从软件应用程序方面谈数据安全

有地下消息称,每年有几十亿条数据记录在暗网中交易。随着越来越多的人在家工作并且没有采取足够的预防措施,这个数字正在增长。有专家表示:数据泄露的数量怎么夸大都不为过。在当今世界,数据越来越多地以电子的方式共享和存储。因此,保护数据免受未经授权的访问或盗窃的需求比以往任何时代都更加重要。对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全研究专员董志军补充说:数据不仅仅只是诸如图表、照片等电子文件,在数据分析和画像的应用下,更是关系到个人的隐私、人们的生活、商业的秘密、机构的运作甚至国家的安全。数据失窃或被未授权的访问,带来的可能是个人遭遇广告轰炸和欺诈勒索、日常生活的一团糟、商业交易的失败、组织形象与信誉的损毁、甚至国家利益与安全的威胁。

数据不仅仅是重要的资产,简直就是生命线。保护数据不丢失或损坏,在个人、组织和国家多个层面,都成了一项关键的任务。国家出台了一系列措施,包括数据安全相关立法,以及对数据乱象的整治。各类型的组织机构也在法规驱动和业务驱动之下,建立了数据保护相关的管理体系,包括人员组织、技术措施以及规章制度。这种至上而下的管控体系最终落实到个人,给个人用户带来了数据安全保护的权利、责任和义务,进一步演变成个人的数据安全认知与行为。

不可否认的是,在不同地区、不同行业、不同年龄、不同品性的人们之间,存在着一定的数据安全认知差距,甚至数字安全鸿沟。这就需要在多个层面加强社会大众的数据安全意识认知,提升数据安全技术能力,培养数据安全行为习惯,进而在全社会层面实现数据安全保护的文化氛围。懂这个道理的网络安全主管官员以及信息安全从业人员很多,然而,知晓怎么做的人却比较少,能够做好的更是凤毛麟角。那么接下来,就让我们从最难的入手,也就是从软件应用的管理层面,分享一些保护数据安全的技巧。

安全地存储数据

数据安全标准相关要求不断发展,越来越严格。这就要求软件实现相关数据保护的安全需求,随着软件越来越依赖存储在服务器上的数据,数据安全问题变得更加关键。基于服务器的数据存储比本地存储数据更方便,因为用户可以从世界任何地方访问数据。但是,这也意味着数据安全更依赖服务器的安全性。道理很简单,如果服务器被黑客入侵,数据几乎无例外地将会受到损害。对此,董志军补充说:传统上,封闭场所的一台不联网的孤立主机,不需要登录密码,也不需要加密,仍然可以有很强的数据安全性。然而,今天的数据是通过网络流动的,要通讯、要传输、要交换,才能发挥数据的价值。所以,我们应选择信誉良好且可靠的托管服务提供商来保护服务器上的数据。

在保护服务器免受外部威胁方面,不要过度指望托管服务提供商的安全措施,但是,仍然可以考虑一些可用性的服务,比如多线路的高可靠性、拒绝服务攻击防范,系统备份等等。其次,我们应在将数据存储在服务器上之前对其进行加密,这一点非常重要,尽管根据某些系统平台或应用软件的实际情部,实现起来较为麻烦,也应尽量实现加密,在加密后,即使黑客或不良的服务商工作人员获得对服务器的访问权限,加密也将使他们难以访问数据。

监控审计数据活动

出于多种原因,监控活动对于应用程序的数据安全至关重要。首先,了解用户在应用程序中所做的事情可以识别潜在的滥用或恶意活动。其次,跟踪用户活动有助于通过快速识别和响应未经授权的访问,进而来防止数据泄露。最后,监控活动还可以帮助解决应用程序的问题或确定需要改进的地方。

为了正确实施实时安全监控和审计,了解这些系统的工作原理至关重要。安全专业人员通常使用安全系统的硬件和软件组合来监控潜在威胁。硬件组件可以包括传感器、摄像头和其他旨在检测可疑活动的设备。软件组件通常由已知威胁数据库和分析引擎来识别可能的潜在攻击模式。我们可以使用各种商业化的或开源的监控工具,每种工具都有其优缺点。可以根据应用程序的大小、需要保护的数据类型和预算来进行监控和审计工具的选择。选择工具后,必须设置一些基本参数的设置。例如,希望该工具多久扫描一次的应用程序以查找潜在威胁,多大频率分析一次日志记录,以发现可疑的行为等等。

定期备份重要数据

备份数据是保护数据安全的一项基本做法,在网络勒索非常盛行的时代,备份工作比以往任何时候都更加重要。此外,作为软件应用程序开发人员,保护数据免受硬件故障、软件崩溃甚至恶意攻击至关重要。备份数据大多数情况下是没用的,但是在计算机崩溃或其他不可预见的灾难发生时,日常的备份工作就发挥了救世主般的功能。可以使用不同的基于云的存储服务备份数据,这些服务的好处是可以让我们在任何地方访问数据。另一种选择是将数据存储在外部硬盘驱动器或USB闪存驱动器上,此方法将要求将存储设备物理连接到您的计算机。

在托管服务提供商的系统备份服务之外,我们可以使用外部硬盘驱动器、云存储服务,甚至是简单的USB驱动器来保护数据。一般来说,对于数据管理员来讲,只需使用简单的网络备份命令,即可将数据备份加密地存储于数百公里的异地。但是,记住要迈出这一步,制定定期备份数据的计划,让自动化脚本帮助定期完成。如果出现问题,就可以通过定期数据备份获得重要文件的副本。

使用强密码策略

强密码是保证数据安全的关键部分,弱密码仍然是一个非常严重的问题,因为弱密码很容易被猜到或破解。研究表明:大多数用户并不知道他们的网络身份已被泄露和滥用。如果黑客掌握了我们的密码,我们的敏感数据就很容易被访问,并可能被用来进行电信欺诈或身份盗用。因此,必须启用软件应用程序的强密码,来保证数据安全。

在系统或软件中启用密码安全策略很容易,甚至还可以使用双重身份验证来提供额外的安全层。不过也需要教育用户,让用户学会创建强密码,这需要一些思考和努力。包括让用户在密码中混合使用大小写字母、数字和符号,让用户对密码保密并且不与任何人共享,让用户在怀疑密码失窃时立即修改密码。

保障程序软件的安全

如果软件本身出现问题,被黑客通过漏洞获得了控制权,那么,数据失窃便是注定的了。因此,保障软件的安全非常重要,作为软件应用程序开发人员,能够做的,首先是使用安全的代码,包括使用最新的开发库,很多软件都是由各类组件构成,有些第三方组件存在编码错误、设计糟糕或存在已知安全问题,很多更新会解决已知的安全问题,所以保持更新非常重要。另外,确保数据安全的一种方法是执行代码安全审计,它检查应用程序的源代码以识别潜在的安全风险。在这方面,自动化工具可以提供更全面的代码分析,一旦识别出潜在的漏洞,就需要通过更改代码或使用访问控制机制或加密等安全控制来缓解这些漏洞。

虽然不能苛求软件开发人员写出完美的代码,但是推崇安全的代码习惯非常必要,定期的代码安全审计可以帮助及时发现潜在的安全问题,及时整改有助于确保软件应用程序中的数据安全。通过及早识别和解决潜在的安全风险,组织可以降低攻击的可能性并将攻击的影响降至最低。

总之,数据安全性的重要性不可低估,数据是承载于软件应用程序之上的。对于所有软件应用程序来说,存储于其中的数据存在许多潜在威胁,威胁可能来自组织机构的内部和外部,我们应考虑实施适合其特定需求的监控与审计解决方案。可以采取的措施都是些很普通的管理实践,并不是什么高深莫测的“炫技”。如果谁拿新名词来忽悠,来诱导实施数据安全管理平台,那无疑他们本身就是严重的数据安全威胁。

昆明亭长朗然科技有限公司推出了大量的网络安全、信息保密及合规意识宣传教育内容,包括动画视频、平面图片和电子课件等各种形式的内容资源,其中也包含网络安全小游戏,以及互动式、场景式、案例式的教程模块,以及稳定可靠的在线培训平台(学习管理系统),欢迎有兴趣的客户及行业合作伙伴联系我们,预览作品、体验平台的功能以及洽谈采购合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机、微信:18206751343
  • 邮件:info@securemymind.com

相似的文章 Similar Posts:

    系统未能发现相似文章 None Found