浅谈保密意识教育培训的价值及内容

新形势下保密与窃密斗争进行常态化新阶段,对于很多政府机关工作人员来讲,保密是一项日常政治任务,关系到自己的政治生涯。对于国家重点领域的科研及生产单位,保密不仅意味着保国家安全与利益,也意味着保护工作单位和自己的切身利益。对此,昆明亭长朗然科技有限公司保密培训专员董志军补充说:保密工作必须构建人防、物防、技防并重的综合防护体系。通过持续刷新人员安全保密意识,保持职员“人脑”的更新,是取得保密胜利的关键。这是因为人员的因素最为复杂,只有通过不断修复“人为因素”中的弱点,方能全面强化涉密人员的保密与防谍意识,进而筑牢安全防线。

那么,旨在强化人防体系,修复人员弱点的保密教育培训,有哪些好处,包含哪些内容呢?

一、增强保密意识

保密工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,关系到党和国家的安全,关系到经济建设和社会主义事业发展的大局,要从讲政治的高度来认识保密工作,充分认识到保密工作的复杂性和艰巨性,保持高度的政治敏锐性,使保密工作为社会主义经济建设服务。通过学习,学员将掌握党对保密工作的指导思想和方针政策,培养爱党爱国主义。

二、熟悉我国现行的保密法律法规

要注意准确地把握法律法规中各条文的精神实质,严格依法办事,做到有法必依,执法必严,违法必究,充分运用保密法律武器同违反保密法规的一切行为作斗争,以维护党和国家秘密的安全和利益,确保党和国家核心秘密的安全。通过学习,学员将熟悉掌握国家有关保密工作的法律法规和文件体系。

三、学习现代科技保密方面的知识和技能

要注意学习和熟知当今世界现代科技发展的新趋势,特别是当前保密与窃密及保密检查的新技术和新知识,充分认识到随着新兴的科学技术,尤其是互联网的发展和广泛应用,对政治、经济、军事等诸多领域中秘密信息的存储、处理、传递方式的影响。在科学技术飞速发展的今天,掌握基本的保密知识和保密技能已成为国家工作人员和其他一切可能接触国家秘密的人员的起码要求。通常学习,学员还将深入了解本行业及公司制定的保密规章制度。

四、掌握国内外保密与反窃密动态

要了解国际间保密与窃密的严峻形势,了解境外敌对势力进行情报窃密活动的规律、特点和手段,有针对性地做好防范工作,同时也学习国际上先进的保密管理方法和手段,不断提高我们的工作水平。通过失泄密案列分析警示教育和国际国内窃密与反窃密斗争形势教育,学员将掌握保密工作基本常识教育,包括技术防范手段及方法等。

五、增强保密干部的工作能力

要不断提高保密干部的业务素质,增强保密工作的业务能力,就必须加强各种知识的学习,以适应形势发展的需要,从而才能更好地在实际工作中得心应手地搜集、筛选、分析和运用各种保密工作信息,为领导对保密工作的科学决策提供可靠依据,并增强自己的主动性。

六、学习和了解相关领域的基本知识

保密工作与各项业务工作相结合是做好保密工作的前提。要做到确保各项业务工作中国家秘密的安全,就必须了解各项业务工作。保密干部只有更多地熟悉业务工作各个环节涉密的基本情况,才能紧密结合业务工作开展保密工作。

最后,建议保密办公室做好年度保密培训计划,包括时间、人员、内容和形式,并保证有充足的保密教育经费预算。昆明亭长朗然科技有限公司持续更新保密知识内容,积极应对各类失密泄密窃密威胁。通过线上保密知识培训体系的构建,帮助各类型机构加强涉密人员的保密教育,进而培育成熟的保密文化,为保密工作的成功打下“人防”的坚实基础。在内容方面,我们有10余个课时的安全保密知识动画视频及在线测试,可以快速组合成不同的保密学习课程。同时,我们有成熟稳定的在线学习平台,可以在云端进行快速部署,导入学员名录,并发起培训活动。学员可以在规定期限内容,随时随地参与线上学习。管理员可以定期查看学习报表,了解学员们的学习进度情况、考核情况,并据此进行通报、督促。当然,使用培训平台和报表,保密办公室可以快速向保密管理机关展示培训工作的相关记录。

当然,我们也帮助客户定制创作各类型的安全保密培训内容,包括动画视频、电子课件、互动游戏和平面图片。欢迎有相关需求的保密培训负责人联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: