网络犯罪“内鬼难防”局面如何突破

如果您认为网络犯罪就是利用网站的安全漏洞,窃取网站用户名和密码,然后放到暗网中销售,那这个理解就太偏狭了。从广义上讲,网络犯罪是指借用互联网科技手段实施的犯罪。相比较传统的犯罪手段,利用网络实施犯罪具有更为隐蔽、传播速度更为迅速的特点。

为什么犯罪的手段也越来越“网络化”、“科技化”呢?这和网络越来越普及,科技越来越亲民有关,人们常说网络是一把双刃剑,网络给遵纪守法的人们带来便利,也给铤而走险的犯罪分子带来便利。然而网络对人类毕竟利大于弊,我们也不能因为有人吃饭噎死了,就想让天下人都不吃饭。无疑,我们应该趋利避害,引导社会大众积极利用网络,遏止社会大众恶意利用网络。

关于网络犯罪,现实很严峻,“黑产”的盛行,显示出团伙式、集团式的网络犯罪已成气候,这是人类肌体中的毒瘤,如果不及时切除,任其发展和蔓延,无疑将危害到网络世界的健康发展。要说,随着信息科技的不断发展,网络安全保护措施也在不断升级,各种新型的防护措施争相上阵,为网络犯罪上了一道道强有力的“锁”。为什么仍然会出现团伙式、集团式的“黑产”状况呢?昆明亭长朗然科技有限公司网络犯罪研究员董志军说:问题不在技术层面,有管理就有漏洞,这也是亘古不变的真理。如下给您一些简要的分析:

其一,所有的安全技术防护措施都需要人来实施和使用,人是最为复杂、善变和不宜控管的。网络犯罪集团由复杂的利益链组成,不管是有意无意、直接间接、主动被动,人人都可能成为这个链条的一部分。在利益面前,躲避、突破和忽视安全技术防护措施是人之常情,对于这些人而言,他们甚至都不知晓自己的行为是在犯罪,更不知道自己位于网络犯罪产业链的末端。

其二,网络犯罪集团在经历一次次挫败后,变得越来越狡猾,他们改变了传统的发展方式,减少中间环节和涉案人员,以降低被警方发现的概率,逃避法律惩处。在强大的安全技术防范体系面前,通过正面战场,犯罪集团往往难以突破。于是,通过各种关系,积极发展“内线”便成了网络犯罪集团的生意之道。

其三,内部人员主动通过网络实施犯罪, 有言道“外贼易挡,内鬼难防”,内部网络犯罪人员往往专业性很强,文化程度较高,他们熟知内部运作方式及各个环节的特点,犯罪活动策划周密。即使不被外部犯罪分子拉拢、腐蚀和实施共同犯罪,也很有可能借助内部的管理漏洞,使得犯罪行为不易暴露。

“内鬼难防”局面如何突破呢?昆明亭长朗然董志军表示:管理的问题,自然仍需通过管理手段来解决。在管理制度、风险防范、职业道德教育等方面存在的问题,别指望实施一些安全技术措施就可彻底解决。在网络上放再多的监控探头,网监队伍中出现“内鬼”也是一点用都没有,反倒可能给网络犯罪提供了更大的方便。没有健全的安全管理制度,什么大数据、人工智能等高科技……根本无法落地,至少效果不佳。没有足够的职业道德教育,在金钱等各种利益的收买面前,谁都会轻易拜倒。

说到底,应对网络犯罪“内鬼难防”,不仅仅能怪犯罪分子的“坏基因”,我们更应该反省我们的安全风险管控制度是否有漏洞,我们对内部人员的安全意识和职业道德方面的教导够不够。人类的思想是相通的,人人都有“善细胞”和“坏基因”,中国文化、中国教育的核心是让人们能控制好自己,不仅能去“弃恶行善,端正心念”,还能去教人“行善弃恶”。昆明亭长朗然科技有限公司致力于“行善”和教人“行善”,我们在安全、保密、与合规意识教化方面多年耕耘,助力于企业级客户对受众进行安全意识相关的“正念”教育。欢迎有需求的客户联系我们洽谈业务合作。

电话:0871-67122372

手机:18206751343

微信:18206751343

邮箱:info@securemymind.com

QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: