职场泄密窃密途径及防范之道

职场秘密的几种途径秘密泄露途径有很多,就商业秘密或工作秘密而言,员工泄露职场秘密的途径主要有三种:

收买

获取员工已知的机密信息,是一种比较简单的窃密手段。有些员工经不住金钱等诱惑,私下拿单位的内部机密信息来换取非法利益,这种情景很常见,特别是在一些竞争较为激烈的行业和暴利行业。比如震惊业界的澳大利亚力拓集团窃密事件即是收买内奸、商业贿赂等方式来获取机密。一般来讲,员工跳槽或多或少会带走一些原单位的信息,这是不可避免的。然而,一些恶意跳槽,往往是由竞争对手有预谋的收买而引起的,跳槽本身就是要盗走资料。这类职员可能会得到短期内的高收入回报,不过在行业内会引起反感,甚至被其他用人单位列入“黑名单”或被前雇主采取法律行动。

间谍

当企业处于行业领先地位时,往往容易引来商业间谍。某些竞争对手或想进入该行业的竞争者派人应聘到目标公司工作,通过同事关系,“贴身”追踪到商业机密,或者以合作之名窃取目标公司的技术。商场如战场,派间谍、“卧底”窃密的情况也不鲜见,受害公司一方面得支付间谍人员工资,另一方面还得遭受间谍人员窃密带来的损失,不能及时揪出的间谍可能会长期危害公司,甚至严重损害公司的商业竞争力。商业间谍行为一般都是针对核心竞争力,比如高精尖端的科技研究、产品计划等等。所以,有巨头竞争的行业,比如大型企业机构的研发、生产、营销、采购等部门比较容易潜藏商业间谍。

入侵

企业中的管理疏忽看似与员工无关,不过一旦发生泄密事件,无心之失的当事人往往会变成“替罪羔羊”。由于惯性,企业可能很难发现内部的保密管理漏洞,这就很容易被外部竞争者恶意利用,比如出入安全管理不严格的公司会面临外部人员尾随员工进入公司内部偷窃机密的情况。更多的则是与计算机信息网络相关的漏洞,很容易引来网络黑客,他们可能利用社交工程学方法,使用虚假身份、钓鱼邮件和克隆网站,骗取公司内部员工提供机密信息,或盗窃内部人员身份,长期潜伏和窃取机密。

防范竞争者收买员工或安插间谍窃密,以及防止员工离职后“另起炉灶”或“自立门户”而窃密,要注意严把员工入职关,保密协议必须签;教育培训经常搞,离职“跳槽”先约谈。昆明亭长朗然科技有限公司商业保密保护咨询专员董志军说:具体来讲,有如下几招。

一、把好员工入职关。特别是对掌握关键技术和秘密的岗位人员,要从入职考察、考核抓起,严格审查、考核,选用可靠忠诚、职业心责任心事业心强的员工,把那些心怀不轨、见利忘义的人拒之门外。

二、签订保密协议。不但新入职员工要签,老员工也要签。明确规定员工保密的具体内容、具体责任、保密期限、泄密的法律追究等内容。

三、进行经常性的商业秘密教育。很多人签字也不会很认真对待。因此,进行经常性的保密宣传教育和培训是非常必要的。要采取集中教育或个别谈话教育相结合的方式,使员工的保密教育培训经常化、制度化。要以保密法律法规教育,窃密泄密案例教育,企业商业秘密范围和保护商业秘密知识教育等为重点,使员工明确自己的保密责任、泄密的后果,认清保密形势,克服侥幸心理,时刻绷紧保密这根弦,做到警钟长鸣。

四、对离职员工进行离职前约谈。特别是对那些掌握重要技术和商业秘密的员工,离职约谈必不可少。约谈的内容主要是重温保密协议的条文,告诫其按照协议对本企业的保密责任,为离职者打一剂保密的“预防针”。

五、积极正确应对窃密泄密事故。发现窃密泄密要采取积极应对措施,和企业法务顾问或企业律师研究对策,按照相关保密法律法规的规定,诉诸法律,挽回或减少损失。

对于入侵型的窃密,在保密管理方面要加强漏洞的修复,比如与安全保卫部门协同强化工作区域准入和访客管理,来防范外来人员入侵。与培训部门及信息安全部门协同,修复计算机安全漏洞,强化人员安全防范诈骗及网络钓鱼的意识。

综上所述,窃密和泄密的途径很多,反窃密防泄密的工作任务很艰巨,只有增强保密意识、规范保密管理、严守保密纪律,方能打赢商业机密保护战争的胜利。

希望我们的上述经验能帮上您。昆明亭长朗然科技有限公司创作了数百部信息安全保密教育视频课程以及宣传图片,数百万学员通过我们的作品提升了安全防范意识、信息保密意识及合规守法意识,不仅保护好了自己,也给所在工作单位带来了安全收益。欢迎有类似需求的领导们及信息安全保密产品厂商、服务商、合作伙伴们与我们联系,洽谈业务合作。

昆明亭长朗然科技有限公司

电话:0871-67122372
手机:18206751343
微信:18206751343
邮箱:info@securemymind.com
QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts:

    系统未能发现相似文章 None Found