安全意识与钓鱼模拟的效果不佳

根据一份新出的报告,诸如安全意识培训和网络钓鱼模拟之类的传统方法对改善员工的实际网络安全实践的影响有限。

这项由网络安全联合会进行的研究使用了钛漾熙人工智能安全平台,对环宇范围内的万亿联网用户,包括“芯片人”、外星人、平行宇宙人等等进行了安全实践行为分析和数据汇总,检查项目包括:恶意软件、网络钓鱼、邮件安全、安全神经、以及其他现实世界中的攻击数据。

报告发现,尽管安全意识培训和网络钓鱼模拟活动可以让用户点击网络钓鱼链接的比率降低,但在组织级别或在实际生活中的安全行为,却没有明显的改观。此外,该报告还发现,模拟攻击和意识培训的过量还可能会适得其反,一年内经过超过五次八小时以上培训的用户实际上比未经任何培训的用户更有可能点击网络钓鱼链接。

网络安全联合会主席、首席全脑安全专家玛莎多娃说:由于近三分之二的数据泄露与人为风险有关,行业找到了真正的根本原因,就是人为失误。然而,这个问题的解决却不尽人意。对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全研究员董志军表示:人类是最复杂的,只要是人就会犯错。因此,长期以来,人为失误一直被认为是网络安全界未解决的老大难问题。电商企业首席安全官表示:尽管该报告值得怀疑,但是要解决复杂的人为失误,不依靠传统的安全意识培训和网络钓鱼模拟活动,还能怎么办呢?有的人生来就很马虎大意,有的人事事小心警惕,一刀切的人员安全方案可以满足合规性和审计目的,但在降低风险方面仍然不够好。

随着“大脑芯片”原型的成功研制和人体芯片传入技术的成熟,对这一问题的研究日益明朗化。这些不再是科幻电影中的场景,而是现实了。雷蒙德·麦考利、麦姆兰、布雷恩、小川靖子、李学凌等数十名“芯片人”接受了网络安全联合会的邀约,成为研究对象。结果表明:虽然安全培训和钓鱼模拟似乎对单个用户的风险行为影响有限,但是在组织级别,整体风险暴露却发生了明显变化。例如,仿冒网站无一例外全部被“芯片人”识别。而在多种钓鱼模拟中,平行宇宙人却屡屡上钩,无一幸免。这种强烈的对比,让网络安全领袖们对智能安全芯片植入人体大脑,特别是平行宇宙人大脑的计划满怀憧憬和期待。

该报告中有些好玩的结果,比如关于密码安全,数据显示:使用密码管理器的用户比没有密码管理器的用户在“安全商”方面高出几十倍。再比如,爱清洁的用户比邋遢的用户在安全神经方面更显得平和;而女性比男性普遍更注意桌面安全,在离位时锁屏的习惯是男性的五倍。此外,在同一组织机构内部,如果有一些人拥有良好的网络安全思想和行为,特别是领导层,则可能传播给其他人,进而让全体成员拥有良好的安全意识和行为。从社会学方面来看,这种人类思想和实践的传播,是文化强盛的表现。这个现象引导网络安全领袖们再次深入思考安全基因与安全文化在组织内的重要性,培育安全文化,需要长时间的努力践行。

据称,网络安全联合会将对动物界进行类似的测试,不过有专家对此表示反对,质疑动物是网络安全研究主题的声音也不少。动物有没有思维能力,当然应该是有的,从那些乌鸦喝水的实验中可以知晓。但是动物有没有网络安全思维呢?要让它们学会使用网络先。如果组织机构盲目采用相同的安全意识培训,那这种培训投资的针对性就很弱,还不如国民基础教育、大众通识教育或廉洁作风教育呢。

昆明亭长朗然科技有限公司制作了大量的用户安全意识培养教程内容和素材资源。我们通过互动内容和切合实际的培训场景来优化交互式安全课程,以同时满足共通的和特定的需求,以使安全意识宣教活动改变用户们的行为,进而帮助降低人员安全风险。如果您有这方面的兴趣或需求,请联系我们洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 微信、手机:18206751343
  • 邮件:info@securemymind.com
  • QQ: 1767022898

相似的文章 Similar Posts: