中俄信息安全合作能否对抗美国互联网霸权

媒体报道称:为防止网络事件演变为社会冲突,中俄两国有意在不远的将来签署国际信息安全合作协议,同时中国与美国的信息安全合作暂时停止。这一事件虽然并非突发,但是仍然引起了网络安全业界及股市的关注,据悉,此协定是为了防止网络事件演变为全面冲突的信任措施,俄罗斯与美国在2013年已经签署了类似的协定,金砖国家之间也有意开展类似合作。

回顾历史,冷战时期,前苏联失去了抢夺互联网至高点的大好机遇,而二战之后,美国的传统科技产业优势逐渐被老牌的日本、德国抢占,而新兴的工业国家在制造业方面后起直追。直到近年来,美国发起了席卷全球的信息产业革命,才重新找回和巩固了世界领头羊的地位。

不可否认的是互联网产业的确为人类带来了很大的益处,不仅碾平了世界,创造了新的经济模式,为社会创造了巨大的财富。但是人们也看到,信息科技变迁消灭工作机会的速度,已经远高于它创造工作机会的速度,而且已经大大的拉开了社会收入的差距。昆明亭长朗然科技有限公司网络安全观察员董志军举例说:现在大量的“低头族”显然已经成为移动互联网和通讯产业的奴隶,除了更方便来玩游戏,看小说,听音乐和聊天等等之外,人们的生活似乎并没有变得更加幸福和富足。在全球手机用户成为奴隶的同时,丰富的利润源源不断地流到了占领移动计算产业链核心地位的美国。

展望未来,美国绝对不会轻易放弃世界霸主地位,为了能持久获取长远的利益,他们在不断进行科技创新尝试的同时,也会使用一些阴招儿,比如为了核心利益而发动网络战争。从大的方面来讲,稳定的国际政治格局尤其利于后开发国家,美国想从这些国家崛起的过程中博得更多国家利益,则会不断发起政治、军事和经济层面的掠夺。

美国可以轻易拿下联合国,进而出击教训一些不听说的小国,但是对像俄国和中国这样的大国来讲,领土领空领海的入侵无疑会引发新的世界大战,也会让美国后悔几代人。而通过互联网优势发起的国家层面的网络入侵和掠夺行为,则很难被国际社会看清楚,相反还能借助操控全球英文媒体的优势,倒打一耙,占领道德至高点。

在互联网战争方面,中俄显然不是美国的对手,新兴的金砖国家当然也惧怕国家经济发展的胜利果实被美国轻易掠走,联合起来力量大,共同防范列强入侵无疑是正确的国家网络安全战略。不过,中俄,再加上金砖国家,联合起来,能对付美国的互联网霸权吗?昆明亭长朗然公司董志军说:国家之间的网络安全协定最怕的是误解,中俄协定是“防止网络事件演变为全面冲突的信任措施”,从这句话可见俄中、俄美不希望网络安全摩擦事件升级成国家之间真刀真枪的战争。这显然是具有前瞻性的战略协议,说到底,不管双方通过互联网如何争夺数字财富,都不应该升级为真枪火拼。

不过,表面上这个协定有利于维护大国之间的和平,实际上在变相鼓励网络冲突,因为在这种协议框架之下,网络战争再激烈也不应该演变成全面冲突,比如经济制裁和领土入侵。中俄两国,外加其他金砖国家一起,整体的网络安全攻防技术仍然落后于美国,但是也不能任由美国鱼肉。建立一个新的不受美国操控的互联网生态圈,是防范美国借互联网优势入侵的成功关键。而要建立一个新的互联网生态圈,显然不是将互联网人为切开或划分为几大势力那么简单,这个复杂的工程需要互联网厂商,以及互联网用户的理解和支持。

说到底,中俄信息安全合作能否对抗美国互联网霸权,关键并不是一些网络安全厂商能够从技术和产品层面回答的,而是由互联网服务及用户来决定的。董志军说:加强互联网电信服务商以及国民的信息安全意识教育,是解决全球网络安全冲突的重要举措。试想,如果全部的互联网信息系统都不存在已知的安全漏洞,全体国民的信息安全认知和能力足以让黑客和网络诈骗犯退却,那哪儿能来网络战争威胁呢?

只要在对外开放,只要有接入到全球互联网,网络战争的威胁就不能排除。全球互联网是连通的,要对抗美国的互联网霸权,先想想互联网的发源地,即使全世界联合起来都不是美国的对手,除非国民的信息安全素质获得了必要和充分的提升。

USA-China-Russia-Leaders

Similar Posts:

    None Found