移动计算终端的普及,促使相关移动终端安全解决方案瓜熟蒂落

移动计算设备也越来越普及,传统的重点依靠网络安全技术控制手段来保护公司的关键信息资产的方法面临挑战,终端安全成为不少厂家特别是互联网服务商争夺的战场。

抛开针对个人及家庭用户的安全终端保护方案,我们今天的讨论主要面对企业级用户。

首先,我们来简单看一看业务的需求及技术发展的趋势,移动办公、移动商业智能、移动商务甚至移动生产作业等等移动应用大幅提升了工作效率和灵活性,进而使移动设备走向企业级。计算机技术、通信技术、互联网技术的不断发展使移动终端及相关设备越来越便宜,无线WIFI和3G网络的使用资费越来越低。在智能手机以及其他移动终端设备的应用开始走向成熟的时候,企业也正在积极部署各类移动应用。

针对新技术,新应用,信息安全管理人员无疑要有前瞻性的眼光,并且紧紧跟进,要适应业务的灵活性和动态性,针对新形势下的新变化——移动设备和应用的普及,尽快制定和更新适合业务需求的信息安全策略。

应对来自业务部门的移动应用需求,信息安全管理人员要积极响应,大的指导方向是拥抱业务采用创新的移动应用技术,但要保障新技术使用的安全性。

首先和传统的使用方式进行对比,评估移动应用面临的安全威胁,问一问您的内部客户和您自己,移动设备的使用会存在哪些新的漏洞,进而得出移动应用可能对业务带来的安全风险,并且参考业界建议的一些可以降低无线风险的应对措施。

同时,制定移动设备及应用的信息安全策略,评估风险应对措施的可行性和有效性,选择并部署控制措施。

制定移动安全策略不需太细节,高屋建瓴地指明方向即可,不过要注意如下几点:

1.移动应用对业务成功有想当的重要性,但是也面临着新的安全威胁,为了保障业务的安全,当然要保证移动应用的安全;
2.移动终端设备的要求,主要的问题和差别在于是否允许非公司的设备使用移动应用,有的公司有明确的政策,禁止在公司事务中使用私人设备,这是一个很好的政策,可是会加大终端设备的投入。允许使用私人设备虽然使公司减少了投入,但会增加安全隐患,比如员工可能会将工作邮件和文件存放在私人设备上,员工的设备可能未及时修补安全漏洞或不被公司监控等等。
3.指明移动应用及终端的使用需遵守公司的移动安全标准,移动安全标准的制定同公司具体的移动应用情况如控制措施的部署结合起来。

控制措施的选择和部署已经不再是大的障碍,移动平台的标准化促使了大量移动安全解决方案的产生、发展和成熟,当然,既有的安全解决方案也纷纷升级,加入了移动设备的控管功能,在技术上,这些和对传统的网络应用及终端的安全管理并无本质差别。

但是移动设备又有其特性,其便携性使其面临物理安全的挑战,它们更容易丢失或被窃取;同时移动设备也更容易连接到其它非安全的网络中,进而增加被攻击和渗透的可能性;所以移动设备的终端安全对于企业成功的重要性远重于传统桌面计算机,另外,对移动设备的监管,特别是不连接到公司内网时的安全监管目前还是一个技术挑战。

要积极应对移动设备的带来的新的安全挑战,除了要制定移动安全政策和标准、部署或升级控制措施之外,更重要的一项是加强员工的移动设备安全意识教育,让这些移动设备的终端使用者能够拥有基本的移动设备无线网络安全意识,而且掌握充分的移动终端设备的安全知识和技能,不仅能填补安全技术控管的一些空缺或薄弱之处,更能对整体的信息安全管理体系起到促进作用。

小心行得万年船!要使您的公司基业常青,保障业务的持续性,在移动计算时代拥有领先的竞争力,您需要教育员工,在使用移动设备和便携电脑时,请多加留心。

mobile-phone-security

Similar Posts: