涉密办公设备

随着社会的进步和科技的发展,办公设备的花样越来越多。同时,对于涉密信息来讲,新型电子化设备除了带来工作的便利之外,也会带来一些泄密的隐患。对此,昆明亭长朗然科技有限公司企业员工保密意识培训专员董志军表示:作为一名社会人,特别是职场人员,难免会使用到各种办公设备,也会接触到或多或少的涉密信息,因此,我们必须了解一些基本的办公设备的保密要求,以便能很好的应用办公设备创造价值,同时避免不当的泄密,给所在工作单位以及自身带来损害。

涉密办公设备定义

涉密办公设备,包括打印机、复印机、传真机、扫描仪、照相机、摄像机等具备信息存储和处理功能的设备。

泄密隐患

与移动硬盘、U盘等移动存储介质相比,办公设备由于存储模块不是很显著,因此容易疏于管理。事实上,打印机、复印机、扫描仪等设备,其存储记忆功能相当强大,能将处理的信息存储在内设的存储器中。如果处理不当,就存在泄密的风险。硒鼓,是打印机的主要耗材之一,其用量大、更换频率高,如被窃密者盯上,对国家信息安全构成的威胁将是巨大的。

管理要求

  • 处理涉密信息的打印机、复印机、扫描仪、多功能一体机等设备不得连入互联网、普通电话网络等公共信息网络。
  • 普通传真机不得传真涉密文件、资料。
  • 尽量购买没有存储功能的打印机、复印机和传真机等办公设备。
  • 涉密办公设备应指定专人管理和操作,在机身显著位置粘贴标签,注明密级、编号、责任人、管理人。
  • 涉密办公设备按所处理信息的最高密级标识密级。
  • 维修涉密办公设备前要清除其中存储的数据,并送到指定的具有保密资质的维修点维修。
  • 需淘汰报废的涉密办公设备要清点登记,经批准后送涉密载体销毁机构或指定承销单位销毁。

案例警示

将一台之前打印过文件的打印机连接电脑,打开电脑系统中的一个窃密软件,经过简单操作,短短几秒钟后便能在电脑显示器上看到该打印机之前打印过的所有文件。

打印机A打印完一份文件后,将其硒鼓取出,装入打印机B中。经简单操作后,该文件又被打印机B打印了出来。

某驻外大使馆进行保密技术检查时发现,该馆的碎纸机入口处被植入了有扫描功能的芯片,通过该碎纸机销毁的文件都被扫描,所记录的信息还可向外发送。

总结

通过上述办公设备保密知识的科普,以及典型案例的警示,相信您已经拥有了基本的办公设备保密意识。同时,要注意,我们的记忆会不断淡化的,即使在您的头脑深处,办公设备保密意识已经留下了烙印,但是在关键时刻您仍然可能会忘掉一些关键的保密控管环节。因此,您需要养成多思考安全保密的好习惯,通过每年参加安全保密意识的刷新,您可以实现这一点。

多年来,昆明亭长朗然科技有限公司致力于全民的网络安全与保密意识提升,我们帮助众多知名企业对员工进行安全保密意识教育,我们有在线的信息安全学习系统,以及大量的课程资源可供选购用于内部培训。如果您有兴趣了解更多,欢迎联系我们。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: