信息安全意识教育的课题与方法

有不少人问我:信息安全意识都教授些什么内容,文档保密和使用粉碎机之类的没有技术含量的东东么?也有人找我帮忙提升员工们的电脑安全意识:多数计算机信息安全事故的起因可以追溯到最终用户的电脑,可是如何让人们安全地使用个人电脑呢?

我们不想大谈信息安全意识教育的重要性,尤其是当昔日重要的安全防范工具杀毒软件都大量免费提供的时候。也有人会讲,信息安全意识,不就是让员工们认识到信息安全的重要性、了解到安全威胁无处不在,随时随地要注意保护信息安全么?

的确如此,正是人们时常“意识”不到信息安全,所以才需提升信息安全意识,如果人们个个都是黑客级的安全专家,那还提升什么安全意识,去研究渗透攻击技术得了。

所以,信息安全意识教育的第一项课题往往是比较通用的安全理念,比如安全的定义、术语、方针政策等等。不过,多数学员可能并不喜欢这些枯燥的学究气很浓厚的安全理论,但是理论指导实践,我们的正确方法是尽可能将理论说教内容提炼和压缩,并辅助于工作和生活之中的实例,以便更加生动和易于理解。

其次,我们的信息安全意识教育课题是什么呢?这当然要源自安全意识培训的需求,这些培训需求当然也是根据业务信息安全的目标和安全现状而定,通常可以通过信息安全评估和检查来了解网络信息安全管理的弱点,进而分析哪些可以通过加强安全意识教育来改善。如果公司想构建全面的信息安全管理体系,则需要进行全面的基于通用信息安全标准ISO 27001的安全意识教育。如果是上市公司,要满足监管的要求,则需根据相关法律法规找出需要对员工进行培训的安全议题。如果是金融机构或在线电子商务,则需要考虑到更多,甚至需要为不同的部门和岗位设置不同的安全意识培训课题。

一些通用的信息安全意识培训课题都有哪些呢?除了第一项信息安全基础理论之外,则是和员工们日常工作密切相关的,比如桌面安全、互联网安全、差旅安全、社交工程攻击防范、敏感数据删除、办公环境安全、打印传真扫描复印、会议室电话视频、密码安全及安全事件报告等等。

员工们要使用信息设备来完成工作任务,就需要了解如何才能安全地操作信息设备,这些信息设备包含诸如个人电脑、移动终端如智能手机、移动媒介如U盘等等。这里面还可以派生出密码安全、桌面安全、防病毒、安全更新等等议题。

除了了解如何安全地操控信息设备之外,员工们还需要认识到如何保护识别和敏感信息,即保障信息数据流的安全,这可以围绕整个信息数据的生命周期来定义和划分安全意识教育课题,比如数据的所有者定义、数据安全等级划分、访问控制措施如密码和权限保护、加密传输和存储、信息发布安全、数据彻底删除等,进而派生出打印传真白板视频会议安全、防偷看防窃听、社交网络信息保密、商业间谍和社交诈骗防范、机密文档回收等等。

而和互联网关联的也有大批安全课题,比如互联网安全、邮件安全、即时通讯安全、社交网络安全、网络钓鱼、病毒防范、软件下载、版权保护、文件外发等等。由于和网络相关,这里可能还会派生出远程访问、浏览器安全、内网安全、无线网络安全、甚至线上存储和协同工作相关安全课题。

对于差旅和远程办公人士,可能需要附加差旅安全、酒店安全、公共场所安全、信息资产保护、移动存储介质保护、远程接入、无线及蓝牙安全等等。

我们总结看一下上述的安全意识课题,可能有些相互交叉或重复,对此,昆明亭长朗然科技有限公司安全意识教育顾问James Dong称:这些都是难免的,只需在组织安全培训课程之时灵活安排各课题的前后顺序,不要执着于某个安全意识主题的范围定义和边界,灵活组合,尽可能让安全议题涵盖的更加全面,这便是一条很重要的方法。

其次要分享的是安全意识教育可以随着安全策略文档、员工安全手册的和更新和发布而进行,也需要对新入职员工进行全面的安全意识培训。

最后,实施的方法可以是强制性的课堂教学,也可以是基于电脑的电子学习课程,必不可少的是一些安全意识相关的测试,有了测试便有了学习的压力和动力,也更容易衡量安全意识教育活动的有效性,和帮助后期不断进行改进。

infosec-policy

Similar Posts: