青少年网络安全意识教育平台

浅谈教育的重要性及现状

中国人很重视子女教育,很看重读书,“望子成龙、望女成凤”、“不能输在起跑线上”、“万般皆下品惟有读书高”、“读书做官、光耀门楣”、“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”等传统文化思想深入了人们的骨髓。在对外开放的大时代,更是有不少富裕家庭、中产阶级花大钱送子女出国留学,以期避开国内僵化单一的教育体制,为个性不凡但又不适应这个教育环境的孩子创造属于自己的一片成长天空。

要说我们的教育环境,除了受到太多控管造成体制不够灵活之外,也没有什么大的问题。控管的原因也是为了应对各种各样的问题,控管本身的出发点也是好的。经常怀念民国时代教育多么开放多么自由的人们,其实远没有认识到那时的教育问题的关键在于教育资源稀少,教育普率低下,那个阶段的首要目标是不管如何,先放手把国民教育搞起来,而不是搞各种规范。

彼时搞教育的,是怀有培养人才振兴国家之情怀的,现在搞教育的,十之八九就是为了搞钱。学生花钱买知识买能力为了有个好赚钱的工作,教育培训机构出售这些知识的传授以来赚钱,赤裸裸的教育经济学,仅此而已。但是学生的天赋和努力各不相同,家长的财力也有差异,加之教育培训机构又分出三六九等,就造成很大的教育不公平。为了从家长口袋中掏钱,搞教育培训的可是说种种下三滥手段都能使出来,这当然需要规范,需要主管部门的治理措施。保障受教育机会的尽可能公平,是社会公平和国家正义的要求,所以国家对教育的管控是必要且应该的。昆明亭长朗然科技有限公司网络教育研究员董志军说:好在有了网络,可以让各种知识和技能上网,进而让学习变得低成本和高效率。尽管网络教育课程有些参差不一、稂莠不齐,毕竟有很多选择,给好学的穷孩子们提供一些可供上升的学习机会。说网络有主权,同时网络也无国界,穷孩子们只要用心,可以通过网络,非常低成本地,在国内学习到全球最为领先的课程。当然,学习没有轻松的事儿,在任何环境下学习,都得奋发努力。

网络教育与网络安全

提到教育、网络和青少年儿童,不得不说,青少年儿童已经占到网民总数的四分之一,人数在不断增加且触网年龄在不断提前,与之而来的是越来越多针对青少年儿童群体的安全威胁。我们不能仅用一句“上网有风险”来阻止青少年上网,毕竟网上有不适合青少年的情色图文,也有适合青少年的网络课程。

无疑,青少年虽然自己没挣什么钱,但是他们是花钱的主力,于是,青少年成为网络诈骗受害者中的高危群体,便是情理之中的了。山东考生徐钰钰因为网络诈骗而失去生命的悲剧震动全国,针对青少年的网络贷款和网络欺凌更是让不少学生一度想要轻生。昆明亭长朗然公司董志军表示:当下,加强青少年网络安全防护是一项重要的教育工作。不管是出于赚钱,还是人道的目的,这都是一件利国利民的正事儿。

青少年儿童网络安全保护

《网络安全法》强调了对未成年人进行网络保护,有了法律依据,我们就应该积极在青少年当中开展网络安全教育、普及网络安全知识、提高网络安全意识。发动青少年儿童的主观能动性,是开展网络安全教育的最佳途径。然而目前来讲,这是一个理想,现实是青少年学生的学业压力很大,竞争很激烈。在这种“理想很丰满、现实很骨感”情况下,期望其主动提升网络安全意识,往往只会让希望落空。

那么,该如何提高青少年对网络安全的关注度和参与度呢?董志军说:网络安全意识这玩艺儿在短时并不是刚需,让青少年儿童自发自觉的来提升当然就说不过去。我们能做的,就是把网络安全当成综合素质教育的一小部分,比如纳入信息科技课程中,不用花学生太多时间,也只记适当的分值。这样,就把它变成了小“刚需”。接下来,就是根据青少年儿童的特点,多采用风趣的故事性、参与性、互动性教育方式,让青少年在轻松的环境中,认识网络安全威胁,增强抵御网络安全风险的能力。

总结

青少年是一张白纸,比起职场人员来讲,更容易被塑造。打好网络安全意识的底子,不仅有益于青少年自己,更有益于社会,有益于国家。青少年学生要拥抱网络教育,不仅能帮助改变自身命运,学好一技之长,未来过上好日子。学好网络安全,更能对网络安全问题的认识和理解,在纷繁复杂的网络世界中保护好自己,保障自身的健康成长,护佑好信息时代的各类财富。

昆明亭长朗然科技有限公司推出了专门针对中小学年龄段的青少年儿童网络安全意识教育平台,其中含有丰富有趣的教学故事动画内容,和交互式的挑战过关游戏。欢迎有需求的学校、教育机构与合作伙伴与我们取得联系,为青少年网络安全意识的提升,同样也为了我们自己的手头更宽裕、生活更美好,洽谈合作,共同努力。

电话:0871-67122372

微信:18206751343

邮件:info@securemymind.com

QQ: 1767022898

相似的文章 Similar Posts: