保护中小企业商业安全需要一二三四共四步

small-business-cyber-security
即使中做小生意的中小企业,也面临比如窃贼、自然灾害和不良竞争者等问题。随着国家对中小型企业的更多优惠措施出台,信息化也获得了进一步的发展,中小企业面临的黑客入侵等信息安全问题也越来越突出。

《财富》杂志有过一篇关于美国小微型企业防范互联网安全的专题报道,称77%的小型企业并不了解他们所面临的互联网安全危险,在这其中有83%并没有正式的互联网安全应对计划。中国的信息化程度仍然要落后美国,业务对信息科技特别是互联网应用的依赖程度也不如美国公司那么严重,但这并不是中国小型微型企业可以在网络信息安全上忽视的借口。昆明亭长朗然科技有限公司的总经理董志军说:亭长朗然公司也是一家典型的中小企业,我们的部分业务流程仍然依赖传统的手工方式进行,但是部分工作流程显然已经深度信息化,可以确定的是我们的业务已经无法离开互联网,信息安全对我们来说是个基础。

其实,即使一家和IT无关的小公司,也得和工商、税务、银行、运营商等打交道,电子政务和网上交易让几乎每家公司都少不了互联网的使用,当然更不用说那些依靠互联网来获得客户订单以及提供相关服务的中小企业,可以说网络信息安全已经成为老板们必须考虑的问题。

虽说中小企业“船小好调头”,但严重的信息安全事故无疑也会在一定程度上伤害到公司、客户、供应商及合作伙伴,更会损及商业信誉,在国家不断加大创新支持、商业信誉建设和强化守法经营的今天尤为如此。为了保护好中小企业商业信息安全,亭长朗然公司特向各位企业家们分享如下四点“军规”:

1.设置强健的密码并且定期修改。黑客们早已经开发出一些远程自动扫描探测和自动尝试登录信息系统的攻击工具,简单而脆弱的密码在黑客面前不堪一击,强健的密码需要至少有8位长度,混合使用大小写字母、数字和标点符号等特殊字符。这样,黑客便很难也需要很长时间才能暴力破解我们的密码。此外,黑客们也会使用一些钓鱼手段来哄骗我们的密码,比如建立虚假的页面和发送木马程序等等来企图获取我们的密码,我们得定期修改密码,并在怀疑密码失窃时立即更改密码。

2.定期备份重要的商业数据。除非遭遇严重的教训,否则很多企业主并不能注意到数据备份的必要性,一次灾难性的事故可能让数年的心血付之东流,也可能造成相关证据的丢失,给后期的工作带来无穷的麻烦。备份实际上并不需要麻烦和巨大的投入,使用自动化的,或者基于云的在线数据备份都是经济实用的方案。

3.定期更新安全软件。防病毒和个人防火墙软件已经成为多数电脑的标准配置,如果它们得不到及时的安全更新,它们的安全弱点便暴露给了黑客,仍然很容易被黑客等不良入侵者利用。设置防病毒和操作系统的自动更新,并且定期检查安全状态特别是安全软件更新的状态。

4.教育您的员工注意数据安全。前面我们提到网络钓鱼,实际上,员工们经常会不小心点击垃圾邮件中的恶意链接、使用脆弱的密码、访问不安全的网站或者将公司敏感数据存放在危险的地方等等,这些都会给我们的业务安全带来一定程度的安全风险。花些时间教育我们的员工如何采取正常的信息安全最佳实践,提升安全防范意识,不仅可以帮助保护公司的商业安全,对于员工们也是一件不错的知识和技能培训福利。

一、二、三、四!齐步走,我们发现中国的中小企业逐渐从家族管理“人治”变为“法治”,开始建立大量的标准化工作流程,并且经常召开会议用于工作沟通和员工激励等等,在知识和技能培训方面,也需要强化。昆明亭长朗然科技有限公司深知中小企业在员工培训方面的资源紧缺现状,特制作了针对中小企业的在线互联网信息安全意识培训课件,欢迎免费体验和使用。

Similar Posts:

    None Found