有必要让员工如黑客般思考吗?

网络安全业界有一句俗话,说要想防黑客,你得首先成为黑客。这是典型的“以黑制黑”思维,的确,黑客比一般的民众要“聪明”。正义要战胜邪恶,自然需要“魔高一尺,道高一丈”才行。

当然了,公司都希望员工们走在网络安全的前沿,除了常规性信息安全意识培训,如基本的密码安全、计算设备安全等之外,公司会想:如果让员工们像黑客一样思考,那不就是“知己知彼,百战不殆”了吗?对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全分析师董志军说:存在即合理,企业信息安全管理人员有这种想法是不奇怪的,很多企业被黑掉之后,有些IT人员竟然不知道人家是怎么黑进去的,这就是知识技能的不对称造成的。

通常来讲,破坏型的黑客由于性格原因,往往喜欢钻研技术,而不是与人沟通,所以他们不能像平常人一样找到一份合意的工作,当然也可能他们也不屑于常规的工作。这样,黑客们便在技术弱点的研究方面,很出色,也练就出一身本事和敏感度。自然,常人不容易走向这种极端,所以也就达不到黑客们的高度。这么说,攻击方似乎永远强于防守方,那被黑客入侵就成了宿命了吗?问题没有这么简单,亭长朗然公司董志军称:防守要远易于攻击,尤其是越来越多的攻击手法被公开之后。

忘掉那些黑客文化宣传片中传神的剧情吧!大神一出手,天下抖一抖。那些美国大片比抗日神剧还讲套路,完全是放大了黑客的神力,来忽悠未成年人的。在网络安全专家眼中,媒体这些夸张的手法,图样图森破。

不可否认的是黑客是数字时代的弄潮儿,他们有创造性、坚定不移且足智多谋。他们对数字世界有强烈的好奇心和探索动力,在内心深处,他们希望自己成为虚拟世界中的英雄,让世界变得更加安全。这无疑也是网络安全界“白帽”黑客们的梦想和为之努力的方向。“白帽”不用我来科普,就是正义的,非破坏型的。相对应的,那些“黑帽”黑客就是破坏型的,“灰帽”黑客就是游走于黑白两者之间的。有“白帽”黑客在,破坏型的“黑帽”黑客掀不起什么大的风浪。为什么这么说呢?董志军回答:这要从宏观上来讲,只要我们的世界大方向还是文明的,野蛮就只会慢慢消退。

不过,董志军转而提醒:虽然在宏观上,我们可以蔑视黑客,然而从微观上来说,我们并不能大意。这是因为,黑客总是在不断发现技术、人员和管理上的漏洞(也称弱点),所有的系统都有漏洞,而且通常来讲,处于攻击一方的黑客总要先于防守方先行找到漏洞。黑客一但成功利用漏洞,便会造成破坏。为了防止黑客进行破坏,在软件系统层面,通常厂商会及时发布安全补丁进行修复;在人员层面,有信息安全意识宣传教育活动;在管理层面,有多种安全体系框架和多重的管理手段来应对某一方面的失效。

如此说来,只要我们在技术上,及时修复已知的安全漏洞,部署实施多重防御措施。那些纯技术型的黑客仍然有机会,但即使有机会,破坏性也是有限的。在人员上,只要我们强化企业层面的人员信息安全意识教育,让人们认识到网络安全的重要性,掌握基本的网络安全常识,了解黑客、病毒等网络安全威胁的常规入侵手法,黑客得逞的几率也会大大降低。在管理上,只要我们遵循国际和国内领先的安全管理标准及最佳实践,补齐管理短板,不管是来自外部的黑客,还是内部的人员,都不易闹腾出什么鬼来。

回到我们的主题上来,到底有没有必要让员工们像黑客一般思考呢?我们的回答是必要且看情况而定。说必要,是指在宏观层面,我们要了解世上存在搞破坏的黑客,他们就是利用各种漏洞(弱点),我们要让自己强大起来,及时修复各种漏洞,减少黑客的可乘之机。说视情况而定,则是指在技术防范层面,我们可以让网络安全相关的人员像黑客一样思考,探索技术系统存在的弱点,并及时采取防范措施。但没必要在技术层面让普通用户变成防黑客方面的技术专家,毕竟,术业有专攻,在高级别的比拼上,有专业的白帽黑客人员对付黑帽黑客,已经足够。在低级别的比拼方面,普通用户应该采取不和那些专业黑客玩儿的战略手段,比如我们有了网络钓鱼防范意识,你黑客再强,建的钓鱼系统再逼真,老子就是不理你,不点你的链接,如果大家都能这么做,那这些钓鱼类的黑客就哭去吧。

说到底呀,我们需要培训员工常规的黑客手法,“知己知彼,百战不殆”,当我们知道了黑客们的那些下三滥手段之后,就可以轻松应对。只是黑客思维相关的培训也要有一个度。只需让普通员工参加入门级的信息安全意识培训即可,没必要让全员都参加专业的防黑技能培训。毕竟几乎所的有公司都不是网络战队,不需要打造那么多黑客级的网络战士。

昆明亭长朗然科技有限公司,有引进针对兴趣爱好者和专业人员的网络安全技能培训课程,也有针对一般用户的普及性网络安全防范课程,还有针对管理层的信息安全管理课程。不管您处于公司内部何种角色和职责,都欢迎联络我们,预览我们的在线课程,和洽谈购买及合作。

电话:0871-67122372

手机:18206751343

微信:18206751343

邮箱:info@securemymind.com

QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: