移动安全小技巧

移动性和易用性使移动设备变得流行和便利,同时也使它们更容易受到安全风险的影响,包括盗窃、黑客攻击、网络钓鱼等。因此,使用移动设备时应多加小心,包括:确保不要将您的设备置于无人看管状态,使用不安全的网络时要保持警惕,在设备上提供物理和数据保护以保护您和您的设备免受伤害。如下,我们分享一些移动设备使用的安全小技巧,以便帮助“低头族”保障重要信息及财产的安全。

通用技巧
始终随身携带您的移动设备,不要让您的设备无人看管。不使用时将它们存放在上锁或安全的位置。
创建设备密码以阻止未经授权的人员访问您的设备。如果您的设备支持的话,您应该关闭简单密码并改用强字母数字密码。
将自动锁定间隔设置为可用的最短时间。
启用远程擦除功能。在支持的情况下,请打开在多次登录尝试失败后自动擦除数据的功能。
经常备份您的数据,以便您可以在需要时恢复它。如果设备支持的话,请使用云服务以便能够全天候增量备份。
不要“越狱”您的设备,因为这样做会绕过设备固有的大量安全措施。
在您的设备上安装应用软件时要非常小心。
立即报告丢失或被盗的设备。
确保及时安装可用的手机操作系统更新和应用程序更新,让您的手机保持最新状态。它们通常包含安全补丁和修复程序。

连网技巧
如果可能,应启用加密以保护您的数据,尤其是在连接到不熟悉的网络时。
在不使用时禁用无线和蓝牙功能。这不仅可以延长电池寿命,还可以降低遭受入侵的可能性。
如果设备支持,禁用“自动连接到无线网络”,选择“连接之前进行确认”。
在公共和不安全的网络上访问的信息和站点要小心。
在可行的情况下,请修改默认的 SIM 卡密码,并打开 SIM 卡锁定,以防不法分子盗用 SIM 卡进行身份窃用。

应用技巧
不要安装来源不明的应用软件。在安装之前研究该软件以确保它是真实合法的。
检查已安装软件的权限。只允许其访问必要的内容。
请记住,如果您的设备丢失或被盗,他人可能会访问存储在该设备上的所有信息。因此,在您的设备上存储帐户信息和密码等内容时要小心。

更多技巧
安装来自信誉良好的安全软件,它们可用于防护恶意软件攻击,还提供设备跟踪、远程锁定和擦除、反网络钓鱼保护以及联系人的备份和恢复等等一些功能。
有时手机可能会被盗或丢失,并且可能无法获得归还。定期备份联系人、媒体、文档和其他数据总是能够帮助防范万一。
启用手机跟踪功能,通常该功能包含在移动安全软件之中,确保“查找我的手机”选项始终处于激活状态。使用手机内置的跟踪软件可能有助于找回丢失或被盗的设备。
避免移动电子设备过度使用伤害身心健康,拒做“低头族”。

随着信息革命的爆发和科学技术的发展,特别是移动计算广泛应用于社会经济生活的各个领域,人们对信息安全的认识得到了进一步的深化和扩展。在信息全球化的今天,信息安全作为非传统安全已经成为国家安全的一个重要因素,将直接影响到国家的经济安全、政治安全、军事安全、社会安全、文化安全等。掌握移动安全小技巧不仅关系自身的利益,也关系到国家安全和人类福祉,是一项伟大的举动。因此,从某种意义上说,“安全始于每个人,安全在您的手中”并不为过。

为了帮助各类型的组织机构提升工作人员以及受众们的移动安全意识,进而帮助保护组织机构的重要信息资产,昆明亭长朗然科技有限公司制作了大量的用户安全意识培养教程内容和素材资源。如果您有这方面的兴趣或需求,请联系我们洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 微信、手机:18206751343
  • 邮件:info@securemymind.com
  • QQ: 1767022898

相似的文章 Similar Posts: