研究称密码需强健

password-security-survey
最新一项由昆明亭长朗然科技有限公司市场调研部发起的互联网安全研究表明:四分之三的中国人并未像被期待的那样修改他们的在线帐户密码。互联网应用系统使用账户来区分使用者的身份,平均每位国民有10个受密码保护的互联网帐户,但仅有半数国民为个人电脑设置了访问密码。

2013年8月17日,中国国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,我们有理由相信,人们的互联网帐户会越来越多,密码安全问题将直接关乎个人电脑安全以及互联网安全。试想:终端带宽越来越宽,但如果终端安全未得以有效实施,被黑客遥控的僵尸“肉鸡”也会越来越多,黑客便很容易利用它们发起分布式拒绝服务攻击DDoS。

调查同时表明:只有三分之一的手机用户对移动设备设置了访问密码或相关“所知信息”替代品。在移动计算时代,这显然是很不够的,特别对于移动办公用户,密码是保障工作计算设备及信息安全的第一道防线,如果终端设备密码都没有,还谈什么更多的信息安全呢?

同时调查还发现了一些密码特征,不少人喜欢用工作或生活相关的信息来当作密码,使用手机号码、公司名称、孩子或配偶的名字或生日的一部分用来做密码的占了有54%,这实在是令人吃惊!密码这么脆弱,不会被黑客暴力猜解便是被社会工程学攻击者恶意搜集和利用。

而关于对密码的保护,随意张贴的并不多见,分析原因是密码比较简单易记,所以没必要张贴。但是调查发现分享密码是常事,家庭成员之间、工作同事之间的密码分享已经成为常态,似乎人们并不认为密码分享有什么不对,甚至还找出诸如“为了更好地协同工作”之类的理由。当然,分享密码必定有一些理由,但是人们未考虑可能带来的安全问题和事故责任问题,这些做法让IT管理的规范化变得异常艰难。

密码的安全问题并不仅仅是最终用户的问题,IT安全部门对这的理解也需要改变,如何能让人们理解密码安全的重要性呢?如何能让人们设置复杂、强健且容易记忆的密码呢?如何能让人们不同他人分享密码呢?这是一项系统工程,并不是简单设置帐户和密码安全策略便可轻易有效解决的。昆明亭长朗然科技有限公司认为,技术控管层面的变更很容易实现,但是要让用户真心理解和接受,最重要的是强化密码安全意识沟通工作。如下我们分享一部简短的密码安全意识视频教程,以帮助您了解相关的知识内容。


Similar Posts: