再谈客户数据的保护

在所有现代商业活动中,人们几乎不可避免地会取得有关客户的某些信息,比如姓名、地址、账户、手机号码、甚至身份证号码和购物习惯等等。当然,根据业务流程的不同,这些只是可能收集的信息的一些示例。

当客户将这些数据委托给您时,您应该采取强有力的措施来保护它们。此外,可能有一些本国和国际的法律法规,会要求您所在的企业保护客户信息的安全。

不管规模如何,各类型的公司都会成为攻击者的目标,网络犯罪分子才不会考虑贵司有没有投资最新网络安全技术所需的财务资源。因此,无论您的业务规模如何,您都应该了解一些保护客户和业务数据安全的基本方法。

1.制定有效的数据保护政策

当客户想要衡量您保护其个人信息的承诺时,数据保护政策(或称隐私政策)是您的首要工作。因此,花一些时间制定一项明确、连贯、直接和现实的政策文件,以确保您为保护客户数据免受未经授权的访问和使用而采取的安全措施。

明确您从客户收集的信息、使用方式以及客户希望从记录中删除数据时应遵循的程序。隐私政策是建立客户信任和提升声誉的有力工具。这不是走走过场或假意展示,而是郑重承诺和行动指引。

2.只收集所必需的信息

您收集的客户数据越多,您就越容易成为有利可图的目标,同时还在无意中增加了网络安全泄露事件对客户的影响。黑客可以获得的信息越多,他们就越有能力实施更具说服力的身份盗窃和欺诈活动。

这就是各种法规如网络安全法、欧盟的通用数据保护条例(GDPR)等都在不断强调组织机构不要取得他们不需要的消费者信息的原因。

提醒一下,符合条件的必要信息可能会随着业务的发展而变化。因此,每半年或每一年审核一次必须拥有的客户数据,并删除那些不再需要的信息。

3.对信息进行分类分级

并非所有信息的重要性和敏感性都相同。例如,用户名和密码对于黑客来说比客户的邮件地址更有价值。信息越敏感,您应该投入的来保护它们的资源应该越多。

通过根据重要性进行业务和客户数据的识别、分类和/或分级,您可以确保将网络安全工作聚集在最重要的地方。

4.对员工进行安全培训

员工是最薄弱的安全环节。您可以获得并安装最复杂的网络安全和数据防泄露系统,但是如果员工们不了解他们在保护客户信息方面的职责和作用,并采取相应的安全保护行动,那么数据防泄露不会生效。

建立全面的安全意识和培训计划,使用研讨会、在线学习和定期的邮件通讯等多种方式来不断教育您的员工,让其了解敏感业务信息落入坏人手中的风险以及他们该如何在工作中防止这种情况发生。

此外,员工还应该知晓最新的社会工程和欺诈技术,因为攻击者经常使用这些技术,冒充他人欺骗员工进而获取客户数据。

总结

所有类型的组织机构都应该致力于数据保护。不管在哪个行业、何种规模,数据泄露都可能对声誉和财务造成不利影响,最终导致业务崩塌。

希望通过上述这些客户和业务数据保护方法的分享,您可以有所收获,用于在日常的安全工作中。昆明亭长朗然科技有限公司专注于帮助各类型的客户对其员工进行安全意识教育培训,我们创作了海量的信息安全意识教育培训内容资源,包括宣传图片、动画视频和电子课件等等。如果您需要类似的安全意识课程内容资源,欢迎您联系我们索取内容清单、挑选、预览和采购。

昆明亭长朗然科技有限公司

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: