贸易摩擦时代的科技创新与稳定发展

关税和贸易失衡带来的影响不是一次次陷入僵局的谈判就可以彻底解决的,随之而来的贸易战、科技战将会继续深入演进,进而埋下全球衰退的隐患。最近一期调查显示,三分之一的企业称他们受到贸易战的影响。

如何在不明朗甚至灾难将至的大环境下,逆流而上,至少保持基业稳定呢?昆明亭长朗然科技有限公司业务持续管理顾问董志军说:我们需要“明知山有虎,偏向虎山行”这种知难而上的精神,更需要使用科学的方法找出问题的根源,踏踏实实制定战略方法并认真执行。

最近,与一名实业经理聊天时,该经理称:人们普遍对未来的预期悲观,企业以及制造商正推迟或取消投资计划,因而对各种部件和成品的需求降温,这无疑会抑制经济增长,虽然各国政府及央行将在一段时间内维持大规模刺激措施,但是不当的刺激措施往往会带来更大的通胀后果,让人们更是勒紧裤带,不敢消费。

在经历几十年的高速成长之后,中国和全球经济放缓已成定局,当下国际贸易摩擦不断,拥有尖端科技并不断创新已然成为经济发展的核心引擎及强劲推动力。

需知创新主体是人力,关键在领军人才。首先,要将研发领军人才队伍建设放在首位,领军人才不能只靠“千人计划”,得广开国门,吸引世界精英。其次,希望设立相关制度,培养产业意识和创新意识,特别是鼓励中青年力量的出头儿,为科技创新储备未来人才。

科技创新的重点是创新的文化环境,这不是政策扶持或大快猛进能解决的。创新具有很大的不确定性,要不断摸索、允许试错,营造良好的创新环境让广大创新者能够耐得住寂寞,能够心无旁骛地投入创新项目。由于创新的不确定性,创新战略要瞄准正确的大方向,但并不追求精确,要为适应不确定性留下调整的空间。

这些年,封建迷信和唯上主义开始抬头,这不仅不利用创建创新文化,还很危险。我们要以“科学至上”为指引,帮助日益庞大的组织始终充满创新的活力。创新要做的就是与众不同,要鼓励另类思维,不唯上,只唯实,不能仅赶时髦追求“嘴皮创新”,各级领导干部要避免工作中独裁专制的做法,要容忍不同的意见,只有一个多样性的社会,才是稳定的和具有创新性的。

我们不仅仅是为了创新而创新,贸易战对于昆明亭长朗然科技有限公司来讲,也是个坏消息,我们也要生存,要发展,要活下来,要更好地服务客户,就不得不搞科技创新和内容创新。我们在技术、产品和服务方面的创新,最终是为了社会的平安及客户的业务持续运营。我们推出了在线的业务持续性管理意识培训课程,就是为了通过将科学的业务持续性管理方法分享给客户们,进而与客户们一道,努力共勉,共克难关。欢迎有兴趣或需要的客户及合作伙伴联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: