深入广泛宣传强化安全意识

最近参加了些“安全生产月”、“网络安全宣传周”、“消防安全月”等安全宣教活动,除了当局的形象政绩宣传以及一些能增强大众对安全的体验和认知的展位活动之外,其他几乎都是厂商的产品营销广告,活脱脱的是“安全产品博览会”。

看到常规的安全知识没能得到大力的普及,反而被一些安全产品和技术厂商“忽悠”,昆明亭长朗然科技有限公司信息安全行业观察员董志军感叹说:如果人们都拥有了必须的安全常识,拥有了基本的自我保护能力,那样的话安全事件会少出很多,安全保护类产品特别是创新技术和设备的市场需求就会减少很多。这就造成了一个产业发展的矛盾——黑客、间谍、窃贼等破坏分子少了,网络安全产业也没落了。毕竟人家说什么“警匪一家、小偷和警察是相辅相生的”,似乎有些么哲理。

行业和大环境如此,谁也改变不了。如何管好自己的一方净土,才是国民和单位安全管理负责人真正能付之于行动的。

对国民个人来讲,保护人身财产安全、平安出行、健康安全地工作,合规守法使用网络免于在线欺诈等。一个社会人,一个自然人,在观看了安全警示教育片,或者参加了安全体验活动之后,通常都会承认自己在安全意识方面还很薄弱,还很需要提升安全方面的认识和技能。然而,有多少人能有机会观看安全警示教育片和参加安全体验活动呢?又能有多少人会主动学习安全自保和自救知识呢?有人总结了大部分安全事件的起因,说:“安全事故的根本原因在于无知”。要如何从安全小白进化成为安全智者呢?针对社会人来讲,真不容易自我突破。然而,可以实施的地方是从青少年抓起,现在很多中小学开学第一周就强抓安全意识教育,大学更是如此。相信这些都会有很大的帮助,但是仍然有改进的空间,至少得让安全意识教育活动更深入到社区,覆盖到更广范围内的人群。

对于一家单位来讲,安全生产大于天,因为关系到人命,而信息安全更是关系到很多单位的商业成败甚至生死存亡。然而,在保赢利和促增长的首要目标之下,安全毕竟不是多数单位的核心战略,为保安全不可能随意无止境的花钱。一家单位的人员安全意识往往是决定这家单位安全水平的关键性指标,而不仅仅是各种安全保护措施如设备、技术、管理制度等等。单位安全管理负责人往往都知晓这一点,所以在人员安全意识方面都希望能有所突破,能少花钱多办事。搞定期的安全知识培训是首先能想出来的,也是大多数单位都在实施的,当然也有很多利用海报、宣传单、微信图文、电子显示屏等形式深入广泛宣传,以强化人员安全意识。单位在工作场所搞安全意识宣教,除了能让单位本身受益之外,也还有益于社会,员工们将安全意识传播给亲友,这就相当于在尽安全方面的社会责任和义务。

不管如何说,要提升国民的安全素养,从社会层面讲,安全意识进校园,安全活动入社区,是必须的路子。对一家单位来讲,安全管理人员要尽职尽责,最容易开展的以及最好彰显工作业绩的,还是安全意识培训活动。切记:增长人员的安全意识和能力,是有效防范和坚决遏制各类安全事故的基础。

昆明亭长朗然科技有限公司致力于帮助提升全民的安全意识水平,我们帮助各类型的组织机构策划、组织和实施安全意识宣教活动,我们提供多种形式的安全宣教素材内容,欢迎有兴趣和需要的单位和个人联系我们,洽谈采购与合作事宜。

昆明亭长朗然科技有限公司

电话:0871-67122372

手机:18206751343

微信:18206751343

邮箱:info@securemymind.com

QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: