数据安全保护畅谈

data-security-diagram-blue-lock
尽管今天我们的世界由海量数据包围着,仍然有不少中小机构的企业家以及大型组织的主监经理主管们对数据安全很迷茫,家庭、学校和个人用户则更是如此。人们并不知道该如何采取必要的步骤,来保护这些数据,免于失窃或滥用。

在安装了桌面防病毒软件,或部署了企业防火墙,或设置了系统访问密码之后,人们都会觉得这样已经足够防范安全事件,甚少希望这些措施能够生效。

其实,到底信息安全该怎么做?除了极少数有企业信息安全管理经验的人员之外,绝大多数人都些都是一知半解,不知该如何开始。

数据安全,简单说,不就是保护企业和个人的电子信息和纸质数据么?对也不对,因为数据存在的形式不止电子的和纸质的,也存在于我们的头脑之中。更宽泛一些讲,一切存在都有信息,我们的五官能感受到的一切都是信息。听到的、看到的和想到的,都是信息。很简单地举例讲,仅靠防病毒软件是永远无法防范口头泄密的。

不过电子信息的安全和纸质媒介的安全确实是数据安全的工作重点,但是我们也不能简单只部署一些技术层面的安全控制措施。要保障数据安全,我们需要全面综合的数据安全管理体系,这包含和超越了传统的基于技术和系统的数据安全解决方案。

在规章制度方面,我们需要建立适当的数据保护策略,这包含但不仅仅是保密工作的范围。如同企业中的其它管理制度一样,永远不要指望发布一个文件之后人们便会主动学习和自学遵守。我们需要强化数据安全保护策略的沟通,同员工们之间的有效沟通是我们领先于业界竞争者的关键,因为强大的执行力源自有效的沟通。

需要沟通的数据安全保护政策内容至少应该包括:我们应该保护哪些数据?为什么要保护这些数据?这些数据如果保护不当会怎么样?该如何保护这些数据?有哪些技术措施和管理措施来防范数据安全事件?该怎么应对数据安全事件?有哪些正确的和错误的数据保护操作实践?

根据业务的不同,我们的数据安全政策沟通不应该仅仅限于员工群体,更应该扩大到客户以及合作伙伴。通常来讲,人们更加信任那些承诺致力于保护客户信息数据,并付诸行动的厂商。数据安全策略的发布和沟通正是这种承诺的一种最佳展示。

要知道,保障数据安全并非只是保护数据本身,信息数据自产生、存储、传输、处理、展示、分享和销毁等等生命周期的多个环节都离不开周边环境、计算平台,以及终端用户。昆明亭长朗然科技有限公司创始人董志军说:数据与系统及人员之间没有办法独立开来,甚至还会互相影响。所以,我们需要保护数据安全所依赖的周边环境,创建安全的数据中心环境和办公室环境、加固网络基础设施和信息系统平台、同时提高人员的安全防范意识。

在移动计算、云计算和社交网络时代,数据安全的保护面临着更多的挑战。人员的安全意识上升到前所未有的高度,亭长朗然公司董志军分享了如下几点安全建议:

1.在密码中混合使用数字、大小写字母和标点符号,并且定期更改密码。复杂的并且定期更改的密码可以增加黑客通过入侵或破解进而窃取或破坏数据的难度。

2.不要在所有网站上使用相同的密码。

3.提高警惕,不要乱点乱开,防范恶意链接和附件。

4.不要张贴敏感或机密的信息,发布或分享信息前,问一问自己的权限。

5.启用社交媒体的安全设置,在保护好身份安全的同时保护好隐私安全。

6.强化员工数据安全保密意识教育,分享聪明使用社交媒体的常识。

帮助各类型的组织机构降低人员相关的数据安全风险是昆明亭长朗然科技有限公司的使命。正因为如此,我们推出了在线版的数据安全意识保护教程,以及信息安全意识在线动画课件,欢迎免费在线体验和使用。当然,我们也欢迎您在线了解更多的信息安全意识资源库内容,或我们联系洽谈业务合作。

Similar Posts:

    None Found