反间谍法对网络信息安全行业的影响分析

china-anti-espionage-law

2014年11月1日,十二届全国人大常委会审议表决通过了《中华人民共和国反间谍法》,经中国国家主席习近平签署主席令,公布施行。随后一本名为《中国民间防间谍手册》在网络上蹿红。

从总体国家安全观的要求和国际国内形势的变化大背景上看,将现行国家安全法修订为反间谍法,符合新形势下维护国家安全的需要,是必要的,是及时的,也是加快国家安全立法的一项重要内容。

当网络安全和信息化上升到国家战略层面时,间谍活动当然也早已完全“高科技化”,网络信息安全行业自然是促进反间谍工作的重要技术和智力保障。昆明亭长朗然科技有限公司信息安全分析师董志军说:在草草读取了《反间谍法》文本之后,我想结合网络信息安全行业,以我的实际工作经验和认识,做一些简单的解读和分析,以期望能够给行业从业人员带来一些认识上的帮助和职业上的启迪。

首先,要承认的是:很少国人会主动读取国家的法律文书,不仅因为人们很忙,觉得自己不会触犯国家法律,更因为人们不知道有这些法律,或者知道有也不想关心具体内容。说到底,多数国民会觉得那么多国家法律法规都只是纸质文件布局,和自己无关,毕竟自己是“地球上最遵纪守法的人”。普普通通的常人完全可以这样想,可是,网络信息安全从业人员就不能轻松否认《反间谍法》和自己实际工作的关联。

中国是否充斥着外国间谍?今年5月,中国官媒报道了境外间谍“飞哥”利用网络渠道在中国策反运用40名境内人员的案件。这说明:第一,外国间谍正利用中国互联网的爆炸式增长;第二,北京很难确保敏感信息不被泄露至公共服务器。这两点都属于网络信息安全行业范畴,所以,网络信息安全行业从业人员,要有政治经济意识,就需要认真学习和了解《反间谍法》对实际工作的影响。

其次,《反间谍法》的影响是积极的还是消极的呢?昆明亭长朗然董志军说,无疑这是行业的利好消息,积极的成份要高于消极的部分。要保护好涉密信息数据,当然长期以来的数据隔离、等保政策、分保工作不能放松,数据加密和防泄露需求更是会上一层楼。要有效侦察网络间谍行为,必要的技术措施必不可少,特别是计算机鉴证相关产品和服务的空间也很大。

需知,外国间谍并不仅仅只看重政治军事外交等传统领域,更多的是经济利益,简单说,间谍的活动目标会渗透到到大批政企级的客户中,特别是掌握着国家经济命脉的,以及利润丰厚的高科技行业。

再者,即使经济领域内的商业间谍活动可能并不像维护国家安全那样引起容易国家安全机关的高度重视,但是这些和现实利益以及未来成功紧密相关的,却很容易打动企业决策人员,也有很多的故事可讲,特别是中国不少成功的企业开始走出国门,拓展世界市场的时候,面对的来自国外的商业间谍会越来越多。

然后,我们要注意到反间谍工作特别强调坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。网络信息安全从业人员虽然不是双重间谍,但是至少有两重身份——从事专门工作的信息安全人员身份,以及群众身份。我们不仅要以普通公民(群众)的身份,为国家安全机关工作人员反间谍工作提供便利或者其他协助,在发现间谍行为时及时向国家安全机关报告。更应该以信息安全专业人员的身份,对本单位的人员进行维护国家和组织安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止各类间谍行为。

如同信息安全管理工作的重点并非配置安全系统一样,反间谍工作的重点也应该聚集在人员的理念认知层面,毕竟能被间谍份子感知到的、存放于人脑中的信息量要远大于被放到网络系统中的电子数据量。强化国家秘密和组织情报的保密意识,比无端地猜测怀疑那些与外国人紧密合作的中国人,以及那些在中国工作的外国同事的间谍身份要重要的多。

最后,网络信息安全从业人员可能会接触到关反间谍工作的更多秘密,不仅更容易成为间谍人员利用的目标,也更容易被人压制或打击报复,或者成为间谍的成员或代理人,就如同黑客也分白帽和黑帽,白帽和黑帽有时会互换,有时也转成灰帽的一样。保护好自己,防止被间谍组织策动、引诱、收买,如同了解如何防止网络信息窃取和刺探一样重要。

您是间谍么?不要急于否认,尽管《反间谍法》对间谍行为有一些文字上的定义,但是从广义上讲,人人都是间谍。尽管平常百姓对情报工作的知识几乎为零,但是信息安全从业人员,特别是从事漏洞扫描、安全评估、社工诈骗和渗透测试相关工作的信息安全从业人员,无疑难以轻松洗脱被加盖到头顶的“莫须有”罪名,实际上也更容易沦为间谍。前段时间,中央网络安全与信息化领导小组办公室机关服务中心副局级干部高剑云被开除公职,据说除了贪腐和收受巨额贿赂,他还与他人订立攻守同盟对抗组织调查,这正是间谍无处不在的印证。

昆明亭长朗然科技有限公司专注于帮助各类型的组织针对本单位的人员进行信息安全及保密意识教育,如下是我们的两则产品样品,欢迎有教育培训内容需求的各单位联系我们,洽谈“反间谍”相关的培训合作。

Similar Posts:

    None Found