信息安全意识培训之情景互动——黑客社交攻防大挑战

如何有效防范黑客的攻击?在不同人员的眼中方法各有不同,IT部门倾向使用入侵检测与防御系统,通讯部门乐于推荐加密电话,公关部门建议总裁高管们保持低调,安全部门希望能加强门禁控制和安全巡逻,人资部门则喜欢对可疑员工的背景进行审查,而大量员工则是认为面对黑客高手,常人应该束手无策,乖乖就犯。

实际上,不管组织大小,几乎所有员工都会面临各种类型的黑客攻击,这种广义的黑客攻击不仅仅包含黑客远程发现了组织的网络系统漏洞,并成功溢出这些漏洞和加以利用,实际上,更多的是形形色色的诈骗活动,在这些诈骗手段中,社交工程学Social Engineering则是非常主要的一种,而且是非常难以防范的一种。

这两年有一个比较热门的词汇APT,高级可持续性攻击,它实际上是一个有组织的黑客团队,在长时间内,综合多种攻击方式和手段,不断渗透组织的结果。而APT之中,社交工程学被运用到了极致。

因为社交工程学主要是针对人员的弱点,所以使用各类安全技术控管措施几乎难以帮忙,唯有通过有效的安全意识培训来提升员工们的安全警惕度和防范知识水平。而要提升社交工程防范,靠一些枯燥的专业说教帮助不大,员工们需要实实在在的案例。可是想展示组织内部的真实案例出来给员工,则成本高昂,原因是社交攻击伤不起。

如何才能让员工有社交网络攻击的亲身经历呢?使用模拟的社交攻击情景练习是最上策,展示他人的社交工程攻击案例并不足够,因为旁观者往往无法真实体验到受害者当时的心态特征和心理活动,而社交工程攻击者正是利用人们的这些心理弱点取得成功的。

此外,通过雇佣专业级的社交工程攻击黑客对公司职员进行入侵实战演练也是一种不错的方式,不过这种方式往往耗费不菲,昆明亭长朗然科技有限公司的安全培训讲师James Dong称:更容易接受的一种方式还是通过模拟的互动教学,这种方式已经在众多领域比如航空航天人员的技能训练里成功实施。

比如,如果雇佣黑客来通过电话渗透攻击组织的大量员工,所需耗费的电话资费和时间巨大,但是如果利用现代的信息技术,设计互动挑战游戏,便可轻松让全体员工参与到虚拟的黑客电话社交工程攻击防范活动之中。

我们有开发制作系列的“信息安全意识情景互动测试”,这里展示的是关于黑客冒充公司客户经理,通过电话向员工套取密码的一个挑战,员工们只需完成一次参与,便终身难忘其中的教育意义,当然,安全教育的目标也就在轻松的娱乐游戏之中实现。

试一试,如果您使用的是智能手机终端,或无法正常显示,可以点击这里打开“电话社交工程攻击情景练习”。


Similar Posts: