积极应对新型互联网安全威胁

无疑,在当今企业IT架构面临巨变的时代,信息安全威胁也即将以前所未有的增长速度光汹汹来袭,现在如果不积极提早应对,等滚滚如洪水的安全威胁来临之时已经难以招架。

在享用云计算、移动互联网等创新科技带来的益处之时,企业也应该在信息安全风险管理方面取得相应的突破性进展,因为不断演进的新型安全威胁不仅仅针对技术体系,更会给企业的商业信誉和股东价值带来重创。

当今企业面临着全球领域的竞争,网络犯罪份子的技术越来越高超、攻击手段也越来越复杂多变,更有受到国家支持的高级可持续性攻击APT,以及为竞争对手服务的商业间谍和如Anonymous之类的黑客主义者。

在网络犯罪份子面前,任何一点竞争情报或重要信息都是有利用价值的,所以他们会千方百计获得并利用它们,在这些严重的安全威胁面前,没有一家公司可以100%不受攻击影响。不过,通常来讲,智慧的企业都能看到安全威胁演变的特征比如攻击发生的频率、时段、强度以及有效性等等,进而加强抵御的力量,以便能快速而有效地进行响应。

网络犯罪份子发动攻击所利用的目标并不仅仅限于信息系统,而更多转向借用人员和流程,借用社交工程技术对目标公司的员工进行钓鱼式诈骗、利用业务安全流程中的薄弱之处进行渗透越来越成为攻击者乐于使用的方式。

知己知彼,百战不殆,在了解了当前以及即将到来的安全威胁以及对安全威胁对漏洞的利用趋势之后,我们就需要制定必要的应对战略:

1.制定或更新安全方针政策,以能反映时代变迁以及新时期的业务安全保障之需;

2.开发和更新安全标准体系和操作流程,以便可以快速跟进企业信息架构的变迁并为新的架构建立安全保护体系;

3.在整个公司范围内开展防范新型安全威胁的培训和学习计划,候补人员的安全意识层面的漏洞;

4.强化安全威胁监控与预警,制定或更新应急响应、灾难恢复计划,确保业务持续管理计划能反映出信息安全架构的变迁;

5.强化外部沟通协调以及危机应对能力,企业信息架构不再是孤岛,处理与信息服务商、供应链及客户之间的关系成为安全威胁及攻击事件的重要课程。

尽管安全威胁来势汹汹,难以完全避开其影响,不过魔高一尺,道高一丈,主动积极的业务安全风险应对之策先行可以降低不良影响带来的可能损失。

Similar Posts: