在家工作的信息安全注意事项

快速的互联网连接、拥堵的交通、致命的恶性疾病等等都可能促使软件开发、互联网、设计制作和IT行业的员工们进行弹性的远程工作,特别是在家工作。通常来讲,在家工作时,人们往往会使用工作单位派发的笔记本电脑和其他移动设备,例如平板电脑或智能手机,甚至可能会处理纸质敏感文件。

不过,您有没有认识到在家工作的信息安全隐患呢?昆明亭长朗然科技有限公司网络安全研究专员董志军表示:如果计算设备或文档在远离办公室的地方没能得到很好的安全保护,例如未连接到安全虚拟专用网络,或者在不使用文档时未将其正确存储,则很容易造成信息的丢失和盗窃。

因此,即使不在办公室,我们仍然必须采取必要的安全措施,以确保其他人无法访问敏感的工作信息,这一点非常重要。如下,我们向您分享两点简单易实施的信息安全注意事项,以便您能安全地在家远程工作。

一、保护好计算设备的安全

确保在您的计算设备上安装了所有安全更新,并且它们正在运行着病毒防护软件。

有害的病毒、蠕虫、特洛伊木马和间谍软件可以渗透计算机软件、内存、系统文件和用户数据。这些恶意攻击可能导致数据失窃、财务损失、高昂的系统恢复成本、长时间的停机、以及大量的生产力损失。

使用工作单位派发的计算机设备时,请不要从互联网上下载或安装任何未经工作单位批准的应用程序。如果需要使用新的软件,请联系相关部门获取。

二、清洁办公桌政策

即使您在家里,也请遵守清洁办公桌政策,该政策通常会要求您在离开工作站时关闭或锁住电脑,或在不使用材料时清理包含敏感材料的工作区域。

确保访客和其他居住在您家里的人员不会访问您的工作用设备和文档,同时注意:不要公开存放任何工作相关的机密文档,相反应该将其锁定或销毁。

总之,良好的在家办公行为习惯很重要,在家工作往往缺乏办公室的那种气氛。不过,在工作任务的压力之下,这往往并不是什么问题,远程沟通协作的技术条件很成熟,在自我管理、约束和激励之外,严格遵守保障信息安全的基本要求,是雇佣双方取得双赢的关键。昆明亭长朗然科技有限公司创作了大量的信息安全意识宣传培训内容,可以帮助职场人员提升信息安全意识,进而帮助各类型组织机构强化和提升信息安全管理水准。当然,我们的课程内容中也包含大量的远程和在家工作相关宣教内容。

欢迎有兴趣或有需求的各类型客户以及合作伙伴联系我们,洽谈采购使用,以及作品的合作事宜。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: