防范财务诈骗

网络犯罪分子一旦入侵了我们的电脑、即时通信或邮箱,便会潜伏下来,查看通信或邮件记录、进行业务跟踪并分析人们之间的关系,以便进行语言模仿和下达假冒的转账指令。

如果我们未经确认便依照邮件或即时消息中的要求,更改了账号并进行了支付,会造成钱款被转到了错误的银行账号。接下来,犯罪分子会把钱迅速转移到了多个银行账户,并且迅速地取走现金,这让钱款无法追回。同时,如果供应商未及时收到钱款,后期的产品或服务都受到了一定程度的负面影响。

防范财务诈骗的安全提醒

  • 健全和完善财务管理制度,特别是付款帐户管理制度。
  • 不要轻易修改供应商的付款记录,除非通过正式渠道确认了供应商的身份以及银行账号的变更请求。
  • 及时更新防毒软件,最好使用付费的专业版产品。
  • 避免使用财务电脑访问未知网站,不要开启未知来源的并不是我们希望的邮件附件,以防中毒。
  • 定期更换电脑、邮箱和即时通讯软件如QQ的密码。
  • 如果遇到特殊或紧急要求付款的情况,一定要通过电话进行核实。

更多财务诈骗防范相关的思考

财务诈骗这事儿,从媒体上看仿佛多发生在中小企业,特别是付款管理流程不规范的机构。对此,昆明亭长朗然科技有限公司企业安全管理顾问董志军说:这是个表象,中小企业的数量大、效率高,付款流程简单,“人治”气氛深厚,骗子更容易得手。其实,大型企业的财务诈骗也不鲜见,而且平均数额更大,当然手法也更为复杂,只是大型企业往往为了公司形象、羞于曝光而很少向媒体爆料。

新骗术也越来越高级,不再仅仅是冒充领导说要紧急汇款了。而是渗透进入了业务决策程序的“高级黑”骗子,他们会成立公司,假冒成供应商、分销商或客户等等,而且还会在前期实实在在地进行一些交易,以建立信任。这种骗术真的是下了大本钱的,通常在交易双方建立了信任之后,会在一个大单上找各种借口,要求先付款后发货,或先发货后付款,接下来就是卷款卷货潜逃,留下使用他人信息注册的无人的公司。

交易有风险,控制风险也是有办法的。 如何防范呢?要防止这种“放长线,钓大鱼”式的诈骗,还需坚持对业务流程中交易安全规则的严格遵守。说到底,是人员是否拥有否足够的警惕心、合规意识及防诈骗意识。要是规规矩矩按章做生意,“一手交钱、一手交货”,秉持“害人之心不可有,防人之心不可无”的处世哲学,控管好风险还是不难的。虽然各个行业有交易特点,我不是交易流程方面的专家,但是相信总有可以让双方都可以接受的风险极低的交易方式,比如使用第三方的资金托管服务等等。

希望我们的一些建议和倡议能帮助您。昆明亭长朗然科技有限公司通过提供大量的安全、保密与合规性培训教程资源,来持续不断地帮助客户修复人员认知方面的安全漏洞,降低由于人为错误而带来的安全风险。我们创作了大量的安全政策、标准、制度和流程相关的宣传物,包括电子图片、动画短片、卡通漫画等等。欢迎有兴趣有需求的安全界人士联系我们,洽谈商业合作。

昆明亭长朗然科技有限公司

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts:

    系统未能发现相似文章 None Found