防范感染病毒等恶意代码的网络安全小知识

计算设备非常流行,而且越来越消费者化、移动化、小型化和物联网化,随之而来的是不法分子的垂涎,通过植入病毒等恶意代码,不法分子可以获得大量的利益。尽管防范计算机病毒的概念与人类抗击生物细菌、病毒的概念相关,但是仍然有一些人不理解。对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全宣教专员董志军表示:人们的无知、忽视和自大是造成恶意代码产业生存和发展的根本原因,也是如病毒制造者、勒索软件传播者和脚本黑客等网络不法分子滋生恶意意图的土壤。

如下,我们简单学习和回顾一些防范病毒等恶意代码感染的小知识:

  • 在计算设备支持的情况下,为其安装防病毒软件,保持防病毒软件的启用,以及病毒库特征码的更新。
  • 很多恶意代码来自如移动硬盘、U盘、光盘、存储卡等外部存储,从外部存储设备复制或开启文件前,使用防病毒软件进行扫描,以查杀病毒。
  • 如勒索软件等恶意代码往往利用系统的弱点(漏洞)进行病毒的感染,及时更新系统补丁往往能修复或堵住那些弱点(漏洞)。
  • 早期的网络蠕虫病毒经常利用计算机系统的默认口令、空口令或弱密码,进行自动化的感染和传播,要应对它们,需加强账户安全管控,设置复杂的难以猜测的密码,及时删除或禁用过期的账号。
  • 如果计算设备联网,也有很大的概率通过网站下载,或通过即时消息工具接受到恶意代码,因此,在下载或接收文件时,注意查杀病毒。
  • 不法分子会尝试更改恶意代码,以躲避防病毒软件等安全系统的侦测,因此,我们需保持警惕,不下载、不接收、不访问、不开启来历不明的可疑的文件、附件或网址。
  • 有时,可能我们做了很多防范措施,但是仍然可能百密一疏,特别是当计算设备中毒太深、或者我们中了不法分子的圈套,或者粗心大意之时。近几年,勒索病毒来势汹汹,让很多重要文件被加密,它们的价值可能远远高于计算设备和系统本身。因此,要防范未然,定期备份数据很必要,只有这样,当遭到病毒严重破坏时才能迅速恢复重要的数据,不至遭受重创和重建数据的巨额消耗。

总之,病毒等恶意代码难以根除且破坏力强,无疑是网络空间中的顽疾和毒瘤,要促进网络空间进一步清朗,需要网民认识到病毒的危害,加强网络安全知识学习并将正确的安全理念付诸日常行动之中。昆明亭长朗然科技有限公司创作了大量的网络安全宣教素材,包括动画视频、互动游戏以及在线学习,这些作品贴近群众日常生活,聚焦职工日常工作,欢迎有兴趣了解更多的朋友联系我们,预览我们的作品,洽谈业务方面的合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: