搞好安全保密宣传活动省钱有高招

在行文之前,我先强调一下,搞安全保密宣传是要花钱的,为什么呢?昆明亭长朗然科技有限公司安全保密顾问董志军说:因为事故和泄密是有大代价的,相对于那些丢失人命、损失财物、丧失信誉、损毁形象和竞争力等等的大代价,安全保密宣传的花费简直算是“沧海一粟”。

有人说:巧妇难为无米之炊,要没有钱,就不要搞安全保密宣传。这猛看上去是有些道理,不过对于安全保密教育培训负责人员来讲,则完全是一种赌气话。现实的情况往往一家机构并非会穷得一点钱都没有,即使当期没有预算,也并非没有其它的路子。如何把钱用在刀口上,让有限的培训资金发挥出最大的安全保密宣教成效,才是真心话。

要说搞安全保密宣传,是群众性的宣传教育工作,收效最佳的方式还是发动群众的参与。为什么这么说呢?董志军表示:让我们看看近代史,在财政拮据的年代,“国民党败在包而不办,共产党赢在群众路线”,积极发展群众路线,共产党获得了政权,这种成功的经验值得我们吸取和借鉴。今天,我们努力调动员工们的积极主动性,通过交互式的活动,来激发员工们参与安全保密知识学习,也是安全保密宣教工作取胜的不二法定。毕竟很多信息和机密都是员工们创造、知晓并应该负责保护的。这正是人们常说的“安全工作你我他,保守秘密靠大家。”

如何发动员工们积极参与安全保密意识的学习和提升呢?最好还是给些“名”和“利”方面的刺激,来激发人们思考安全保密。常用的方法包括安全保密标语征集、安全保密作品评比等等。在“名”的方面就是精神奖励,包括对优秀作品署名公开展示,颁发奖状;在“利”的方面就是对优秀作品给予一些物质奖励,奖品或奖金。

有很多涉密单位发动员工搞保密漫画设计大赛,在这个过程中,员工们积极思考保密工作,这就在无形中刺激和强化了保密红线意识。同时,员工们观看同事儿们的作品时,又在积极思考,这再次强化了保密红线意识。不同员工对安全保密的理解可能有偏差和不足,但是在互相观摩和切磋的过程中,保密意识的偏差能够得到校正,保密认识的不足可以得到弥补。

您可能会觉得基层员工对保密工作的认识过于粗浅,深度不够。我不否认基层员工没有保密从业人员那么懂安全保密方面的专业知识,但发动群众的优点还有适用性强,也就是人们常说的“接地气”,因为员工们自身更清楚其实际工作中面临的安全泄密危险。从制度管理角度讲,如果我们不激发员工们的积极参与和思考安全保密事务,通用型保密管理制度很难至上而下一刀切下来贯彻落地。正因如此,考虑到安全保密规章制度的执行力,我们也应该走群众宣传路线。让员工们通过自己懂的语言,自己懂的方式来表达和交流安全保密知识,是多么精明的做法,虽然看上去是一件没什么技术含量的工作。

还有一种发动群众参与安全保密宣教的方法是强化基层组织的能力,简单说就是授权和鼓励部门级别的安全保密宣教活动,让部门主管领导安排,部门安全保密协调员(或联络员)主持发动部门内部的安全保密学习活动,安全保密部门提供资源支持就好。

关于购买标准化的安全保密宣教品,通常都是出于应付工作之目的。我不是说不可以购买安全保密宣教作品,而是很多作品是通用型的,适用性和针对性不好。要买也应该买定制的,其实对于文案创意、平面设计来说,多才多艺能想能画能写能唱能说的员工多的是,买作品的钱完全可以拿来做奖励。尽管员工们自创的作品可能风格不一致,可能不如专业设计的那么美观,但是安全保密教育不是选美比赛,使用自己的背景、自己的画面、自己的语言,才是最合身的。当然,如果预算足够多,又有较为明确的系列化安全保密宣教文案,请专业的动漫设计公司来帮忙定制化制作,也是很不错的。

对于成年人来讲,不建议使用单向的安全保密意识宣贯手段,如制度手册、电子期刊等等,因为这样收效甚微,甚至宣讲PPT那种安全保密培训大课堂也都不会带来很好的效果,为什么这么说呢?昆明亭长朗然科技有限公司董志军表示:如今,人们的工作和生活压力大,天天很忙碌记忆力难集中,现代社会又充斥着各种信息,人们难以在没有足够的兴趣、压力和动力的情况下,仔细看书,仔细听课。反而,短时记忆、过目就忘却是常事儿。要解决这个问题,通过互动式的宣教活动,启发参与人员的思考就显得很重要。

线下活动需要很好的策划和组织,建议尝试主持人或讲师少讲,发动员工们来多讲。不要只放安全保密教育片,可以发动员工们使用手机拍摄安全保密题材的微电影,比如自编自导自演一部泄密保密情景剧,或者改编流行歌曲的歌词融入安全保密元素,来一段歌舞或说唱,都不错。要鼓励员工们不要怕作品不好,相信自家的才是最好的。再说,作品本身好不好关系不大,员工们又不是靠拍片吃饭的演员或网红,在这个过程中唤醒和激发员工们的安全保密意识觉悟,才是关键。

尝试搞一搞有特色的新玩儿法也是不错的,比如搞安全保密知识竞赛活动和安全保密仪式。知识竞赛可以仿电视节目赛事的玩儿法,弄些必答题、抢答题、风险题和互动题,把问题设计的浅易风趣、容易出错或高深莫测,都能活跃活动气氛,引发活动参与者思考安全保密,给获胜团队及个人颁发一些奖状和奖品,能够激励他们保持安全保密方面的荣誉;每月弄一次仪式感很强的安全保密宣誓,入职离职签署安全保密协议,或者每年弄一次在线签署安全保密责任书,这些都是一种安全保密的提醒和承诺,“安全保密,警钟长鸣”嘛!

还有就是可以借助互联网科技的便利,电子学习、移动学习、微信活动、在线测试和网络游戏等等都是不错的可以尝试的新形式新方法,借助互联网科技的好处在于不受时空的限制,可以随时随地发起安全保密宣传活动,员工们也可以在任何时间、任何地点学习安全保密知识提升安全保密意识。切记,好的方法都是能够启发安全保密思考的,能带来参与感的,能够引起情感共鸣的,避免单向灌输和套话官话式的说教。在电子学习课程内容中适当加入一些交互式的测试,给学员以学习的压力,往往会激发学员认真学习并努力思考安全保密,进而将安全保密思想和要求付诸于工作实际行动中。

最后,即使我们通过互动、触发思考、引起共鸣等方式来强化员工们对安全保密工作的理解、对潜在违规泄密苗头进行遏制和震慑,也需尊重认知科学。每经过一段时间,人们的感官记忆、短时记忆都会在艾宾浩斯遗忘曲线的作用下烟消云散。要将安全保密意识变换成长期记忆,指导行为习惯,就需要我们进行间断式的强化。坚持将安全保密宣传工作常态化,并且不时变换视觉、听觉、触觉、社交等新方式新玩法来刺激和建立与旧知的连接,是将安全保密融入文化血脉的关键。

如上是安全保密宣教方面的零散建议,碎碎念不成体系,主要针对想省钱又想将安全保密宣传活动搞得有声有色的安全保密专员。当然关于“省钱”这个事儿,从广义上看,也是有些矛盾并值得商榷的,因为省下的是看得见的金钱,多花的是员工们的工作时间。由于“时间就是金钱”,在人力资源越来越昂贵的今天,或许发动大量员工牺牲工作时间,动手拍片或进行创作比赛并不是一件划算的事儿。说到底,这是金钱驱动的社会,搞意识形态宣传要钱,搞安全保密宣传也要钱。当然,有钱的人家尽可每年拿出十万二十万,请人出些大部头方案,再来个复杂的招标采购流程,最终买回的可能是并不那么实惠也并不那么贴身的安全保密宣教品。

如果您想在安全保密宣教工作方面花小钱办大事,四两拨千斤,欢迎联系昆明亭长朗然科技有限公司。我们为多家知名大中型机构提供了信息安全与机密保护相关的宣教咨询、策划和内容创作服务,希望我们的经验和努力能够帮上您。当然,关于本文和本话题,不管您有任何的点子或建议,都欢迎不要客气,随时联系我们。

昆明亭长朗然科技有限公司

电话:0871-67122372

手机:18206751343

微信:18206751343

邮箱:info@securemymind.com

QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: