老板们不懂信息安全该怎么办?

不少IT专业人员认为老板们似乎根本不关心信息安全,原因是他们根本不懂信息安全。

不可否认的是,多数老总们并非做信息安全相关的技术出身,也不理解信息安全管理相关的指导理论和实践方法。不过,由于信息安全并非多数商业机构的核心竞争力,所以老总们不关心信息安全的现状是可以理解的。

那信息安全从业人员该怎么办呢?昆明亭长朗然科技有限公司安全管理顾问James Dong总结说:粗略地讲,在面临业务单元的老总们不认同信息安全,不重视信息安全,也不愿投资信息安全的时候,信息安全从业人员有如下三种选择:

  • 选择离开,“此处不留爷,自有留爷处。”世界如此之大,找一家更重视信息安全的单位,谋一个信息安全相关的职位并不会太难,即能让兴趣得到满足,也能让专业技能得以更好的发挥。
  • 选择退却,或者混混日子,呆在那儿,干点轻松的活儿,对得起那不算很好也不算很坏的报酬就行了。或者在其它周边寻找机会,可以用来谋生和晋级的途径很多,何必局限在信息安全一个狭小的领域呢?突破信息安全这个太专业的阻碍职业发展的天花板,会发现发展和上升空间是如此巨大。
  • 选择突破,老总们不关心信息安全,并非信息安全不重要,他们不懂信息安全,那我就让他们懂。小到在单位层面成功建设了信息安全管理体系,大到在整个信息安全产业层面的不断进步,都与这些坚定而执着的专业人员的积极推动力量和努力奋斗精神不可分割。毕竟,高级人生的意义就在于对历史有所改变和对社会创造不同。

简单说,如上三种选择都很常见,也无所谓正确或错误的选择。毕竟,人各有志,萝卜白菜,各有所爱嘛。我们要说的是选择突破的这些信息安全职业化勇士们,该怎么去改变业务不懂信息安全这个严重的现状呢?

其实,要说业务一点儿都不懂信息安全,那也是太不公平啦。这年头,小孩儿都知道黑客、小偷和病毒是计算机信息系统的安全威胁,何况公司老总们呢!不过不可否认的是公司老总们对信息安全的认识往往有一定的局限性,至少停留在其有限的知识面内,毕竟他们没有专业领域的专业人员研究专业问题所花费的那么巨大的时间和精力。

从历史原因上看,其实多数年龄较大的高管们所接受的正规高等教育并不多,电脑操作都不熟,还懂什么信息安全?即使是那些稍年轻的受过正规高等教育的有过海外学习和工作经验的,也不见得就懂信息安全啊,毕竟这是个不断变化的新兴行业,再说隔行如隔山啊。

既然了解了这点,就应该从这方面来寻找突破,用老总们容易接受的语言,用老总们熟知的环境为背景,站在老总们的角度和立场上,来描述一个个信息安全场景和案例。比如营销总监关心公司的投标信息的保密性,您就得举一个销售员不小心透露标底给竞争对手的安全案例。法务总监关心合规性,您就得举个例子,如曾经有员工上不良网站发表不当言论还有下载版权内容给公司带来了监管机构的重罚和商业诉讼官司。人力资源总监关心员工薪金的机密性和优秀员工的流失率,您就得举例子说有员工私下谈论工资奖金数额并随意向猎头公司披露部门架构、员工职位能力和绩效表现,弄得竞争对手把一个关键项目的核心团队成员都被挖走了……

信息安全专业人员可能觉得这些没有搞Web渗透测试和移动设备安全漏洞的挖掘那么有挑战性,其实啊,业务部门人员对这些信息安全技术的挑战者往往没有兴趣,所以,即使您不打算放弃这些专业的安全技能,也最好不要在业务部门大佬们面前表现出深不可测的样子。您应该用一些朴实的普通人能听懂的话,也就是受众能理解的语言来沟通安全理念和事务,才能被认可和接受。

最后,昆明亭长朗然James说:业务部门老总们不懂信息安全,其实不是他们的错,信息安全并非他们的核心竞争力也非专业技能,我们不应该对他们要求太高,更不能看不起他们。如果您是公司的信息安全人员,但是您却认为老板们不关心信息安全,那问题的根源在您本身。因为让他们懂信息安全是您的不可推卸的职责,他们应该懂哪些呢?应该懂到什么程度呢?这些也是昆明亭长朗然科技有限公司的企业安全意识培训顾问们关心的话题,欢迎和我们一起探讨。

Similar Posts: