传统网络安全的转型挑战与人员安全意识的新机会

近年来,各大传统网络安全厂商纷纷拓展安全意识宣教相关业务,可见信息安全意识培训非常重要,而且发展迅速。对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全专员董志军表示:网络安全的目标是对品牌信誉和组织机构提供保护,重要信息资产面临的威胁越来越多,需要一种强大的组合来保护,包括技术措施、管理措施和人员措施。如防火墙、入侵检测与防御、上网管理系统、防病毒防垃圾等网络安全产品都属于技术措施;如建立信息安全团队、发布信息安全政策、设置信息安全标准化管理系统、实施等级保护措施、部署应急响应流程、进行安全检测与评估、发动安全隐患及问题整改等等主要属于管理措施。即使能做到这里仍然不足够,尤其是近年来,针对性越来越强的攻击使人为因素备受瞩目,人员的安全意识已经成为安全价值链中的关键环节。

为什么这么说呢?管理措施如安全策略需要用户们理解和认可,这样才能正确地使用网络信息资源,同时保护好它们。技术措施的有效性也依赖管理操作人员和用户们的配置和启用,否则用户们将忽略、逃避或抵抗旨在保护网络的安全技术。因此,围绕有针对性的攻击,人员安全方面的措施,是整体解决方案的重点。简言之,要想更明智地应对越来越复杂的网络威胁,降低新型网络安全风险,必须获得用户们的认可和接受,进而获得人心,也就是汇集用户们的向心力和凝聚力。

信息(消息)的传播渠道越来越广泛,基于信息泄漏、破坏、篡改、歪曲、攻击等等的相关威胁在网络上与组织机构抢占舆论市场,继续变得更具针对性,积极的应对既需要安全技术措施又需要人为防御措施。基于技术和流程的安全防护措施必须与用户信息安全意识培训相结合,方可提供针对消息传播威胁的全面防护。比方说,某涉及企业商业秘密的工作人员,被新媒体一名视频播主灌酒,进而泄露了尚未上市的新产品的一些细节,包括上市计划,最终该消息蔓延全网,当然也被竞争者获得,竞争者很好地利用了这一消息,在网络上散布、诱导甚至夸大该新产品的弱点,同时制定了竞品的市场攻击策略并获得了大量的优势。当然,这里面有企业舆论控管和应急响应不足的因素,更根本的是用户信息安全与保密意识教育的不充分。

统计显示,由于92%的事件是由人为错误引起的,因此必须对用户进行教育,并使组织意识到如何通过最大程度地减少人为“网络风险”来保护自己免受网络犯罪的侵害,以及他们应采取的实际措施。信息安全意识就是通过提供用户安全意识培训和评估内容来主动降低人为错误的风险,从而帮助组织创建人员防火墙和针对网络罪犯的第一道防线。当前,组织面临着不断变换的网络安全挑战,如何通过最大程度地降低人为风险,进而保护自己免受网络犯罪的侵害呢?答案是开展信息安全意识计划。毋庸置疑,在这个数字化的时代,邮件过滤、网关防火墙和防病毒等技术防御措施是必需的。不过,随着越来越多的恶意邮件通过这些防御措施,公司需要投资于其人员防火墙来保护其网络、系统与数据。那么,新问题又来了,组织机构该如何开展信息安全意识计划呢?

为了有效地构建人员防火墙,组织机构首先需要通过初步评估所面临的人员风险的水平,可以通过进行网络钓鱼模拟和网络知识评估测验来获得这方面的数据和概况。在此基础上,组织机构可以识别人员风险的详情所在,并且制定缓解这些风险的行动计划。对于那些被认定为人员风险很高的职工,组织机构可以为他们提供有针对性的安全意识培训内容,以强化其安全能力,掌握如何捍卫自己和雇主的知识和技能。

通过安全意识培训,员工们可以学习如何遵循最佳实践,并及时报告可疑的安全事件。如此以来,员工们就可以组成高效的人员安全侦测与感应网络,进而在工作场所内外保护好自己,并在第一时间就阻止安全事故的发生。需要做到的是,在电子邮件系统中为用户们提供一个按钮,使其可以轻松地进行报告即通知到安全响应团队;同时,还需要设置易记易查询的安全报告电话和邮箱,以便工作人员们在发现可能安全事件时,能够快速使用顺畅的报告渠道。

为了帮助各类型的组织机构掌握人员风险的水平,发起个性化定制化的、有针对性的信息安全意识培训活动,进而帮助保护组织机构的重要信息资产,昆明亭长朗然科技有限公司制作了大量的用户安全意识培养教程内容和素材资源,也设计开发了相关的安全意识评估工具模板和在线平台。如果您有这方面的兴趣或需求,请联系我们洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 微信、手机:18206751343
  • 邮件:info@securemymind.com
  • QQ: 1767022898

相似的文章 Similar Posts: