互联网金融及线上交易安全

很多人都会在线购物,并且使用信用卡、借记卡或线上账户支付。网络犯罪份子企图窃取我们的金钱,他们通过恶意监听或发送木马等手段来盗取我们的网上交易帐号。无疑,我们需要加强防范。

如何辨识安全支付?

  • 线上交易类的网站,不管是电子商务还是网上银行,往往都有网站安全证书并且网址开头是https。在主流的浏览器上,都会在地址栏显示一个小锁形状的图标。不过这个表示安全的小锁形状的图标只表示网络通讯是加密的,黑客从中间的窃听是无效的,但并不表示网站的真实性或信誉度。
  • 多数线上交易类的网站特别是网上银行会提供多重身份验证功能,除了账号和密码之外,也包括基于硬件的动态口令或短信验证码。通过独特的“预留验证消息”,我们可以在进行支付确认之前,了解网站的真实性。您可以咨询线上交易服务商,以便了解更多相关的安全措施。

如何保证安全支付?

  • 只和商业信誉良好的电商和知名品牌进行线上交易,不要贪图微小的价差,更不要相信有巨大价格差异的商品或服务,那些往往是欺诈行为。
  • 不要使用公共的开放式无线热点处理敏感财务信息,因为黑客很容易将我们引向虚假的线上交易网站。
  • 尽量使用不收集我们的银行卡或个人信息的大型的在线厂商,他们往往使用支付网关将交易转向网上银行或支付平台。
  • 国内不少有信誉的电子商务平台也都支持货到付款, 不管是现金还是刷卡,都能减少网上支付的风险。
  • 怀疑计算设备受到黑客攻击或感染恶意代码时,马上联系信息安全专业团队人员寻求帮助。当怀疑线上交易账户失窃时,应该立即更改密码以及相关验证信息。

更多在线金融及交易安全的思辨

互联网金融和线上交易的安全可以是个很广的课题,特别是在投资领域,五花八门的诈骗盛行,要把擦亮眼睛防诈骗是件难事儿。昆明亭长朗然科技有限公司互联网安全观察员董志军表示:要辨识出不良的互联网金融产品,比在技术上辨识出安全的网站要难得多。我们不是金融方面的专家,也不好探讨正规金融理财产品的风险与投资安全之间的辩证关系。

通过媒体披露的一些金融“投资理财”诈骗案,分析作案手法,可以找出他们的一些共性。那些骗子们往往都是一些非常不严肃的玩儿家,深谙金融“钓鱼”之术,各种“高大上”的光鲜包装之下,掩盖不住其好吃懒做、期望一夜暴富的贪婪欲望。

要识别出各种打着“金融理财”的“创新”产品的真伪还真不容易,特别是那些有着强大后盾的前期敢不惜血本进行广告推广的,比如有明星代言和政府站队的,韭菜们如果没有独立的思辨能力,往往只有被收割的份儿。

“韭菜”们可能对“没有独立思辨能力”的批评不满,不过“良药苦口利于病”,在一片和谐、美好、阳光、积极、正面的新闻舆论环境下,人容易放松警惕,对风险的识别力下降,觉得在这理想中的世界中,应该很容易通过创新型的投资理财产品赚到大钱。

然而,世界是美丽的,也有其丑恶的一面。事物都是具有双面性的,行业人士经常讲“投资有风险”,这个客观的规律“韭菜”们不能理解。根源不再于骗子们的“狡黠”,而在于受害“韭菜”们的风险及诈骗防范意识的缺乏。趋利的金融骗子们会不断变换“创新”的投资理财诈骗手法以躲避金融监管,甚至和监管机构“沆瀣一气”,要不想沦为各种金融骗局的“韭菜”,要么不玩儿,要么提升自己的金融风险及诈骗防范意识知识。

希望我们的一些建议和倡议能帮助您。昆明亭长朗然科技有限公司创作了数百部网络安全教育视频课程以及宣传图片,数百万学员通过我们的作品提升了安全防范意识、信息保密意识及合规守法意识,不仅保护好了自己,也给所在工作单位带来了安全收益,形成了一道强有力的安全人员防线。欢迎有类似需求的领导们及信息安全产品厂商、服务商、合作伙伴们与我们联系,洽谈业务合作。

昆明亭长朗然科技有限公司

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: