涉密载体及移动存储介质的管理

涉密载体如移动存储介质等直接承载着国家秘密信息,不可怀疑地会成为窃密者的重要目标。此外,由于它们体积小巧且便携,因此也很容易弄丢也被偷,进行造成不当泄密。对此,昆明亭长朗然科技有限公司保密培训专员董志军称:每年都有涉密存储介质丢失,以及通过涉密载体造成涉密信息泄露的案例发生,看到不断有涉事人员因此而栽了跟头,真令人痛心。

即使您不在国家机关工作,您仍然有很大可能会使用移动存储介质,相信其中有些真不宜公开的信息内容,所以, 所有社会人都很有必要了解一些基本的涉密载体安全保护常识。

涉密载体的定义与分类

国家秘密载体,简称“涉密载体”,是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、光介质、电磁介质等各类物品。

涉密载体的分类根据介质的不同,可将涉密载体分为:

  • 纸介质涉密载体。纸质涉密文件、资料、书刊、图纸等。
  • 光介质涉密载体。利用激光原理写入和读取涉密信息的存储介质,包括CD、VCD、DVD等各类光盘。
  • 电磁介质涉密载体。包括电子介质和磁介质两种类型。电子介质涉密载体,是指利用电子原理写入和读取涉密信息的存储介质,包括各类U盘、移动硬盘等;磁介质涉密载体,是指利用磁原理写入和读取涉密信息的存储介质,包括硬磁盘、软磁盘、磁带等。
  • 密品。密品是直接含有国家秘密信息的设备、产品等。这种设备、产品有的可以通过外观观察、测试、分析等手段获取所承载的国家秘密信息。如密码设备、新型尖端武器装备、计算机信息系统等。

涉密载体生命周期管理

涉密载体管理是机关、单位最基本的保密工作,主要指在“密件”制作、复制、收发、传递、使用、保存、维修、销毁等全部环节中,在“密品”研制、试验、生产、运输、使用、保存、销毁等全过程中,依照保密法律法规的规定,所进行的旨在保障其安全的全部活动。

涉密载体管理要求

  • 起草涉密文件、资料的过程稿、送审稿、讨论稿、修改稿、征求意见稿,都要严格按照涉密文件、资料保密管理规定妥善保管,不得随意丢弃。
  • 制作涉密文件、资料应注明发放范围、制作数量和编排顺序号。需要委托印刷厂印制的,应送国家秘密载体定点复制单位印制。禁止将国家秘密文件、资料委托非定点单位印制。
  • 严格按照批准的数量制作,承办人员及其他任何人都不得多制、私留涉密载体。
  • 收发涉密载体,应当履行清点、登记、编号、签收等手续,登记文件、资料应当明密分开。
  • 检查信封、袋、套密封是否完好无损,确认未被拆开,才能接收如发现问题,应当立即将情况报告单位主管领导和发文件单位处理。
  • 涉密机关、单位收到涉密载体后,由主管领导根据涉密载体的密级和制发机关、单位的要求及工作的实际需要,确定本机关、本单位知悉该国家秘密人员的范围,任何机关、单位和个人不得擅自扩大国家秘密的知悉范围。
  • 保存涉密载体,应当选择安全保密的场所和部位,并配备必要的保密设备。
  • 绝密级涉密载体应当在安全可靠的保密设备中专库专柜保存,并由专人管理。

涉密移动存储介质

涉密移动存储介质,是指用于记录、存储国家秘密信息的,可以携带、移动的各种介质载体。主要包括硬盘、软盘、磁带等磁介质载体,CD、DVD光盘等光介质载体,U盘、存储卡等半导体介质载体。

涉密移动管理介质的管理和使用原则

  • 相关部门负责购买。涉密移动存储介质由保密办或指定相关部门负责购买,并统一编号登记,集中管理。涉密移动存储介质应在密码柜中保存。
  • 粘贴密级标识。涉密移动存储介质应在显著位置粘贴密级标识,标明密级、用途、责任人,并按其所存储信息的最高密级进行标识。
  • 履行登记手续。使用涉密移动存储介质要履行登记手续,经单位分管领导审批后借用,使用后要及时归还。
  • 移动存储介质严禁在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用。
  • 涉密U盘等移动存储介质不得在非涉密计算机上使用,非涉密移动存储介质以及手机、数码相机、MP3、MP4等具有存储功能的电子产品不得在涉密计算机上使用。
  • 涉密移动存储介质不得降低密级使用。严禁将涉密移动存储介质进行重新格式化或删除信息后,作为普通存储介质使用。

案例警示

某单位干部张某随意将存有涉密文件、资料的移动硬盘交由同事王某使用。王某擅自将该硬盘中的涉密文件、资料拷贝到自己的计算机和移动硬盘中。后因王某的计算机连接互联网,造成严重泄密。张某、王某因此受到开除党籍、开除公职处分。

多年来,昆明亭长朗然科技有限公司致力于全民的网络安全与保密意识提升,我们帮助众多知名企业对员工进行安全意识教育,我们有在线的信息安全学习系统,以及大量的课程资源可供选购用于内部培训。如果您有兴趣了解更多,欢迎联系我们。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: