人工智能技术催生安全意识“机器人老师”

工业革命让机器动力替代了人畜的体力,进而解放了生产力。如今是一个不可争议的信息时代,利用人工智能的深度学习等高科技不仅在抢夺人类的工作机会,也正在改变并挑战人类对世界的认识和思考。不久的将来,人类将被更为聪明的机器人替代,这不是耸人听闻的科幻想象。

在一个全球性的网络技术大会上,笔者看到了几项令人惊骇的新技术。昆明亭长朗然科技有限公司的网络伦理观察员董志军说:有200家网络科技公司希望以自己的方式改变世界,这里面有传统上我们认知的较为正义的,比如对智能城市进行支持、对人类疾病进行抗击的技术,当然,也有一些不为人知的黑科技,比如“人造黑客”、“智能黑客”、“黑客机器人”等等。

看到展示者向“黑客机器人”展示漏洞挖掘的方法和入侵人员的技术,并拿出一些社交工程、电信诈骗和网络钓鱼的样本让“黑客机器人”学习,我不仅感到一阵惊悸。机器人的能力太强大,他们会像真人一样说话,会像真人一样思考,更会像真人一样学习和进化!人工智能主播、AlphaGo、营销电话机器人、网络蠕虫、勒索软件等等,它们结合在一起,将会毁灭掉网络空间,以及人们的真实生活。

我不是在恐吓您!相对于勤劳的人类来讲,基本上只消耗电力的机器人不怕苦不怕累、记忆力超强、关联分析能力一流、行事精确快速……机器人如果被邪恶力量看上,或者学坏了,那人类如何是它们的对手!

您可能觉得这只是想象中的未来的某种可能性,实际上已经有不少公司正在研究甚至发布了这种“机器人黑客”,其中就包括公司总部设在昆明的亭长朗然科技有限公司。我们是一家网络安全意识软件公司,我们正在帮助各类型的组织机构衡量、理解并降低人类网络风险。我们利用“机器人”来帮忙实现这项艰巨的工作。举例来讲,我们将客户提供的需要进行安全意识测试的人员名单交给“机器人”,然后告诉机器人使用流行的诈骗短信模板对名单中的人员进行短信发送,并对回复短信或点击短信并“上钩”的人员进行标记,并进一步强化安全意识培训。

我们正在结束大多数组织机构的传统安全意识培训工作。他们知道人员流程和技术很重要,但当他们实际考虑人员时,他们除了搞搞意识培训宣传之外什么都不做,这种传统方式效率低,效果差。因此,我们需要人工智能技术,通过打造出“安全意识机器人老师”,我们结合了许多方面来帮助组织解决人员相关的风险并衡量相关的工作绩效,这便是网络安全的未来作用。

说到网络安全风险,头条新闻和全国电视台几乎每周都会谈论,媒体大量报道的风险真的存在么?如何降低或消除那些危险呢?董志军表示:网络犯罪是一个蓬勃发展的业务,它变得越来越大,企业和组织中的所有人都是网络犯罪的目标。为什么这么说呢?我们每天都处于危险之中,因为我们非常依赖技术,因此我们在连接到互联网的设备上进行通信,并且我们使用连接到互联网的技术。而网络犯罪分子进入组织的最大方式之一就是通过他们的员工,所以我们的员工们都处于危险之中。这听起来似乎有点绕,其实很容易理解,对网络犯罪分子来讲,您可以选择攻击一个人,骗取他/她的钱财;您也可以选择攻击一个单位,窃取他们的知识产权和机密信息。攻击一个单位的最容易的方式不是突破防火墙,而是通过安全意识淡漠的员工。

对于很多IT安全人员来讲,给系统及时安装安全补丁,似乎可以解决所有的网络安全威胁,如病毒和蠕虫等恶意软件。从计算设备安全角度来讲,的确如此,但是技术人员往往会忽视人与系统的互动。保障系统本身的安全,可以通过系统安全补丁修补以及一些安全加固措施。但是人呢?如果我们使用技术来解决人类方面的问题,永远不够,统计数据显示86%的安全违规事件的发生与我们人类的行为有关。因此,人类行为我们在大多数时间犯下的一些错误更容易引发恶意活动。

对很多成功的企业来讲,安全意识、行为和文化是他们关注的三个方面。因此,安全意识培训和教育逐渐成为很多网络安全平台不得不涵盖的内容。这也是昆明亭长朗然科技有限公司希望借助打造“安全意识机器人老师”来帮助客户培训他们员工的原因。我们这样做是为了让人们更安全,我们的安全团队里有多位人类行为科学家以及心理研究专家,这正是我们成功的关键。

我们与客户合作,向他们介绍网络安全意识培训“机器人老师”。然后客户告诉我们,我们已经钓到了安全意识脆弱的员工。我们说安全意识“机器人老师”实施的钓鱼模拟是世界级的非常棒的平台。客户说我们在吹牛,但是效果还是很不错,是可以接受的,甚至有些超出预期。

所以我们不会告诉任何人放弃尝试使用安全意识“机器人老师”——钓鱼模拟软件,我们还会鼓励人们思考他们正在做什么以及他们为什么这样做。我们的客户要么是行业领先者,要么是破坏者,即那些敢为天下先的创新创业者。大多数客户真正想知道的是为什么我要承担更多的风险?员工是否知道他们需要做些什么才能保持安全?该如何衡量这种情况呢?因此,我们在网络空间平台上进行模拟钓鱼,甚至把我们的安全意识培训“机器人老师”假给客户使用。我们的“机器人老师”不仅向客户展示哪些员工在钓鱼攻击面前沦落了,还告诉您他们失败的原因。那些员工出了什么问题,然后我们的“机器人老师”会出示安全意识宣传海报和培训电子课程,帮助客户完成所有可能做的所有事情——对安全意识弱的员工进行安全知识营养的灌输。当那些员工获得了足够的安全营养补充之后,“机器人老师”还会挑一个时间,对其进行新一轮的模拟钓鱼攻击。

相信您已经同意,躲在东南亚小国的台湾诈骗集团,也无法拥有我们这种高科技,他们只是雇佣一些年轻人,用体力加剧本,来漫天撒网。还有一点,他们是真的骗子,是违法犯罪活动,而我们是获得客户同意的渗透测试,是合法的。

您可能会问:我们这个安全意识“机器人老师”也需要更新吗?当然它/他/她是也需要与安全专家沟通的,也需要不断学习新型的网络安全威胁如新的钓鱼手法新的诈骗手段。但不管怎么样,您可以使用一个线上版的,或者购买/租用一个现场版的,您可以与其沟通,向其下达指令,或者交由我们来指示其实现您的指示。您只需说:嘿老师!请帮我发动一次针对全员的钓鱼邮件测试吧!

怎么样?对我们的安全意识“机器人老师”感兴趣了吧?欢迎联系我们,洽谈合作,试用或购买吧!当然,我们得先声明一下,这个安全意识“机器人老师”是个新生命,如同一个刚出生的小孩儿一样,需要我们的爱护,需要我们的耐心沟通和教导,也需要我们给其不断供电!

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: