多款知名APP不尊重用户隐私权

很多APP根本不向用户收钱,它们背后的开发公司却并没有因此而饿死,还肥得流油。那些APP是如何搞钱的呢?昆明亭长朗然科技有限公司互联网安全专员董志军说:前几年,互联网创业者们喜欢说,羊毛出在猪身上,这种看似不合逻辑的事情背后,必有隐情。简单说,就是APP用户的个人信息及隐私被拿来贩卖了。

国家媒体披露过多次,有APP需要了过度的访问权,特别是通讯录、通话和短信记录。这些记录往往都是些文本,可以秒传,也就是只要用户点击屏幕,允许APP的这些访问权限,APP就可以在第一时刻就可以获得它们,接下来就是利用它们来赢利,具体的就是通过个性化定向广告投放和大数据售卖。

在关于民生方面,国家主流媒体的努力可能并没有引起APP开发公司的注意,显然在他们眼中,媒体、大众和监管机关都是些技术和商业白痴,他们拿不出违法的证据,再说,用户享受了他们的免费服务,就该付出一些个人信息和隐私,这是基本的商业准则。于是在《用户协议及隐私条款》中并不明确谈及用户个人信息的搜集,或者强调用户不要渴望拥有隐私权。这明显是与《网络安全法》、《隐私保护条例》等法规相抵触的。

虽然APP厂商违法了,但是从商业的角度讲,是合情合理的。共产主义领袖和缔造者马克思说过,为了100%的利润, 资本就敢践踏一切人间法律,要是有300%的利润,资本可以冒杀头的风险。当然,让其尊重用户隐私,就是自断财路、自毁长城呀。

不要说司法被权贵给买了,APP用户个体根本都不是互联网玩家们的对手,要么你们别用,要么用了就该付出点什么,这根本不是什么霸王条款,而是明明白白的交易。就像那些零元旅游一样,消费者自己没有一点经济常识,还怪监管机关工作不力,都是贪心鬼,想占人便宜的心理,孰不知世人都应该被平等对待。从报应的角度讲,你想占别人便宜,这首先是不对的,结果得到了报应,占了人家便宜的同时,自己也付出了。这时算了也就算了,那些人们却认为自己吃了亏,这时反倒来怪人家,还怪政府,不管出了啥事儿都找政府,就是部分国人不仅冷漠贪心,还很 无赖和懦弱的表现。

西方人平时看起来很“笨”,但是人家知道尊重他人,不仅是他人的隐私,更是拥有“平等交易”的理念,人家不愿随便占别人便宜。他们不太贪心,至少相信太好的事情往往都是骗局,所以社会工程学诈骗不容易。相反,国人很多心太黑,交易中不讲互惠互利的原则,自己要吃肉,还想让其他人喝西北风,根本不想给别人活路。很多人日子难过,只能搞各种行骗,借助电信诈骗、网络欺诈、邮件钓鱼等来窃取用户个人信息进行贩卖、窃取账号、盗窃身份,几乎都是被逼的。

很多人缺乏个人信息及公民隐私保护基本知识,这有很多历史文化方面的原因,国人大多喜欢热闹和跟随,缺乏独立性,甚至觉得社会大公,共产主义是终极目标,所有资产都是国家的,谁都可以使用,根本都不认可私有财产,抢了你的财产、要了你的性命,都不当回事,何况搞您手机上的一些信息?在此,我们对这些错误认识进行一些纠偏,科普一下。

什么是个人隐私?

个人隐私包括私人日记、不愿公开的通信地址、电话号码、交往范围、家庭关系、私人生活、身体缺陷、病患情况、经济收入、银行存款等。根据我国法律规定,下列行为属于侵犯隐私权:

  • 未经公民许可,公开其姓名、肖像、住址、身份证号码和电话号码。
  • 非法侵入、搜查他人住宅,或以其他方式破坏他人居住安宁。
  • 非法跟踪他人,监视他人住所,安装窃听设备,私拍他人私生活镜头,窥探他人室内情况。
  • 非法刺探他人财产状况或未经本人允许公布其财产状况。
  • 私拆他人信件,偷看他人日记,刺探他人私人文件内容,以及将其公开。
  • 调查、刺探他人社会关系并非法公之于众。
  • 干扰他人夫妻性生活或对其进行调查、公布。
  • 将他人婚外性生活向社会公布。
  • 泄露公民的个人材料或公之于众或扩大公开范围。
  • 收集公民不愿向社会公开的纯属个人的情况。

侵犯他人隐私权依据损害程度可构成普通民事侵权和刑事诽谤罪。如果是民事侵权,涉嫌侵犯他人隐私的,依据被侵犯者的名誉和隐私损害程度酌定赔偿数额和公开道歉。如果构成侮辱、诽谤罪的,最多可判处三年以下有期徒刑。

如何保护个人隐私:

  • 管理好含有隐私的物品。
  • 不要轻信他人而透露自己的隐私。
  • 机警面对他人监听或窥探自己的隐私。
  • 尽量不参加涉及个人隐私的活动,必要时约定好保密。
  • 掌握安全上网知识,避免个人隐私泄露。
  • 敢于同侵犯个人隐私权的人作斗争。

说到底,社会大环境是全民的事儿,保护个人隐私是个人的事儿,结合起来就是需要提升全民的个人信息及隐私保护意识。那些侵犯用户个人隐私的网络服务商,其核心员工,对个人信息保护相关法规可以说是非常熟知,他们是知法犯法。个人用户多数都是小白,并不懂个人隐私保护,有的也不在乎,所以个人通讯录、短信、聊天记录、电话记录等被卖了,被用来实施身份盗用和诈骗,也就是在所难免啦。

有好的法规,也需要开启民智,只有民智开化了,法规才有效力、国家才太平。昆明亭长朗然科技有限公司是国内网络安全意识教育领域的开拓者,我们帮助众多知名企业提升员工的信息安全防范意识、信息保密意识及合规守法意识。我们不仅有大量的个人隐私与信息安全意识培训课程素材资源,也为客户量身定制培训内容,欢迎有类似需求的客户联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

涉密人员与非涉密人员的保密漫谈

涉密人员,是指在日常工作中产生、经管或者经常接触、知悉国家秘密事项的岗位上工作的人员。具体而言,是指具备一定的任职资格,根据涉密岗位类别和工作需要,允许合法接触或知悉国家秘密的人员。

在实际工作中,公务人员流动大,很多人并不经常与国家秘密打交道,但也有不少人员在不经意间就“涉密”了。对此,《中华人民共和国公务员法》明确规定,保守国家秘密和工作秘密是公务员应该履行的义务,公务员不得有泄露国家秘密或者工作秘密的行为。

工作秘密,是指各级机关、单位在公务活动和内部管理中产生的,在一定时间内不宜对外公开,一旦泄露会直接干扰机关、单位正常工作秩序,影响正常行使管理职能的事项和信息。

简单说,工作秘密是所有国家公务人员和职场人士都会接触到的,涉密人员则是核心岗位的、经常接触秘密的,在频率和地位上都要高一些。正因为如此,我们来特别强调一下涉密人员及涉密岗位相关要求。

涉密人员任职条件

  • 具备中华人民共和国国籍
  • 诚实可靠,品行端正
  • 热爱祖国,拥护中华人民共和国宪法
  • 具有涉密岗位所要求的业务素质和能力

涉密岗位

  • 制作、复制、收发、传递、保管、维修和销毁国家秘密载体的岗位
  • 涉密信息系统有关建设、管理、运维等岗位
  • 承担涉密科研项目研究、管理任务的岗位
  • 从事国家秘密产品生产的岗位及相关管理岗位

定密责任人岗位

  • 其他专门处理国家秘密的岗位
  • 不属于上述特定岗位,但工作中年产生、处理国家秘密达到绝密级3项,或机密级以上6项,或秘密级以上9项的岗位。

涉密人员的义务

涉密人员的义务,是指涉密人员在保守国家秘密、维护国家安全和利益方面,依照法律规定和职责权限要求,应当履行的保密责任。涉密人员的义务主要包括

  • 采集、制作、收发、传递、使用、存储、销毁涉及国家秘密的信息及载体,必须严格执行相关保密管理规定,不得泄露国家秘密。
  • 不得以任何方式私自对外提供国家秘密载体和涉密信息向新闻媒体投寄稿件、接受采访不得泄露国家秘密不得向境外组织、机构和人员投寄含有国家秘密信息的稿件和其他类型的作品。
  • 不得在私人交往、通信、谈话和家庭生活等个人活动中泄露国家秘密不得将涉密载体带回家中不得用普通通信设备、网络存储、处理、传输涉及国家秘密的信息不引带无关人员进入涉及国家秘密的部门、部位。
  • 未经主管部门批准,不得私自出境,或弄虚作假以其他身份出境经批准同意出境的,不得向境外组织、机构和人员泄露国家秘密,不得滞留境外不归。
  • 不得擅自离职,经批准辞职、离职或正当退休的,必须自觉清理并交还全部国家秘密载体在脱密期内,不得私自出境,不得到境外驻华机构、组织或外资企业工作。
  • 涉密人员泄露国家秘密的,应及时向单位报告并采取措施,不得向组织隐瞒自己的泄密行为和泄密事实。发现他人有违反保密规定,实施泄露国家秘密行为的,要及时制止,并及时向组织报告。
  • 拾得国家秘密载体,应及时就近交给国家保密行政管理部门或其他有关国家机关,不得私自处理。
  • 涉密人员及亲属发生可能影响保守国家秘密的重大事项时,应当及时向所在机关、单位报告。拾得国家秘密载体,应及时就近交给国家保密行政管理部门或其他有关国家机关,不得私自处理。
  • 自觉接受保密教育和保密监督检查。

涉密人员重大事项报告

  • 涉密人员对下列事项应当及时报告:
  • 发生泄密或者造成重大泄密隐患的
  • 发现敌对势力和境外情报机构针对本人渗透、策反行为的
  • 接受境外机构、组织及非亲属人员资助的
  • 与境外人员结婚的
  • 配偶、子女获得境外永久居留资格或者取得外国国籍的
  • 其他可能影响国家秘密安全的个人情况

涉密人员的工作秘密保护义务

对于非涉密人员,保护工作秘密无疑也是工作职责,更是所有职场人士的基本素养,因此,有必要了解更多工作秘密保护相关的要求。

属于工作秘密的事项

  • 文件类。包括不宜公开的通知、决定、纪要、请示、报告、函件等。
  • 专项业务类。包括尚在酝酿中的人事调整方案、案件调查资料、专项行动方案等。
  • 信息类。包括不宜公开的领导讲话、工作研究、工作参考、内部信息等。
  • 内部管理类。包括特殊岗位职责、纪律、奖惩等规定。
  • 政务类。包括工作预案、领导政务活动方案、公务接待方案等。

工作秘密的管理策略

  • 处理好保护国家秘密和工作秘密的关系
  • 保护国家秘密的同时,也要保护好工作秘密,该公开的依法公开,该保护的依法保护

做好工作秘密的界定

  • 从内容上界定,从标识上界定,从定密责任上界定。
  • 做好工作秘密的管理
  • 包括工作秘密的处理、工作秘密的保管等。

总之,不管是涉密人员,还是非涉密人员,都要触密,只是触密的轻重和多少不同而已。但相同的是,所有人都得对自己接触到的秘密信息进行保护,这些职责是必须担当的。

加强保密知识的学习,是所有人员担负起机密保护责任的起步点,多年来,昆明亭长朗然科技有限公司致力于全民的安全与保密意识提升,我们帮助众多知名企业对员工进行安全保密意识教育,我们有在线的信息安全与保密门口学习系统,以及大量的课程资源可供选购用于内部培训。如果您有兴趣了解更多,欢迎联系我们。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898