家庭办公并非两难选择

统管低技能行业的主管们刚一扭头,下属员工们可能就开始懈怠了。是这些一线员工们缺乏自律么?是绩效管理和自我激励措施不够?还是这些员工们并未获得足够的人格尊重和薪金待遇?

不管怎么样,数十年前就已经被人们提及的远程工作和在家工作的理念越来越受到职场的热捧,特别在超大型的机构和超小型的机构两个极端。大型公司协同工作至关重要,员工们习惯了邮件沟通和即时通讯,见不见面无所谓,所以您是在家里,在公司的某个站点,在某个会议室或座位,都不重要,只要您在线,能及时回复就可以了。而中小企业则具备灵活自由的优势,只要有利于整体工作,只要把事情做的完美,何必要弄些僵死的规章制度和冰冷的考勤机等来限制人的积极主动性和自由个性呢?

不过,话说回来,在信息时代,雇主们以及人力资源经理们对家庭工作和远程工作的决定态度并不仅仅是监控和效率,除了环保节能和给予员工更多自由之外,还有信息安全方面的顾虑。

近年来,大量的信息安全案件显示,在家办公引发的数据安全事故呈现逐年上升趋势,原因似乎是很容易理解的——家庭级别的信息安全保护毕竟不比企业级别的。不过,这并不是关键,昆明亭长朗然科技有限公司的安全分析师James Dong称:我们通过研究分析,发现很多问题并非家庭网络更易成为攻击者的目标,相反,这些信息安全事故的起因多数由于员工的失误。而我们的访谈显示,造成信息安全事故的员工们多数并没有足够的信息安全防范意识。

在员工们将工作带回到家中的同时,也可能轻易将相关机密敏感信息带给家人、朋友和客人。家里工作的员工似乎也可以不受到网络审计系统的监控和上网行为管理的限制,从家中主动泄密的案例越来越多便是实证。

如何防止在家工作的员工远程访问和获取公司敏感数据并上传到互联网或分享给第三方人员呢?技术手段很难有效控管,唯一的方法并非因噎废食,而是通过必要的信息安全意识教育来提升员工的安全防范意识。一物降一物,家庭办公和远程办公的安全问题需要通过强化信息安全意识来有效控管。

昆明亭长朗然科技有限公司开发制作了简单的“家庭及远程工作安全实践”在线课件,员工们通过简单的学习和体验,便可了解基础的安全防范理念。

Similar Posts: