安全管理与“伸手不打笑脸人”文化

在近期的一期《出彩中国人》节目中,陈凯歌讲出了“微笑”在当今中国文化的重要份量,的确,同台竞技,更有实力的往往会输于更会扮笑的。

这不禁让我想起安全管理与传统文化的关系,在职场中,微笑面对工作,微笑面对同事,微笑面对客户,无疑是一种积极向上的态度,这是不可否认的。但是安全管理却是一件严肃的事情,比如,当我们发现队伍中有危险的思想倾向或行为苗头,该不该采取纠正行动呢?当然,但是当对方微笑地向您解释和辩解的时候,您该如何办呢?在“伸手不打笑脸人”的文化中,微笑的回应无疑是一种常态。

对安全隐患进行微笑回应的力量有正反两面,微笑地向不安全理念和行为挑战,当然更容易被理解和接受;同时面对微笑,人们容易丧失原则,给对方以理解、宽容和饶恕,安全人员当然也不例外。

如同很多行贿受贿都是在“笑纳”之下进行的一样,众多安全事故的苗头也源自微笑之下的妥协。特别是在遇到批评指正时,有的人并非真心认错,只是伪装成虚心接受的样子。我们要特别小心这种“微笑陷阱”,今天妥协一次,明天放松一点,后天任性一下,安全隐患日积月累,安全事故频繁出现就不意外了。

那我们该使用什么样的态度来对待安全呢?亭长朗然公司环安云培训事业部总监董志军说:在安全沟通中,把握严肃活泼的尺度是关键。该活泼时要活泼,比如在培训课程上,就可以多些娱乐的气氛,让安全知识内容更易为大家理解和接受。在强调安全相关作业制度时,要严肃,让学员们知道很多安全要求是认真的,并不是可以随随便便的。在处理安全隐患或事故时,要严肃对待,不要轻易被笑脸迷惑,进而放松了重要的安全原则。

关于安全知识培训,常规的说教方式往往引不起人们的兴趣,除非讲者熟知安全管理问题并且具有高超的语言艺术。一种更为经济实惠,更为有效的安全意识教育方法则是通过互动性、娱乐性的在线动画教程来实现。欢迎在线体验既活泼可爱、又认真严肃的EHS环健安动画课件。

safety-culture-and-smile-effect

Similar Posts:

    None Found