软件的安全更新

经常会听到安全厂商建议人们“保持计算设备安装了最新的安全补丁和处于更新状态”,这到底是什么意思?为什么要这样呢?

恶意软件可以通过很多方式入侵我们的终端计算设备,而恶意代码利用的最多的则是系统的安全漏洞。这些安全漏洞会不断地被发现出来,所以恶意软件也在不断地更新。如果我们修复系统安全问题的速度赶不上恶意软件更新的速度,我们的系统便处于危险的状态——当恶意软件袭来时,我们便缺乏足够的防疫能力。

及时安装软件的安全更新可以帮助防范大多数的系统安全威胁,尽管可能会耗费安装和设置软件的时间,但是这是保护电脑安全的最基本的要求。

如果是我们私人或家用的电脑,则应该设置系统自动下载和安装更新程序。微软有一个“星期二补丁”的计划,就是在每月第二周星期二定期发布系统更新补丁,由于时差的关系,通常中国地区的Windows用户会在星期三获得这些补丁程序。请确认在这些补丁程序下载完成之后获得了安装,在必要的时候重新启动电脑以便完成安装。

如果我们使用的个人电脑是公司派发的,则多数会通过公司的补丁更新服务器进行安全补丁的下载和安装。同样,系统补丁的安装和电脑的重新启动都会有提醒,我们需要按照提醒完成补丁程序的安装。

也有企业级的计算机资产管理工具或终端管理系统工具会监控客户端的补丁程序安装情况,我们可以通过这些工具来帮助我们安装系统的安全修复程序。

更多软件更新实践指导

  • 更新补丁程序除了能解决已知的安全问题,往往也会修复一些常规的问题,甚至会向软件中加入有新的功能和特性。但是软件方面的也有可能会影响到现有的其它的应用软件或服务,当怀疑Windows更新与现有软件冲突时,请联系IT寻求专业的帮助。
  • 除了Windows系统之外,一些常用的软件如Office、网络浏览器和Flash插件等等的安全漏洞也会被发现,厂商也会及时修复。请及时更新您的网络浏览器,不要降低浏览器默认的安全级别。
  • 当电脑出现类似黑客入侵等安全异常状况时,立即断开网络连接并报告信息安全人员。

移动计算时代的补丁管理战略

在结识很多非IT背景的新朋友们时,我总会和他们聊一聊信息安全,而“安装软件更新”总是其中的一个重要问题,与人面对面聊天是最好最真实的调查研究。昆明亭长朗然科技有限公司信息安全管理专员董志军说:好的消息是现今几乎所有的计算机用户都能重视到安装安全补丁的重要性,的确,往年多次利用计算机漏洞的大规模病毒感染教训太深刻了。不过,坏的消息是仍然有很多计算机的轻微用户,手机的重度用户,不在意手机APP的更新。

这是一个有意思的现象,不过问题并没有想象中那么严重,毕竟如手机、平板等移动设备的操作系统在安全方面已经有了加强,而且更新换代的时间也较电脑要短的多。毕竟平均一台电脑可以用五到十年,一部智能手机也就用那么一两年。话说回来,这里面暴露的安全心理问题就很可怕了,为什么这么说呢?打补丁的安全好习惯被破坏了。

试想,如果人们对安装安全补丁变得懒散,那么接下来,在物联网时代,各种联网小玩艺儿会导出不穷,安全漏洞如得不到及时的修补,后果不堪设想!黑客可能会入侵和控制大量的物联网终端,进而建立一个庞大的黑色网络军队,亦称物联网僵尸或移动僵尸网络。它们可以被用来监控、偷窥各类隐私和机密,更能被当做跳板来探测和入侵关键基础设施,还能做为僵尸发起分布式拒绝服务攻击。

说来说去,移动计算时代,人们对补丁安装方面的安全意识弱化了。风平浪静的时代背后,隐藏着巨大的危机。信息安全管理负责人的担子就更重工作就更艰难啦,可能您会说世界混乱不关我事儿,我是信息安全管理人员,我只要保障职业范围内的移动计算设备和物联网终端的安全,它们能及时打补丁就好了。

这就是我们今天讨论的问题,您可能有移动设备管理系统,可是系统功能再强,也需要与人来交互,不是么?人们的安全意识弱化了,可能就不那么配合系统(技术)进行计算终端的安全补丁修复。说到底,还是先修复人脑,再修复机器,才是安全管理的正路。

当然啦,补丁管理的自动化程度越高越好,如果能在用户不知晓的情况下,就完成修复,是最为理想的了。不过从原理上讲,似乎很难做到一点儿都不打扰用户。既然在安装安全补丁的过程中可能要打扰到用户,那就需要得到用户的理解和支持,有了理解,一切安全管理工作都水到渠成地可以轻松完成。通过安全意识宣教,可以让用户更加理解安全,进而在行动上实践安全。

希望我们的一些建议和倡议能帮助您。昆明亭长朗然科技有限公司致力于提升国民的网络安全认知,为整个人类社会贡献积极的力量。我们的方法是不断设计、开发及制作信息安全意识教育内容资源,包括安全培训动画视频、互动式电子课程、教学小游戏、考题及线上测试平台等等。我们有少量的安全意识培训内容资源可供客户选购。同时,我们积极理解客户的业务目标和安全需求,在此基础上开始定制化创作和交付安全意识培训内容。欢迎联系我们洽谈业务合作事宜。

昆明亭长朗然科技有限公司

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: