新时代下的网络安全现状与对策

尽管每年中国企业在网络安全方面花费巨大,但是在对是否有能力感知和应对网络威胁方面,大量机构仍然信心不足。为什么呢?昆明亭长朗然科技有限公司网络安全观察员董志军表示:从技术层面讲,各种信息系统并不安全,因为存在很多未知的安全弱点(漏洞),每当新的安全弱点被发现,总有很多境外情报机构和黑客团体悄悄使用,现有的入侵侦测技术几乎无法感知,应对就更无从谈起了。即使有的系统安全弱点会及时得以公开,但网络不法集团或犯罪分子的响应速度会更快,即利用所谓的“零日漏洞”,抢在用户修复之前,就发起攻击。

信息技术方面的网络安全问题让中国企业束手无策,毕竟底层的东西往往都掌握在美国科技公司手中,多年来,芯片和操作系统一直是我们的软肋,一直是我们心中的痛,大量机构不自信也就是情有可愿的了。于是乎,各种奇葩的应对措施出现了,这造就了一大批网络安全技术公司的兴盛,毕竟网络安全关系到国家安全,这是中国不能允许外国人染指的一个关键领域。

我们接触了大量的中国机构,那些网络安全总监和经理都表示在过去的一年中,网络安全预算得到了大幅提升,因为世界不太平,贸易方面的战争、冲突和争端容易蔓延到网络上,网络安全防范方面必须得加强,在其它方面可以勒紧皮带,安全防范方面不可忽视。不过,尽管如此,网络安全决策者们仍然认为目前的网络安全状态仍然不能全面满足机构的需要,在未来,仍然需要大量的网络安全投入。

网络安全与信息化办公室一位办事人员也表示:网络安全是国家战略,我们需要各级政府与关键企业密切合作,共同建立安全威胁应对体系和框架,并不断完善我们的网络安全技术。我们需要鼓励企业和能人积极参与国家网络安全科技创新,以强化国家基础设施的安全,应对网络犯罪。

此外,该办公人员同时强调:仅仅技术方面的赶超并不足够。这与大量中国企业机构的网络安全决策者们的看法很一致,无知与粗心的国民及员工是仅次于系统未知弱点的安全顾虑。特别是和移动计算、社交媒体、物联网及云计算机关的安全漏洞,几乎都突破了传统的安全防御边界,这些因素所带来的安全风险足以让敌对势力和不法分子们发起针对性的网络攻击和破坏、知识产权和机密窃取和网络欺诈活动。

信息科技方面的创新和数字化转型在持续深入地进行着,带来的不仅仅是信息传播与生产力相关的革命,而是彻底影响着人类的活动,包括对世界的认知、生活与工作的互动……网络安全领袖们已经认识到这种未来的挑战,但是中国企业机构的领导们仍然很缺乏足够的和更新的信息安全意识,他们不知道危机已经临近,未来正面临生死挑战。

如何能有效应对至少存活下来呢?董志军表示:在信息安全紧要事务列表中,业务持续性计划与灾难恢复计划是中国企业领导们必须立即补一补的课程;其次,需要集中火力强化针对员工、供应商与合作伙伴们的安全意识与培训计划;最后,在云计算威胁和漏洞管理方面进行审核与改进。

对此,昆明亭长朗然科技有限公司推出了相关的教育培训服务及课程内容资源,欢迎有兴趣的安全及培训人员联系我们,洽谈采购与合作事宜。

  • 电话:0871-67122372
  • 微信:18206751343
  • 邮件:info@securemymind.com
  • QQ: 1767022898

相似的文章 Similar Posts:

    系统未能发现相似文章 None Found