打击网络谣言的根本之道

人们日常的工作和生活大都是重复性的,很乏味。利用手机、电脑、平板等信息终端进行新闻事件的猎奇,是一种很经济实惠的调味剂。那儿的奇葩人物出现有背景、这儿的怪事后面可能有贪腐、西边的大飞机事故太蹊跷、南边的枪杀事件有原因……反正,吸引着广大群众们的注意力都是些各种奇奇怪怪的事物,没有一个正常的。

正由于此,靠群众们的“猎奇心”来搞事儿搞创收的供给就出现了。没事儿就来编事儿迎合市场吧,一些人便开始网络造谣,另一些人便开始互联网传谣。网民收到谣言后,猎奇心得到了暂时的满足:“哇,真让我刺激!”接下来,便又开始等待或寻找下一个“猎奇点”。其实大众真正关心那些事情是不是谣言么?相信有少数人愿意寻根究底,对大多数人而言,不关乎自身利益,管它真假,在一边冷眼旁观是上策。看到真的,涨点智慧,看到假的,娱乐一下。

因此,对是否谣言,尽管有时很难识别,那么权且当成奇点事件,从战略层面进行分别对待。昆明亭长朗然科技有限公司互联网安全治理顾问董志军说:将可能是谣言的奇点事件进行分类,对社会稳定和国家安全影响不大的,比如那些明星们的小道消息和社会上的奇葩事物,应该鼓励多产出,并让其广泛传播。这样有两个好处,一、受众在短暂的刺激之后,归于平静,反复多次高频的刺激之后,受众容易麻木,也就是对一切奇点事件都能淡然看待,这显然有利于社会和谐稳定。二、受众看这些奇点事件多了之后,会使用自身的社会知识和生活常识进行分析,自然会逐渐提升谣言的辨识能力和防范意识,就不容易受到各类不法分子的欺骗和蛊惑。

当然,对于可能影响社会稳定和国家安全的事件,不管是谣言还是事实,政府网络安全部门都需要严加管控。尤其是在严肃的政治领域,不能容忍各种奇葩消息的出现,这就要从源头抓。所有政治相关的新事件、新消息不准随意炮制,只准官宣。严加惩治那些非官宣的新事件、新消息制造者和传播者,这样一刀切的好处是稳定不变,虽然有些不利于政治改革和体制创新,但在稳定压倒一切的政治需要下,这种战略方法是不二的上上之选。

说到底,打击谣言的目的还是要保证社会稳定和国家安全,以及国民的利益,就需要让新闻从业者和谣言制造者们明白各自的势力范围以及不可逾越的红线。对于广大网民来讲,不想成为谣言的受害者,不信谣不传谣,就需要提高自己对常识的鉴别能力。多读书、多学习、多旅游、多逛街、多观察、多思考,知道的越多,眼界就越开阔,人生就越智慧。

谣言糊弄愚人、止于智者。同样,各种网络诈骗亦是如此,要想不成为受害者,必须提升网络安全意识。昆明亭长朗然科技有限公司推出了大量的网络安全教程,都是些常识性的内容,可供广大网民用来学习,提升自身的网络安全防范意识。当然,各类企业级的机构,也可以使用来对员工进行网络安全意识宣导,通过提升其安全防范意识和对谣言的辨识能力,来保护机构的信息资产安全。

最后,上述的针对网络谣言的治理之道,也只是一家之言,欢迎这个领域的高人提出高见。还是如同以往,欢迎有相关网络安全意识宣传需求的客户及行业合作伙伴联系我们,洽谈业务合作。

昆明亭长朗然科技有限公司

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: