闲聊涉密公司的保密培训

近十年来,总会有些零星的来电,询问我该如何对公司员工们进行保密培训,在我了解了客户的一番需求之后,我通常会给出在线学习的建议。不过,最终听取我的建议的客户很稀少,这让我有些迷惑,甚至对在线学习这种方式变得信心不足。的确,如果学员数量少的话,在线学习的生意根本没得赚。同样,对于客户来讲,针对少量学员的课堂式培训,也是一件很累人的事情。但是,不管是出于业务刚需、还是满足审计合规需求,针对对员工进行的保密意识培训都是必不可少的。

不当泄密,不但能降低企业自身的竞争力,被友商超越,更能惹毛客户,违反合约导致索赔,加之有的客户是国家涉密机关,那更会让公司吃上官司,甚至背上卖国(出卖国家秘密)的罪名。通常来讲,这些道理保密工作人员都懂,但是员工们,甚至有些管理人员却不甚明白,所以,他们就会不重视保密工作,自然就容易由于疏忽懈怠而闹出失密泄密案件。

防微杜渐很重要,那么,该对学员们提供哪些培训内容,让学员们掌握哪些常规的保密知识呢?对于并非国家机关、单位的涉密企业机构来讲,有如下几点是必须让员工们知晓的:

  • 严守公司关于信息保密与网络安全等内部规章制度,禁止员工通过QQ、微信群、私人邮件、未加密系统发送内部、敏感及涉密信息;
  • 在工作过程中提高警惕,留意有关国家秘密的标志、以及本行业可能涉及国家秘密的信息范围;
  • 在进行涉密业务洽谈、投资合作以及拜访涉密机关、单位的业务过程中,如果接触到可能涉及国家秘密文件的文件或信息,建议不要轻易触碰,比如不要擅自翻阅、摘抄、复制、拍照,也不要装着没看见,应第一时间向安全保密合规部门报告;
  • 在外出差、考察研究、私人旅游的过程中,应避免随意拍摄军事基地、国防设施、政府机关驻地等等涉密场所,同时避免将相关信息发布到网络或传输到境外;
  • 如果怀疑遭遇失密泄密事件,或被国家相关部门以涉及国家秘密为由查处的,应立即向公司安全保密合规部门报告。

国家秘密及个人信息保护越来越受到重视,法律监管越来越严密,惩戒越来越严格,公司需小心再小心。秘密的丢失往往都伴随着人员的失误,要防范由于人员问题而造成的失密泄密,最重要的方法是强化安全保密意识培训。

保密培训的方法包括常规的课堂式培训和网络式电子学习,如果人数较少,可以让学员免费注册网络培训,然后学习相关的课程,在学习完成之后截屏考分和证书页面,以示参考了在线课程的学习。如果学员人数较多,最好联系我们,花些培训费用,让我们为贵司定制一套合适的在线学习网站及内容,您也可以随时查看学员的学习进度情况。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: