安全知识宣教提升群众安全意识水平

这里我们先说明一下,群众泛指网民、客户、居民、员工、学生、士兵等等大众人群的总称,社会跨进新时代,在不断发展的新形势下,安全保护方面的措施不断进步,各单位与群众之间的关系也在不断变化。昆明亭长朗然科技有限公司董志军说:保障群众的安全,是各单位的必要工作,而其中重要内容之一便是群众安全意识宣教,因为这不仅是保障群众利益的重要前提,也是拉进单位与群众之间关系、增强安全互信和理解的重要手段。

眼下,不少单位都成立了各种各样的安全委员会,建立健全了群众安全意识培训机制,积极开展安全知识宣教,以提升群众安全意识水平。

安全知识宣传物

近来来,不法分子利用群众安全知识缺乏及风险防范意识淡薄的情况,实施了很多犯罪活动,给群众和其所在的单位带来了较大的经济和信誉损失。很多单位陆续选购、编制、发放、张贴安全知识宣传物,包括安全知识普及手册读本、安全意识期刊海报、印有安全知识的小礼物如小水杯、台历、鼠标垫等等。

这些安全知识宣传物通常有标准化、普及性的安全科普读物,也有针对某个特定行业特定业务的安全主题,通常如金融、电信、能源、教育等不同行业对安全宣教的侧重点不一,而不同性质的单位和部门对诸如密码安全、信息保密、移动安全、物理安全等的关注点也有轻重。

宣传物多由图文组成,形式多样,有电脑PS制作、电子排版类的,也有手绘漫画、信息图片类的。基本上是根据时代特性,使用群众喜闻乐见的方式进行创作的。

此外,不少单位也有采购或创作安全知识宣传动画视频,通常安全知识小动画都使用生动的小故事,通过一些警示案例宣传各种安全知识和生活、工作、学习中的安全事项和风险点,帮助群众提升安全意识。

安全知识宣教活动

为了强化与群众的互动,了解群众对安全的认知,听取群众的呼声,不少单位都在开展多种形式的安全知识宣教月、安全知识宣传周、安全主题日等等活动,不管是安全月、安全周,还是安全日,这些活动往往都有特定的活动主题,也有各种各样的形式,如安全研讨会、安全展会、安全知识线上学习、安全知识竞赛等等。

安全研讨会通常是规模较小的单人安全演讲或多人安全会话,当然既然是“研讨”就有讨论和互动的环节,群众可以提问以获得答疑。安全展会往往会给群众更多的亲身体验机会,特别是精心规划设计的安全知识体验展,会让群众大开眼界,了解常规的安全威胁、犯罪分子的常见手段,以及如何进行有效防范的原理和方法。安全知识线上学习则适用于有集中管理的组织机构如公司企业、政府机构、高等院校等等,通过在线学习,学员自身和安全培训管理人员都能知道学习进度情况,通过测试,也能及时了解安全知识的薄弱之处。安全知识竞赛可以提升群众对安全的兴趣和关注度,通过发放一些奖励,可以鼓励群众自觉自发地学习安全防护知识。

安全知识渗透传播

针对群众安全意识薄弱的特点,在日常生活、工作、学习等环节强化安全提示,是让安全知识获得“学以致用”的法宝。很多单位都在工作流程中设置安全提醒点,特别是高危区域或安全事件多发的场景,这些增添的安全控制点提示群众匆忘安全。也有不少单位在早晚的工作碰头会上,强调安全意识,这都是在将安全知识进行渗透和落实。

在群众活动的场所摆放安全知识手册和折页、播放安全知识宣传片、张贴安全口号标语、通过电子屏幕或LED滚动播放安全知识文字等等,多方位的宣传,可以最大限度地传播安全知识,提升群众安全意识。

总之,在新时代新形势下,与群众建立安全方面的沟通互信是各单位取得成功的关键。立体化、多样性的安全知识宣教手段是当下所广受欢迎的。展望未来,各单位要以群众为中心,将安全意识教育融入到产品设计、业务流程、服务架构、日常运营等等多个方面。

提升群众的安全意识任重道远,是一项长期而艰巨的任务,需要不断改进,让我们携起手来,共同奋进!昆明亭长朗然科技有限公司致力于帮助提升全民的安全意识水平,我们帮助各类型的组织机构策划、组织和实施安全意识宣教活动,我们提供多种形式的安全宣教素材内容,欢迎有兴趣和需要的单位和个人联系我们,洽谈采购与合作事宜。

昆明亭长朗然科技有限公司

电话:0871-67122372

手机:18206751343

微信:18206751343

邮箱:info@securemymind.com

QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: