医疗行业数据安全漫谈

healthcare-cyberattack-awareness

医疗信息化让国民健康信息上网了,数据变得可查询和分析,结合大数据技术,这些信息更能被用于后期保健,例如疾病的跟踪和预防。

如此利国利民的好事儿,试想该多受到国民的欢迎吧?实际上,据各地医疗保健部门的反馈,居民们对健康信息建档并不乐观,主要是担心个人身份信息失窃,进而给生活带来更多广告骚扰,甚至招来犯罪活动。

其实,抛开习惯性怀疑因素不谈,人们的担心并不是多余的。太多商业部门非法贩卖公民的个人信息,这种大环境下,政府机构的诚信自然也会受到怀疑。但是我们不能因噎废食,因为存在风险,便放弃了更多的好处。

那有什么高招吗?昆明亭长朗然科技有限公司数据安全顾问董志军说:一方面,我们应该建立数据安全保障措施,前期的居民健康数据收集主要以纸质的调查表为主。这种方式有利于没有电脑和互联网的人家,也方便打消住户们的顾虑,但是却非常浪费人力物力。其实,既然是信息化,就应该从信息搜集时开始,强制并物质鼓励医疗机构将病人的基础信息搜集后通过网络进行上传,绝对比找几个社区医护人员挨家挨户敲门求登记要高效的多。另外,从安全角度讲,这个过程还可以防范纸质信息传递过程中造成的健康数据丢失。

要保障健康数据的真实性,也是信息安全的一大考量,不少大型医疗机构都已经使用电子病历和电子处方,这让那些病患们不在承受那些乱七八遭的处方之苦。医疗信息化平台上,这些诊治信息很容易被上传、留存和检阅,但是如果时效性跟不上,比如患者到一家未联网的小诊所就诊了的话,信息安全的真实性则大打折扣。

人们关心的另一个主要问题是隐私,如果医生可以不被限制,随意查询病人的信息,那这医生也可以利用这些信息进行非法目的。除了贩卖这些信息给未联网的民营小型医院之外,更可能拿这些来要挟病患并交给黑客团伙进行诈骗。

如果您认为这是一个技术问题,那就大错特错了。不管是对医疗数据进行加密存储、启用HTTPS加密传输、提供医护人员访问身份验证、授权访问控制和查询日志记录等等,都是一厢情愿,不足以打消医患的顾虑。

昆明亭长朗然科技有限公司数据安全顾问董志军说:我们可以换一种思路,从健康信息所有者的安全需求出发,让人们掌控自己的健康信息——从信息登记到访问权限设置。比如我可以设置允许我比较信任的某个医院的某个医生访问我的某部分健康信息,并可以进行更新操作。如果过些日子另一个医院的推销人员来了,我就知道是我错信了那医院的那医生,我该停止他(她)对我的帐户信息的访问权限,并向那医生追责。

要说,如果医生有一点点职业道德,尊重他(她)的病患,就不会轻易分享病人的个人资料。当然,更应该的是强化医患双方的信息安全意识教育,如果双方都能认识到保障健康信息安全的重要性,并且了解基本的信息安全常识,即使只是很普通的医疗信息系统,病患的数据也能得到必要的安全保护。

创建保障病人数据的信息安全文化是医疗行业信息化的关键举措,不管是黑客入侵窃取病人信息,还是医护人员的人为失误,只要是健康数据相关的信息安全事件,都应该被及时发现和整改。所以我们要鼓励人们报告相关的数据安全事件,这是信息安全文化的重要部分。

笔者并非医疗行业信息化的研究人员,知识范围不够,所以提出的信息安全建议和观点肯定有不足之处,肯请指正。昆明亭长朗然科技有限公司开发制作了数百部安全、保密与合规相关教程及动画视频,包括医疗行业广为采用的HIPAA培训课件,

员工们通过电脑、手机、平板等随时随地进行简单的移动式学习和体验,便可了解基础的安全防范理念。欢迎联系我们预览和洽谈采购使用。

电话:0871-67122372

微信:18206751343

邮件:info@securemymind.com

QQ: 1767022898

相似的文章 Similar Posts: