展示几封愚蠢的钓鱼邮件

由于网络安全意识教育业务的原因,我们时常关注企业自身所收到的垃圾消息、诈骗信息、钓鱼邮件等等。前几年,还能收到一些非常难辨识的钓鱼企图,包括较为职业化的邮件用语,以及外形逼真的虚假网站。然而,最近却发现几封愚蠢到令人啼笑皆非的钓鱼邮件。

很多行业内容的安全专员都对钓鱼邮件表示担忧,的确,有针对性的钓鱼攻击、高级可持续性威胁都非常的可怕,原因在于攻击者得到了较为详细的内部资料,可以针对特定人员,发出高度仿真的消息,利用人性的弱点,成功率非常之高。

而传统的广撒网式的普通网络钓鱼,只管大批量的发送,总有一定概率的人员会上钩。只要上钩,就能盗取其邮箱的访问权,查阅往来邮件,甚至获得更多系统平台的登录密码,以及虚拟网络身份,进而有机会继续渗透。最终的目的,无非就是窃取高价值的机密信息,或者偷钱、骗钱。

时光飞逝,曾经厉害的攻击者,要么财务自由(赚够)了,要么吃住不愁(坐牢)了。新出现的一些诈骗分子,简直就是“速成”的菜鸟,表现在职场知识欠缺,网络基础不扎实,工作马马虎虎导致漏洞百出。如下我们分享几个,顺便鉴赏与品评一番。

黄色的External警示,相信不少邮件管理员非常熟知了,有的邮件系统甚至会加上安全警示语,向用户强调这是来自组织外部的人员发来的邮件。虽然这种诈骗太Low了,但是可能真有更Low的职员,会认为是真实的,进而按其“指示”进行密码的回复。

这封邮件的模板搞的比较漂亮,说明“邮件管理员”懂一点HTML知识,不过,奇怪的是,“mail.备案官网.com”不能点击,中文域名是未注册的,真实链接没搞上。估计“备案人员”都没有自己测试一把,成功之后再发。

这封邮件非常的简洁而典型,值得玩味的一点是“备案”网址使用私有的IP地址(192.168.x.x),估计是在内部搭好了钓鱼网站,甚至成功测试了,但是忘了用户来自公网。也有一个可能,就是该“邮件管理员”自己都不明白“备案”是干啥,反正就是个流行词,借来用。还有一个可能,就是某内部人员,使用内部机器,用来对其他内部职员进行钓鱼之用。

真希望天下的“贼人”都是这种“不会走,就想跑”的,这样不仅可以被拿来做反钓鱼和反诈骗教育,还能避免带来真正的伤害。

想到这么有趣的事情,却不能让自己轻松。这是因为网络不法分子并不都是些不学无术之徒,也有一些笨蛋们在努力地学习和进化,更有一些高手暂时潜伏着等待时机。因此,我们不要“高兴的太早”,应时刻保持警惕,未雨绸缪,防范未然,才是上策。

昆明亭长朗然科技有限公司推出了大量的网络安全与保密意识宣传教育内容,包括动画视频、平面图片和电子课件资源,其中也有网络安全与信息保密相关的法规科普,以及员工们需知的数据安全保护知识,欢迎有兴趣的客户及行业合作伙伴联系我们,预览作品以及洽谈采购合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机、微信:18206751343
  • 邮件:info@securemymind.com

相似的文章 Similar Posts: