加强工业控制系统安全管理同时勿忘员工安全意识培训

超级工厂Stuxnet病毒出现近两年了,伊朗的核计划遭到了重创,多位安全专家对病毒样本的长时间分析后称其复杂和高超的技艺绝非一般病毒作者所能胜任,更有媒体指是以色列和美国政府所为。新消息称重创伊朗核计划借助了一位伊朗双面间谍。

安全业界通常认为这是一种高级可持续性攻击APT,在强大的攻击之下,几乎不可防范,的确,照常理来讲,工业控制系统长时间被认为不会受到电脑病毒的影响,最多PC感染病毒重装电脑和工控软件即可,何况西门子这种大牌厂商的工控软件给人可信的印象,人们不会有电脑病毒感染核设施工控系统的防备之心。而Stuxnet程序利用了未公布的Windows安全漏洞,更新软件,查杀病毒等都没用,这是比零天漏洞还凶的手段。

可是大家忽略了两点细节,第一、物理安全措施本来已经将能受到感染的工控PC和易受到未知病毒感染的外网隔离开来,如何能轻易受到攻击呢?实际上,最近美国情报机构称,这关键的一步利益于受到感染的便携式存储,双面间谍将关键的Stuxnet病毒通过外网计算机感染到U盘之类的便携式移动闪盘上,移动闪盘被插入工控电脑,利用微软未发布漏洞的病毒Stuxnet不需要点击便可悄悄潜入工控电脑。第二、Stuxnet病毒程序在工控电脑寻找西门子的工控软件,并且自动利用微软SQL数据库的默认访问密码修改数据库,数据库被修改了,工控指令当然就打乱了。

上述第一点细节使我们想起政府机关的内外网物理安全隔离措施,这措施要有获得预期效果并不容易,用户的支持最关键,用户不仅可以轻易拔插电脑设备的网线瞬间切换至不同安全级别的网络,更能使用USB之类的移动便携式存储设备在不同网络系统之间传输文件和病毒,要获得用户的理解和支持,更多安全技术防范措施需考虑,而安全意识培训是关键,多数最终用户并非安全方面的专业人士,他们不经意的行动可能会在瞬间将辛苦搭建的安全防范体系击溃。

第二点细节的关键在默认密码,系统默认密码未被更改可能有多种原因,但无论如何都是借口,都会带来严重的安全隐患,IT安全人员应该设置密码安全策略,强制最终用户更改默认的密码,不管是初始的、重置后的、还有要定期更改,此外,靠技术措施还不够像SQL数据库这种系统之间访问的密码最终用户并不会接触到,但是要让他们有这种更必默认密码的安全意识,只能靠安全意识培训来帮忙。

还有一点要注意的是伊朗双面间谍,美国情报人员称如果没有内线人员,病毒的传播速度可能会大大延迟。说到间谍,在和平时期可能并不为人们所重视,实际上情况并不容忽视,激烈的市场竞争促使了大量商业间谍,不少员工可能在不知不觉中帮助间谍执行着任务,比如帮助“调查机构”进行有偿的信息调查,出售统计数据,向社会工程学攻击者透露重要甚至机密的信息等等,资讯科技日益发达,随便拍照录像即可瞬间将机密文件拱手相送,而要利用技术措施进行有效防范则成本高昂不讲,更是难以实施,最佳的方法仍然是对员工进行保密安全意识教育,告知社会工程式击者常用的手段,以及如何识别和应对这些攻击。

说到底,类似超级工厂Stuxnet的高级可持续性攻击要达成,需要多种不安全因素的综合作用,我们建立多层安全防御体系也正是为了给这类攻击增加难度,不过如果人员的信息安全意识跟不上,多重的安全防护体系便是空谈。

物联网、智慧城市的时代即将来临,工控系统不仅关系着生产制造,更和社会的基础设施密切相关,所以安全日益受到广泛重视,工信部也发文“关于加强工业控制系统信息安全管理的通知”,要求各级政府和国有大型企业切实加强工业控制系统安全管理,在建立各类安全技术控制措施以及管理制度和流程的同时,莫忘加强员工的信息安全意识教育。

Similar Posts: