打造有正气的网络安全组织机构

不少机关单位的高层领导,甚至网络安全负责人员,都有一种假设,就是只要拥有足够强大的技术防护措施,就可以高枕无忧。比如:使用网关、邮件、桌面等多重防病毒体系,就可拒计算机病毒于门外;使用防火墙和入侵检测与防御系统的报警和切断方案,就可以自动发现和阻止潜在的黑客攻击;使用动态的和足够大的带宽,可以让分布式拒绝服务攻击者望而却步……对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全研究员董志军表示:如果网络安全工程师这样认为,我觉得可以谅解,毕竟这些技术管控和工程师们的日常工作密切相关。但是,高层领导和网络安全负责人员也这样认为,就显得不正常。因为不管防御系统的架构设计多么完美,日常防御的运营维护多么专业,没有一套至上而下的管理体系和制度规范,单靠提升技术方面的防御能力,就如同缺乏智慧头脑的一介武夫,缺乏正气,容易走偏,也就是进入武侠剧中“走火入魔”的状态。

那么,如何建立网络安全方面的“正气”呢?要了解网络安全在组织中的重要性,以及保障网络安全的常规方法论,在“大图景”之下,不至于剑走偏锋,也不至于被少数利欲熏心的网络安全厂商洗脑制约,或被厂商潜藏于监管机关中的代理人忽悠蒙骗。对此,董志军补充说:各类型的组织机构都不得不强化网络安全工作,特别是政府机关单位和关键信息基础设施行业,在网络安全法等相关法规的要求之下,不得不实施各种网络安全举措。搞好网络安全工作,这本身是一件有利于组织机构,亦有利于国家和人民的好事儿。但是就是有少数部门和机构、小团伙及个人,为了自己的利益,曲解网络安全法的精神,滥用法律为自己谋利。比如,借助自己的专业资质和能力,把几百块成本的网络安全设备,卖到几万甚至几十万、几百万。再比如,把一件很简单的安全评估、检测和审查工作神化,动辄索取几十万的“通关”报酬。当然,有既得利益人群会说:向国家机关单位多要些钱有什么大不了?钱不就是要“取之于民、还之于民、用之于民”么!问题是钱真正的“用之于民”了吗?还有那么多要靠自己艰难挣钱的组织机构特别是中小企业如何负担得了昂贵的网络安全呢!如果大量的民间企业网络“不安全”,那整个国家能获得“网络安全”吗?

了解了国家层面的网络问题症结所在,也就知晓该如何在组织层面进行应对,最重要的一步当然是加强网络安全管治方面的学习,国家有通过“网络安全宣传周”搞大规模的网络安全扫盲和普法活动,但是主要是针对普通百姓的,关于如何搞好网络安全管理则非常缺乏,因此不要指望太多。您可能会说,国家有发布相关的信息安全、网络安全标准和指南,多部委及监管机关也有发起指令,按照指令行事就好。您这么说大的方向没错,按照类似信息安全管理要求或等级保护管理要求等等国标行事,自然是走在正确的方向。

不过,不要以为大方向对,就不会再走偏。需知,某些标准和指南也是厂商的利益体现。简单说,很多厂商为了自身的利益,为了多卖些产品或服务,在国家标准起草时,就积极参与相关工作,而那些标准化机构中的一些工作人员,不排除有被其收买的。并不是说国家标准会推荐一些厂商的产品或服务,而是要实现国家标准中有的相关安全控管目标,最快捷的方式就是采购那些产品或服务。这虽然有些绕,但不是一回事儿,堂堂大国还是很光明正义的。但是世界之大,难免会有些钻营之徒,影响国标,在国标中弄一些苛刻的过分的,甚至没有必要的安全要求出来。虽然那些苛刻的过分的安全要求对于网络安全来说有一定的促进性,但是在全局层面,也是在浪费国家和社会资源呀。况且,如果在某方面的安全控管过力,往往会带来反作用力,过犹不及,同时,让另外的方面欠缺,造成一种不稳定的失衡局面,并形成不被注意的安全漏洞。更为恐怖的是,在网络安全防御方面,过度自信的危险性很高,还不如一点儿都不自信。

那么,如何让包含领导干部或企业高管在内的所有职工在网络安全方面保持谨慎呢?一些简单的方法包括在领导干部会议、公司会议中讨论网络安全文化建设,向全体职工发送网络安全消息,在内部传递网络安全信息,以提升网络安全意识。整个组织机构中的人员都应该接受定制化的安全意识培训。当然,应该从高层领导层开始,高层以及高层的助理往往是网络安全的高危人群,应该从网络安全认知研讨、行动养成计划、个人网络安全模拟以及技能实践演练等多个方面多头并举。对于技术人员来讲,培训应该包括特殊技能的培训,比如如何加固系统平台,如何侦测不合乎要求的终端,如何制定切实可行的安全策略等等。对于网络安全管理人员来讲,培训应该包括如何制定安全方针政策,如何对标进行合规自检和整改措施,如何对一般员工进行网络安全意识培育,以及促进安全制度的落实并推进组织安全文化的构建。

政府机关单位的网络安全做法虽然有些低效,但是值得公司企业参考借鉴,从经济性角度讲,网络安全管控措施过于细化不划算,使用更为简单的安全方案往往是最有效也最实惠的。不要迷信于自动化的技术措施,人工智能永远落后于不法分子利用“人性弱点”发起的社会工程学攻击。要加强整体组织层面的全体动员以应对网络安全问题,团队协作迅速响应才是致胜的关键。当然,政府机关单位必须善于利用外部资源,因为网络安全水平差距太大,请专业的网络安全服务公司或网络安全公安机关帮忙,方能拥有可与外界威胁抗衡的网络安全实力。

定期评估检查网络安全控管措施的有效性非常必要,在领导干部及管理层会议上强调网络安全,分派安全沟通议程是在对高管层赋能,而针对全体职员的网络安全教育工作是在加强沟通与凝聚,以强化终端安全及人员安全,以“人民战争”的正义态势,形成全面的网络安全防护体系。昆明亭长朗然科技有限公司推出了专门针对职场工作人员的网络安全与信息保密意识课程,以帮助各类型的组织机构建立有正气的网络安全文化和网络安全工作氛围,欢迎有需要的客户或伙伴们联系我们,洽谈合作。当然,如果您对文中的这个话题有兴趣或者有自己的观点看法,欢迎联系我们,以进一步深入探讨。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: