈怪论,以博取眼球和获得商业利益,这些手法很不道德,甚至在公然打法律的擦边球。要说对网民身心健康和国家网络安全带来的负面影响,它们远远胜于被封掉的国外大型网站。可是法律是法律,我们不能要求网民只能从官方网站如人民网和中新网等获得新闻信息,从而彻底断了BAT巨头和传统互联网门户们的财路。商业时代,在金钱利益面前,靠法律来规范互联网公司们的道德,是妄想。能从根本上解决问题的有效的净网之道,无疑是强化网民网络安全意识教育,要给网民们一双双慧眼,使其能识别出那些极尽煽动挑唆的标题党,能唾弃和远离那些无道德底线的网站和内容。

网络水军和个别网络平台长期恶意篡改新闻标题,误导网民认知和判断,大V长期网上造谣煽动寻衅滋事,网络安全执法工作不作为、不到位,原因何在?昆明亭长朗然董志军说:这种互联网乱象,并不仅仅是互联网安全法律的缺失造成的,部分网民的不端互联网使用行为,根本原因是不知互联网法律的存在,不懂互联网法律的精神,以及蔑视互联网法律。要化解这些,无疑需要强化网络安全立法和普法工作,要让网民拥有基本的网络安全意识以及互联网合规使用意识,需要加强信息安全意识教育。同时也先说清楚那堵墙,它是所有网络安全法律必须得以被官方和民间认可的关键,否则,互联网法律再多,也会被蔑视、躲避甚至越过,守法和执法的互联网环境无疑会成为泡影。

昆明亭长朗然科技有限公司,为党政军、中资外资上市公司、中小微型企业、家庭及个人、教育及非赢利性机构制作了大量的网络信息安全意识教程,并受到了多个跨国企业、集团公司、地方政府、新媒体机构的厚爱和采用。在“依法管网、依法办网、依法上网”这个大的政治环境下,欢迎致力于网络空间法治化建设的中央部委和省市区级网信办经信委领导与我们联系,也欢迎有良好区域政商关系的业内达人与我们联系,通过洽谈业务合作,共建法治网络。您可以访问我们的在线信息安全样本教程,以及网络安全意识门户,以便体验更多。

Similar Posts: