移动设备的回收处理逐渐成为企业级的安全难题

移动终端和移动应用的普及使IT变得越来越消费化,BYOD更是近期的热门话题。移动计算设备更新换代速度飞快,至少行业领导厂商每年都会推出新的系列产品,这无疑会造成大量终端设备的替换和回收。

替换和回收移动终端设备并非拔掉SIM卡和内存卡这么简单,通讯录和短信可能仍然留在旧的设备上,甚至相关的应用配置和用户数据都存储在内置的Flash存储之中。而砸毁手机无疑是一种有效但不经济也不环保的笨方法。

当前的形势很严峻,昆明亭长朗然科技有限公司的安全研究员Bob Xue称:目前的数据安全解决方案多数只关注于数据的泄漏防范,而且平台上只支持内部网络和PC,显然在云计算和移动计算时代无法满足数据安全的控管需求。

就移动设备的回收处理,最重要的莫过于残留数据的彻底删除。需知,针对数据的简单删除仍然不够,因为有较大的可能将它们恢复回来,所以这无疑需要专业的数据删除服务。问题是国内做数据恢复的多,而做数据彻底删除的少之又少,并且人们对这个行业存在着或多或少的不信任,这与安全外包产业在国内一直没有重要起色的原因相同。

如何能有效降低和移动设备回收相关的数据安全处理风险呢?亭长朗然Bob说:移动设备原厂商固然有责任设置相关的数据彻底清除功能,但我们对多款手机进行的一项测试表明,即使将设备恢复到出厂状态,那些数据仍然很容易被恢复回来。目前还比较少有第三方提供数据彻底删除功能的移动应用软件,但是我们可以从一些安全软件的功能上看到这一趋势,而且这里面存在着一个难以突破的关键道德和技术问题,就是移动操作系统往往难给出第三方软件彻底“杀灭”自己的权限,所以在移动数据彻底删除方面,不应该对第三方移动应用软件报有奢望。

实际上,尽管人们对移动设备的处理要求可能并不相同,但是在数据迁移或彻底删除方面却是大同小异的。终端系统五花八门,要制定技术方面的操作指南并不容易,从用户的安全理念上着手不失为正确的路子。

此外,要说到移动便携式计算设备的使用让业务所面临的安全风险远远不止回收处理,要有效应对,除了加强移动设备的安全使用策略和终端管理之外,对用户进行必要的移动终端设备安全使用技能培训至关重要。


Similar Posts: