涉密场所的安全管理

不管是政府机关还是商业机构,都会产生一些机密信息和机密物品,甚至还有一些还不宜为众人,甚至内部人员知晓的涉密工作流程,这就需要涉密场所,比如涉密机房、涉密实验室、涉密生产线、档案室、保密室等等。笔者走访过不少政府信息中心以及商业组织,发现总体上来讲,商业机构对涉密场所的管理往往还用于政府机构,究其原因,可能是政府机构的服务特点使然。

在涉密场所的管理方面,国家保密法及保密条例有严格的规定,其中特别强调了保密要害部门和保密要害部位的涉密管理。其中,保密要害部门,指机关、单位日常工作中产生、传递、使用和管理绝密级或较多机密级、秘密级国家秘密的内设机构,如秘书处、综合处、信息处等。保密要害部位,指机关、单位内部集中制作、存储、保管涉密载体的专门场所,如机关、单位的保密室、档案室、涉密信息系统机房、涉密实验室等。

涉密场所的确定原则与标准

保密要害部门部位的确定,是指机关、单位按照法定的职权和程序,经过认真研究,对本机关、本单位的内设机构和场所依法确定为保密要害部门或保密要害部位的整个活动过程。

人员管理要求

工作人员上岗前要对其进行涉密资格审查和保密教育培训,审查合格的签订保密承诺书,并定期进行在岗保密教育培训和考核。工作人员不得擅自离岗离职或因私出国境。

场所管理要求

保密要害部门部位应当确定安全控制区域,根据周边环境特点和工作需要,采取电子监控、防盗报警等必要的安全防范措施,并确定进入人员范围,严禁无关人员进入保密要害部门部位。

技术防护要求

保密要害部门部位应按照国家保密标准配备保密技术防护设备,对使用的信息设备,特别是进口设备和产品应进行保密技术检查检测。保密要害部门禁止带入、禁止使用普通手机。未经批准,不得带入具有录音、录像、拍照、信息存储等功能的设备。

违规原因再分析

开篇我们说到政府机关对涉密场所的管理并不乐观,其实除了服务性质影响政府雇员们的心理之外,昆明亭长朗然科技有限公司安全保密培训指导员董志军称:涉密场所的主要违规行为原因有两方面:一是没有认识到保密的重要性,觉得涉密场所的安全并没有那么严重,该部门部位并不会有什么窃密涉密隐患或风险;二是认识到保密的重要性,也知晓可能存在的涉密窃密隐患或风险,但是为了自身的方便和利益,刻意躲避或忽视。简单说,第一种原因是对涉密场所保护的无知,第二种则是对保密制度的明知故犯。在党、政、军领域,保密是政治觉悟的问题,在商业领域,保密是职场素养的问题,但两者同时都是法规遵循的问题。

警示

涉密场所管理是一个综合性的问题,并非简单的摆放些出入制度和设施设备可以解决的,搞好保密要害部门部位的安全管理,需要强化与出入人员的沟通,否则放松管制,积少成多,就容易滋生反保密思想和惰性,最终酿成泄密窃密事故,也让涉事人员受到制裁。

多年来,昆明亭长朗然科技有限公司致力于全民的网络安全及保密意识提升,我们帮助众多知名企业对员工进行安全保密意识教育,我们有在线的信息安全学习系统,以及大量的课程资源可供选购用于内部培训。如果您有兴趣了解更多,欢迎联系我们。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: