聊聊针对个人和企业的金融诈骗

臭名昭著的尼日利亚骗局及其他伪装仍然广泛存在于国际经济犯罪中,同时,国内的黑客和骗子正在不断以新的方式进行网络钓鱼和电信诈骗。您是否知道一位老教授接到了房屋交易的纳税电话,大概是称其涉嫌偷税逃税,需要将2000余万资金转到一个“安全账户”?您是否听说过一名刚拿到大学录取通知书的年轻学生,收到助学补助电话,要求她先缴纳近万元的学费?您是否听过某企业会计收到一封电子邮件,加入了一个QQ群,被群中的“老总”指示向“供应商”紧急支付了900余万元?您是否听说过新冠病毒发作期间,某机关单位感染了勒索软件,花去了30来万解锁重要数据文件?不管您是否听说过,据权威统计,去年,善良的国民们向网络钓鱼和电信诈骗分子们支付了数千亿元人民币。这个数字可不小!

对此,昆明亭长朗然科技有限公司企业员工网络安全意识培训专员董志军表示:所有的投资者、消费者、企业主、员工们都应该注意这些金融骗局,以避免资金或身份被盗用。如下,我们向您披露几个常见的金融骗术,以期望帮助您。

钓鱼邮件

电子邮件仍然是多数企业的一项重要通信工具,恶意邮件通常看起来像真实的,通常看起来像是来自有业务往来的公司。这些邮件通常被标记为紧急邮件,而且看起来很正式。请仔细查看发件人的电子邮件地址或发件人的电话号码,阅读内容中的语法、拼写和标点错误。网络犯罪分子不断发送虚假的电子邮件,以诱骗人们下载恶意文件或将病毒安装到他们计算设备。任何打开恶意文件的尝试都会导致收件人的计算机感染病毒、勒索软件、间谍软件或其他恶意软件。

诈骗电话

政府机关、工商税务、公检法、银行、供水供电燃气公司、运营商、快递公司、科技公司等等都不会轻易致电家庭或企业客户。如果他们声称有问题,您应该通过正式的渠道检查,比如通过官方的网站或应用、或通过线下门店进行确认。如果电话号码可疑,请不要接听,更不要在电话中向任何个人或机构提供银行或存款信息。另外,不要让这些陌生人连接您的计算机,他们可能会安装恶意软件,使他们能够访问您的文件和机密信息。

诈骗消息

诈骗消息包括手机短消息和即时通信消息。如果您收到要您行动起来特别是与金钱相关的消息文本,比如异常交易、涉嫌走私、欠款退税、付款转账、积分中奖等等,请确认是否是真的。犯罪分子不断发送虚假的消息通知,花几分钟时间找出疑点,可以帮助防止上当受骗,进而节省大量的金钱和时间。

防骗注意事项

  • 永远不要向您不认识的任何人透露任何敏感信息,包括账号、身份证、PIN码等等。
  • 如果您有来电显示,但是来电显示对方号码危险,或者无法识别电话号码,请不要接听。
  • 不要打开也不要回复不请自来的陌生电子邮件、短消息和交友请求或社交媒体消息。
  • 没有外国人或银行想寄给您数百万美元的。请将这些电子邮件标记为垃圾邮件,然后将其删除。
  • 请仔细阅读所有看似正式的电子邮件,以确保其真实性,然后再单击或提供私人信息。
  • 财务人员需特别注意在转账付款之前,请确认对方的身份,并且严格遵循相关的付款审批流程。

最后,我要提醒的是,金融骗子的骗术五花八门,我们不能大意。不过只要我们坚持原则,树立正确的安全观,确认对方的身份、质疑对方请求的合理合法性,并获得适当的批准和授权,方可采取回应行动,养成这样的好习惯,骗子们就难得手。

昆明亭长朗然科技有限公司

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: