涉密通讯及手机使用规定

当前,手机已经成为人们现代生活和工作的必备品之一,同时,智能手机也是很多人在业余时间的最大消遣管道之一。沉迷其中的人们不仅成为手机的奴隶,更会牺牲自己的身心健康,这无疑是一个社会性的难题。在此我们要讨论的是保密话题,手机很方便,方便自己的同时,也会方便不法分子和信息窃贼。对此,昆明亭长朗然科技有限公司移动计算安全研究员董志军称:手机一旦遭受恶意软件、病毒的侵袭,轻则泄露用户个人隐私,损害经济利益,重则泄露工作秘密、商业秘密和国家秘密。因此,所有国家工作人员和企业职场人员都应该了解手机的安全使用,正确使用手机,避免违规和通过手机造成泄密。

涉密人员手机使用规定

手机是科技电玩,同时也是微型计算机,借他人手机搞小动作,偷钱、导出通讯录、短信、克隆文件的事情在熟人之间经常发生。涉密人员必须了解如下点要求,以防止被他人滥用,害人害己。

  • 认真保管好自己的手机,严禁将手机转借给亲属或他人使用。
  • 在从事公务活动时,严禁使用他人提供的手机。

普通手机使用保密守则

不管是国家机关的机要部门,还是企业的保密部门,都对手机的使用感到头痛,完全拒绝人们使用手机,显得太苛刻和不合时宜;完全放开人们使用的话,就相当于给打开了一个巨大的内部威胁。尽管手机控管的方法很多,不管是技术、流程、管理等方面的要求,都应该得到人们的理解,沟通手机保密使用相关的理念非常重要。如下是一些常规的手机保密使用要求,您可以想像这些要求背后的原因,往往都是有很严重的泄密风险。

  • 不得在手机通信中涉及国家秘密
  • 不得在手机上存储、处理、传输国家秘密信息
  • 不得将手机连接涉密信息系统、信息设备或者载体
  • 不得在手机上存储核心涉密人员的工作单位、职务、红机电话号码等敏感信息
  • 不得在涉密公务活动中开启和使用手机位置服务功能
  • 在申请手机号码、注册手机邮箱或者开通其他功能时,不得填写禁止公开的涉密单位名称和地址等信息
  • 不得使用未经国家电信管理部门进网许可的手机
  • 不得使用境外机构、境外人员赠送的手机
  • 不得将手机带入保密要害部位、涉密会议和活动场所
  • 不得在保密要害部门使用手机
  • 不得在使用涉密信息设备的场所使用手机进行视频通话、拍照、上网、录音和录像
  • 不得使用商用加密手机谈论以及存储、处理、传输国家秘密信息。

涉密场所手机使用规定

不管参于国家机关还是企业单位,涉密场所的手机使用管理都是个重要的话题。智能手机可以轻松录音、拍照、录像、直播,和与外界进行沟通。显然,手机进入了涉密场所,就相当于破坏了场所的“涉密”属性。因此,即使再苛刻的涉密场所安全管理规定,都应该被受众们理解和支持。如下是国家保密局对政府机构涉密场所出台的手机使用规定,也可供企业机构处理涉密场所手机使用问题所借鉴和参考。

  • 禁止带入。保密要害部位、绝密级或者机密级会议和活动场所禁止带入手机,应当设置显著的禁止带入标志。
  • 禁止使用。保密要害部门、秘密级会议和活动场所,禁止使用普通手机,应当设置显著的禁止使用标志,必要时安装和使用手机信号干扰设备。
  • 专门存放。保密要害部位、绝密级或者机密级会议和活动场所外应配备手机存放柜,集中存放进入人员的手机。

智能手机使用规定

  • 关闭GPS定位功能,不使用地理信息服务软件。
  • 关闭蓝牙、红外等功能,不接受陌生的蓝牙、红外设备的连接请求。
  • 不接入来历不明的免费Wi-Fi。
  • 不安装来历不明的应用软件,及时更新手机APP,并删除不常用的APP。
  • 不随意点击来历不明的短信、彩信和电子邮件等推送信息。

补充与总结

当我们讲到手机的安全保密使用之时,也需注意到同类电子物,比如智能手表、手环、眼镜等等,它们其实也都是小型的有联网功能,甚至摄录功能的计算机。这些新型玩艺儿虽然不向手机那么普及,但是它们不明显,泄密窃密功能却一点不差,甚至有的是专为跟踪、监控和窃听而设计的。因此,我们要了解保密法规条例相关的精神,不能太死板地只知咬文嚼字。

昆明亭长朗然科技有限公司是国内网络安全与信息保密意识教育领域的开拓者,我们帮助众多知名企业提升员工的信息安全防范意识、信息保密意识及合规守法意识。我们不仅有大量的安全意识培训课程素材资源,也为客户量身定制培训内容,欢迎有类似需求的客户联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: