再谈客户数据的保护

在所有现代商业活动中,人们几乎不可避免地会取得有关客户的某些信息,比如姓名、地址、账户、手机号码、甚至身份证号码和购物习惯等等。当然,根据业务流程的不同,这些只是可能收集的信息的一些示例。

当客户将这些数据委托给您时,您应该采取强有力的措施来保护它们。此外,可能有一些本国和国际的法律法规,会要求您所在的企业保护客户信息的安全。

不管规模如何,各类型的公司都会成为攻击者的目标,网络犯罪分子才不会考虑贵司有没有投资最新网络安全技术所需的财务资源。因此,无论您的业务规模如何,您都应该了解一些保护客户和业务数据安全的基本方法。

1.制定有效的数据保护政策

当客户想要衡量您保护其个人信息的承诺时,数据保护政策(或称隐私政策)是您的首要工作。因此,花一些时间制定一项明确、连贯、直接和现实的政策文件,以确保您为保护客户数据免受未经授权的访问和使用而采取的安全措施。

明确您从客户收集的信息、使用方式以及客户希望从记录中删除数据时应遵循的程序。隐私政策是建立客户信任和提升声誉的有力工具。这不是走走过场或假意展示,而是郑重承诺和行动指引。

2.只收集所必需的信息

您收集的客户数据越多,您就越容易成为有利可图的目标,同时还在无意中增加了网络安全泄露事件对客户的影响。黑客可以获得的信息越多,他们就越有能力实施更具说服力的身份盗窃和欺诈活动。

这就是各种法规如网络安全法、欧盟的通用数据保护条例(GDPR)等都在不断强调组织机构不要取得他们不需要的消费者信息的原因。

提醒一下,符合条件的必要信息可能会随着业务的发展而变化。因此,每半年或每一年审核一次必须拥有的客户数据,并删除那些不再需要的信息。

3.对信息进行分类分级

并非所有信息的重要性和敏感性都相同。例如,用户名和密码对于黑客来说比客户的邮件地址更有价值。信息越敏感,您应该投入的来保护它们的资源应该越多。

通过根据重要性进行业务和客户数据的识别、分类和/或分级,您可以确保将网络安全工作聚集在最重要的地方。

4.对员工进行安全培训

员工是最薄弱的安全环节。您可以获得并安装最复杂的网络安全和数据防泄露系统,但是如果员工们不了解他们在保护客户信息方面的职责和作用,并采取相应的安全保护行动,那么数据防泄露不会生效。

建立全面的安全意识和培训计划,使用研讨会、在线学习和定期的邮件通讯等多种方式来不断教育您的员工,让其了解敏感业务信息落入坏人手中的风险以及他们该如何在工作中防止这种情况发生。

此外,员工还应该知晓最新的社会工程和欺诈技术,因为攻击者经常使用这些技术,冒充他人欺骗员工进而获取客户数据。

总结

所有类型的组织机构都应该致力于数据保护。不管在哪个行业、何种规模,数据泄露都可能对声誉和财务造成不利影响,最终导致业务崩塌。

希望通过上述这些客户和业务数据保护方法的分享,您可以有所收获,用于在日常的安全工作中。昆明亭长朗然科技有限公司专注于帮助各类型的客户对其员工进行安全意识教育培训,我们创作了海量的信息安全意识教育培训内容资源,包括宣传图片、动画视频和电子课件等等。如果您需要类似的安全意识课程内容资源,欢迎您联系我们索取内容清单、挑选、预览和采购。

昆明亭长朗然科技有限公司

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

需加强向第三方分享敏感数据的安全管理

sensitive-data-between-two-laptops
在个人信息安全保护领域,媒体经常曝光机构中的不良人员代价出售客户资料的事件。为了打击和防范公民个人资料的随意买卖,国家不断出台各类法规,无奈国民法律意识、隐私保护观念和个人信息安全意识都比较淡漠,加之公民资料往往经过多手地下市场交易,调查取证和执法难,所以在保障公民个人资料方面现状是“有法不依”。

我们可以通过全民的信息安全教育来强化个人资料的保护,实际上,据昆明亭长朗然科技有限公司数据安全丢失调查人员James Dong的分析:真正造成大规模的资料外泄的源头并非政府机关和大型企业,而是小型中介机构和网站。举例来讲:房管局、工商局、车管所、公安局派出所内的工作人员往往并不会对公民的个人信息感兴趣,即使有兴趣,也担心自己的铁饭碗。源头在哪儿?在与之关联的那些地产开发商、销售商、物管和房产中介;在代办工商税务登记的财务公司和提供验资服务之类的会计师事务所;在汽车4S店、各种消费类的会员卡办理中心、刻意收集实名信息的行业类社区网站和那些提供打印复印服务的小店……

如果说个人信息不当泄漏的后果大不了是可能引来些诈骗电话和广告推销,那在商业领域里的数据安全保护可不能令信息安全管理者们轻心,一条关键的情报数据可能改变行业竞争格局,也足以让一家企业陷入长期低迷。

近期欧盟信息安全委员会的一份调查显示:96%的用户会向第三方业务合作伙伙或客户分享敏感数据,而不考虑是否有足够的信息安全措施。这是因为在一个协同合作的世界里,人们对效率和成本的要求很高,很多事务都在时间紧迫、预算紧张等等压力之下运作,电子化信息安全是增加沟通效率和降低成本的重要手段,这就让许多敏感信息数据被随意传输,造成邮件、大型文件以及便携式存储媒介等等的丢失。

虽然公司内部人员并未向无关的外界分享这些敏感数据,但是很难保障第三方也是如此,如果这些敏感数据一直向下分享,要不了几次便能传递到竞争者的手中。类似的六度空间理论也出现在社交网络中,称任何使用者只需通过6.6人就可以和全部人员产生关联。那么如何能够有效防范敏感数据一直流向不恰当的地方呢?亭长朗然公司James称:市面上有些数据安全产品,使用透明加密和存取授权功能来限定敏感数据的传播范围,我们可以尝试在电子化信息化中使用这些产品。但是不要忘了仅仅停留在技术层面的安全防控措施并不足够,公司大量的敏感信息实际是并未电子化,而是由人们口口相传。所以,我们也需要更多的保障数据安全的方法,特别是在安全管理层面、流程制度层面和人员教育层面。

首先、无疑要让员工们明白什么是敏感数据,进行数据分级并向员工们推广信息数据分级理念是基础,此项工作进行的最高境界是当员工们触及到任何信息时,都会想“这些信息是否涉密呢?”

其次、要让员工们明白,敏感数据的存取都需要授权,衡量这项工作的最高境界是当员工们将要触及敏感数据时,会想一想:“自己、同事和第三方是否有权存取和披露这些敏感涉密信息呢?”

最后,则是在数据安全管理上,我们需要让各部门的总监经理主管们积极参与进来,因为这不仅仅是IT部门或安全部门的事务,敏感信息数据的安全和各部门的工作密切相关。昆明亭长朗然科技有限公司James表示:只有经理主管们担负起他们的领导责任,并且惇惇教育和严格要求下属注意保护敏感数据的安全,防止向第三方随意分享敏感数据时,信息安全管理工作方能获得大范围的覆盖,方能获得成功所需的群众基础。

业务部门的总监经理主管们并非IT安全培训方面的专家,这方面,IT部门倒是可以帮上不少忙。我们在IT安全培训领域也愿意帮助IT部门的安全经理主管们,快速而有效地建立一套信息安全意识培训体系,和导入优质的员工安全知识培训内容。